10月27日 今日は2年生の町探検がありました。

今日は火曜から延期となっていた「2年生の町探検」を行いました。

ご協力いただきましたお店の方、安全に気を配ってご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

町探検の様子一部です。この後、各グループで撮影した写真が集まりましたら、また紹介させていただきます。

紳士服店と回転ずしのお店での訪問の様子です。みんな真剣にインタビューして、説明に聞き入っていました。

午後には、町探検の振り返りを学級で行ったり、

ワークシートにまとめたりしました。

実りある活動になったようです。

1年生が数え棒を使って、形づくりをしていました。旗や風車・・・何本使ったその形はできたのでしょうか?

4年生 図画工作

のこぎりや金づちをつかって、製作中です。関節が動くように釘の数や位置を考えて打ちます。

けっこう仕上がってきました。

6年生がエプロンづくりを行っています。

先日紹介した5年生と違って、ミシンのセッティングは

ばっちりです。

中には、上糸としたいとの色を敢えて変えて、デザインに

こだわる子もいました。

10月26日 朝の冷え込みが冬の訪れを感じます。

朝はコートが必要なくらい冷え込んでいます。日中は、日差しが入るとぽぽかぽか陽気でした。

1日の寒暖差で体調を崩す子もいました。

5年生 社会科「水産業」

こちらのクラスはタブレットを使って、自分の考えをまとめ    こちらのクラスは、自分で調べたことをグループで共有できる

全体にも共有していました。                  よう意見交換をして、対話的に進めていました。

理科                             社会

粒の大きさによる、水のしみ具合 丁寧にノーと書いていました。  都道府県、今回は近畿地方。名物も踏まえて覚えていきます。

ハロウィンパーティーに向けて、いろいろなものの製作しています。

10月25日 今日の英語の授業は・・・

算数の敷き詰めを行うクラスもあれば、

国語の学習をやるクラスもあります。

落ちついて、読み聞かせに聞き入る子もいれば、

体育の跳び箱運動に励むクラスもあります。

あるクラスの社会科の梨の学習を新聞にまとめていました。    こちらのクラスは図画工作です。

上級生の上手な手本をまねして、しあげるこもいました。     光と色のファンタジー。窓に寄せると、もっときれいな作品に!

なんと今日の英語の学習には、魔女と海賊ジャック・スパロウの姿が・・・・・・

外国語指導員の先生がハロウィンも近いということもあり、仮装してくれました。

こちらの5年生のクラスでは、ジャックスパロウ以外に

ジャックオーランタンやスクリーム、スパイダーマンも

いたようです。

興味を高めるために、工夫ありがとうございます。

10月24日 肌寒い1日となりました。

2年生 明日の町探検(明日は天候が悪いことが予想されたので、木曜に延期です)の事前準備です。

場所の確認や安全に行くことができるよう確認するクラス。インタビューの仕方の練習したりしているクラスがありました。

図画工作「絵」の作品鑑賞をしているクラス。        家庭科「ミシン」初めてのミシン

上糸と下糸を絡ませるの一苦労

10月21日 今日は3年生で研究授業を行いました。

今日は、教員の授業力向上のために、講師の方をお招きして、授業研究(3年生 国語)を行いました。

3年生のある児童のつぶやき「先生、今日気合入っているね。」

担任の思い・頑張りが子供たちにも伝わっているようでした。担任も頑張りましたが、子供たちも負けないように頑張りました。

1年生は「音楽の秋」でしょうか、合奏を楽しんでいました。