5月30日 6年生こころの劇場(がんばった栽培委員5年生)

本日は、6年生が心の劇場で、市川市文化会館に出かけました。公演は劇団四季です。

撮影した場合の著作が得られるかどうか不明のため、写真はございません。

そして、この6年生不在時に頑張ってくれたのが、栽培委員の5年生です。

昨日の委員会活動で、花壇を整備し 、6年生が戻てくるまでの休み時間で手分けして苗を植えてくれました 。片付けもきちんとできました。

すごいぞ‼ 5年生‼

国語 辞書の引き方を学習していました。

同じ読みでも意味がだいぶ異なる

「こうせい」を例に学習していました。

文の脈絡から、どの意味が当てはまるか考えます。

算数 2桁たす2桁のひっ算のやり方を学習しています。     こちらは国語 カタカナ言葉集め  こちらも国語 きつねのお客様ワークシートいっぱいに

気づいたことを書きます。

朝顔の観察を行い、ワークシート描いています。

葉の裏側もきちんと観察して、しっかり

描いている子もいました。

本葉も随分、大きくなりました。

5月29日 今日は1年生単独の学校探検を行いました。

1年生 学校探検

探検前。探検バック持ってカメラ(紙)を持って事前準備です。 こちらのクラスは自分の教室で訪問の仕方の練習をしています。

校長室に訪ねてきました。     こちらは、職員室に訪問したグループです。

メモもしっかり取っています。

5・6年生国語  運動会も終わって、しっかり学習に取り組んでいます。

6年生 随筆に挑戦です。メモから書き上げていきます。     5年生は 新聞から時事川柳を作ります。教育に新聞を(NIE)です。

今日は小雨舞う1日でしたが、ほかの学年もしっかり学習に取り組んでいました。

5月26日 今日は6年生の租税教室がありました

租税教室 税務署の方をゲストティーチャーとしてお招きし、税に関する学習を行いました。社会科の学習とリンクしています。

小学生でも支払う消費税を例に、税金の流れ、その使われ方について説明がありました。

お金を価値を実感しやすいように、ジュラルミンケースに1億円と同じ重さの見本のお札を

入れ、1人ずつもって、その重さを体感していました。

外国語活動

アルファベットの発音を目と耳と体を使って、学習しています。みんな体の動きがよかったです。

2年生 合同体育

今年度での重点で、学年の子供たちを学年全体で指導していけるよう、必要に応じて合同で授業を行っています。

今日は2クラス合同で、かけっこ遊び(いろいろな走り方)をしていました。

ボール投げとキャッチ、

片手で投げたり、両手で投げたり、

いろいろな投げ方をしていました。

5年生の廊下に、顕微鏡があります。

理科で学習する、メダカの卵を観察できるようにしてあります。

こちらは1年3組の教室

図書の時間で、図書室にいったようです。

どの子も、机の上をきちんと片付けて、

椅子をきちんとしまって移動しています。 素晴らしいですね。

5月25日 今日は1,2,4,5年生の歯科検診と職員の救命救急法研修がありました。

歯科検診

むし歯の数はどうだったかな?  ない人・・・すごい、これからも大切に

あった人・・・早めに治療しましょう

算数 少人数の先生と一緒に、ひっ算の仕方確認です。      理科 プロペラが回らないのは、回路になっていないから?

職員研修 救命法

市川消防署の方にご指導いただきました。心臓マッサージやAEDなどの研修を入念に行いました。

この研修が無駄(実施しないで済む)になるように、水泳学習は取り組んでいきます。

5月24日 さわやかな五月晴れの1日でした

今日はさわやかな五月晴れの1日でした。いつも通り、昼休み外に出ていると、3年生がドッジボールに誘ってくれました。

足のケガも忘れて、ついつい動いてしまいました。

書写(毛筆)「湖」 とめ、はね、はらい、まげ すべての要素が入っています。

靴を置いている子たちは 図工 鉛筆画ですね。陰影に気を付けて描けるでしょうか?

国語 随筆を書こうではウエブ図を書いて、思考を広げています。ノート一杯の子もいます。

黒板の資料から変化に気づいています。手を挙げる子たくさんです。  朝顔がだいぶ大きくなってきました。茎の色が緑でないことに気づいて

発表もできました。 いいところに気がついています。