おはし名人になろう

1年生が、栄養士の先生と一緒に正しい箸の持ち方について学習しています。

正しく箸がつかえるようになると、姿勢がよくなり、きれいに食べられるだけでなく、鉛筆も正しく持てるようになります。

①下の箸を親指の付け根と薬指に乗せて人差し指と中指を動かす。

②上の箸を鉛筆の持ち方で縦に動かす。

③2本の箸を持って上の箸だけ動かす。

はじめはうまく持てなかった子も、練習を重ね少しずつコツをつかんできました。

面積

5年生が三角形の面積の求め方を考えています。

三角形の一部を移動させ、これまで学習している長方形の面積等を使って求められました。

ここで取り上げてアイディアをもとに、三角形を求める公式へとつなげていきます。

終わりの会

本日で前期が終了し、通知表「みやくぼっ子」を担任の先生から渡されました。

今までに勉強や運動がどれだけできるようになったのか、心がどれだけ成長したのか振り返り、後期の励みにしてほしいです。

代表委員会の児童より、今月の生活目標について話がありました。

友だちのいいところを見つけ、一緒に成長してくれることを願います。

生活を豊かにソーイング

6年生が生活を快適にしたり便利にしたるする布製品作りに取り組んでいます。

今年はミシンを使ってエプロンを縫っています。

しつけをし、縫い目がまっすぐになるよう、慎重に進めています。