着衣水泳

3年生が、着衣水泳を行いました。

水の中に衣服を着たまま入ると、動きにくくなり、泳ぎが得意な子でも溺れてしまうことがあります。

万が一、そのような状況になっても慌てず、浮き続けることが大切です。

力を抜いて、浮くもの(ペットボトル等)につかまる体験を通して、水の事故から命を守ることについて学びました。

人権教室②

今日は2年生が人権擁護委員の方と人権について学びました。

友達と仲良くすることや人の話をよく聞くこと、一人ぼっちの子がいたら声をかけてあげたらいいことなど、しっかり考えていました。

梨農家見学

市川市の特産品である梨について学習している3年生が、学区内にある村越農園の見学に行きました。

ちょうど摘果、袋掛けの時期であり、その様子を見せていただきました。

おいしい梨を作るための工夫もたくさん教えていただきました。

人権教室

人権擁護委員の方をお招きして、3年生が人権について学びました。

人権とは人が幸せになる(生きる)権利であり、みんなの権利であること

人が嫌がることはいじめであり、黙って見ている人もいじめになること

困っていることがあったら(困っている人がいたら)相談する。または助けてあげること

講師の先生のお話からたくさん考え、多くの意見を出していました。

体育指導

市川市の体育指導員の方をお招きして、職員が体育の指導方法を学んでいます。

的確な指示により、子どもたちはこれまでできなかった動きのコツをつかんでいました。

今後が楽しみです。