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2023年9月の記事一覧
9月29日(金)の給食
さといもごはん
大根ととり肉のにもの
かきたまじる
手作りみたらしだんご
牛乳
今日は中秋の名月、いわゆるお月見の日でしたので、それにちなんだ給食でした。
さといもやおだんごをおそなえして、月をながめる秋の年中行事です。
さといもごはんは、さといもをカラっと素揚げして炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。さといもがホクホクでおいしかったです。
煮物は、具材が出汁と調味料でよくしみ込んでおり、とてもおいしかったです。いろどりで枝豆を入れました。
かきたまじるは、卵がふわふわでおいしかったです。
手作りみたらしだんごは、3名で680食分を手作りしました。とても大変でしたが、おいしくいただきました。
9月28日(木)の給食
プルコギどん
やさいキムチ
わかめスープ
だいがくいも
牛乳
プルコギどんは、野菜がたくさん入っていてボリューム満点でした。
やさいキムチは、にんにくが効いており、さらに辛みが感じられておいしかったです。
わかめスープは、うまみが凝縮されたおいしいスープでした。
大学芋は、カラっと揚げて蜜と絡めました。大人気メニューで残菜が少なかったです。
9月27日(水)の給食
ごはん
たらこふりかけ
五目どうふ
こまつなのツナサラダ
みかん
牛乳
たらこふりかけは、素材の風味が感じられるおいしいふりかけでした。
五目豆腐は、野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。
小松菜のツナサラダは、ツナが入っていたことで食べやすかったです。
みかんは、半分にして提供しました。味はもちろんのこと、見た目もお花のような形でかわいらしかったです。
9月26日(火)の給食
くりおこわ
さばのカレーやき
やさいのごまみそあえ
さわにわん
牛乳
くりおこわは、栗の甘みが引き立つおいしいごはんでした。炊き上がったごはんに栗を混ぜ合わせました。
さばのカレーやきは、さばのうまみやカレーの風味がよく合う一品でした。とてもおいしかったです。「骨があったけど食べられた!」など好評でした。
やさいのごまみそあえは、ごまの風味が引き立つサラダでした。ごまの量が多いため、下の写真のように少しずつ入れていきます。
さわにわんは、野菜がたくさん入っていましたが、肉やブイヨンのうまみが合わさって食べやすかったです。
4年 星を観る会
4年生が月と星を学習することから、本校では毎年「星を観る会」を実施しております。
今年も、講師を招いて、星についての学習をしました。
望遠鏡で見る土星はとてもきれいでした。
夜間にもかかわらずお子さんの引率をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
9月25日(月)の給食
※本日給食の写真はありません。ご了承ください。
ごぼうとエリンギのピラフ
さつまいもコロッケ
チーズ入りフレンチサラダ
なしともものカルピスゼリー
牛乳
ピラフは、ごぼうの香ばしい風味が食欲をそそりました。具はあらかじめ炒めておき、炊きあがったお米と混ぜあわせました。
コロッケは、一つひとつ丁寧に手作りしました。4名ほどで680個ほど作ったためとても大変でしたが、よく食べている様子でした。
サラダは、さっぱりした味のドレッシングで、チーズが入っており食べやすかったです。
ゼリーは、釜でゼリー液を作り、バットに流しました。さわやかな味わいがとてもおいしかったです。下の写真は、ゼリー液を煮詰めているところです。
9月22日(金)の給食
けんちんうどん
このはのもみじやき
キャベツのこんぶあえ
手づくりきなこおはぎ
牛乳
今日はお彼岸給食でした。
けんちんうどんは、たくさん野菜が入っていて食べ応えがありました。
このはのもみじやきは、香ばしくておいしかったです。オーブンで焼きました。
キャベツのこんぶあえは、塩昆布の塩気が良かったです。
手作りきなこおはぎは、給食室で手作りしました。とてもおいしかったです。
9月21日(木)の給食
うのはなどん
カリカリだいず
ほうれん草のいそずあえ
いなかじる
牛乳
9月20日(水)の給食
チキンピラフ
ドリアソース
とりのてりやき
だいず入りイタリアンサラダ
牛乳
チキンピラフの上にドリアソースをかけて提供しました。ごはんは薄味でしたが、ドリアソースは味をはっきりさせて食べやすくしました。
とりのてりやきは、しょうゆベースのタレを漬け込んで焼きました。完食率が高かったです。
だいず入りイタリアンサラダは、いろいろな野菜が入っていました。さっぱりしていておいしかったです。
9月19日(火)の給食
ごはん
はっぽうさい
いがぐりだんご
きゅうりのたくあんあえ
牛乳
はっぽうさいは、具沢山でごはんと一緒にたくさん食べられる一品でした。
いがぐりだんごは、肉団子に細かく砕いたそうめんをまぶして揚げました。
きゅうりのたくあんあえは、食感が楽しめるあえ物でした。
9月15日(金)の給食
ごはん
スタミナひじき
生あげのおかかサラダ
ワンタンスープ
なし
牛乳
スタミナひじきは、にんにくとしょうががきいた、ごはんが進む一品でした。
生あげのおかかサラダは、生あげが食べ応えがあり、食べやすかったです。
ワンタンスープは、ワンタンののどごしが良かったです。具沢山で野菜がたくさんとれました。
梨は、市川の「新髙梨(にいたかなし)」という品種の梨でした。給食室にとても立派で大きい梨が届きましたが、甘くておいしかったです。
9月14日(木)の給食
ごはん
さけのみそマヨネーズやき
こまつなのレモンサラダ
ゆばのすましじる
プルーン
牛乳
さけのみそマヨネーズやきは、骨が少なく食べやすかったです。新鮮な秋鮭が届きました。みそマヨネーズソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。
こまつなのレモンサラダは、レモン味のさっぱりとした味付けでした。
ゆばのすましじるは、汁のとろみ加減が絶妙なおいしいすまし汁でした。
プルーンは、乾燥したものでした。種がなかったため食べやすかったです。
あめんぼさんの読み聞かせ(お知らせ)
9月20日(水)は、あめんぼさんによる昼休みの読み聞かせがございます。
今回は、大型紙芝居で「三びきの やぎの がらがらどん」です。
13時から生活科室(第3校舎3階 6年2組の前の教室)で行います。
保護者の皆様の参観もできますので、ぜひお越しください。
詳細は以下のちらしをダウンロードしてください。
今週はゲストティーチャー週間です!
本日は、市川市自然博物館の金子先生にお越しいただき、2年生の生活科の学習を行いました。
金子先生と国府台小学校の生き物について、名前や生態など、専門家ならではの詳しい説明に、子供たちも目を輝かせて聞き入っていました。
金子先生が校庭に生えている木の種を説明しているところ。
プラタナスの葉の裏に虫がいるのを発見したところ。
今週は、金子先生の授業以外にも、
外国語の授業をALT(アシスタント ラングエッジ ティーチャー)のムーア先生が、
家庭科のミシンの授業を和洋女子大学の学生たちさんが、
保健の授業を養護教諭が、それぞれ専門性を生かした授業を展開しています。
また、4年生は金曜日に千葉商科大学で防災についての体験学習(国府台コンソーシアム)をすることになっています。
9月13日(水)の給食
ごもくチャーハン
レバーのケチャップあえ
きくらげととうふのスープ
牛乳
ごもくチャーハンは、4種の野菜が入ったおいしいチャーハンでした。具材を細かく切って食べやすくしました。
レバーのケチャップあえは、大人気メニューです。1つの釜で具材を混ぜ合わせました。
きくらげととうふのスープは、あっさりしたおいしいスープでした。きくらげの食感がアクセントになりました。
9月12日(火)の給食
むぎごはん
さんまのまつまえに
あげなす
きのこけんちんじる
牛乳
さんまのまつまえには、時間をかけてじっくり煮込んだため骨も食べやすかったです。上手に骨を取ったり、中骨までボリボリ食べている姿が見受けられました。
あげなすは、カラッとあげた茄子にショウガベースのタレを和えた一品でした。甘い茄子に、ピリッとしたショウガのタレが良く合いました。
きのこけんちんじるは、3種のきのこのうまみが感じられるものとなりました。上品な出汁と合いました。
9月11日(月)の給食
ごはん
やさいハンバーグ
チーズサラダ
かぶとはくさいのスープ
牛乳
やさいハンバーグは、ケチャップソースとの相性が良くご飯が進みました。4名ほどで約680個を手作りしました。
チーズサラダは、マヨネーズドレッシングをベースとして、さらにチーズが入っていたため食べやすかったです。たくさんおかわりをしてくれる姿を見て、うれしくなりました。
かぶとはくさいのスープは、たくさんお野菜が入っており、栄養満点スープでした。チキンブイヨンや豚肉、野菜のうまみが感じることができました。
休校のお知らせ
本日は、児童の安全を最優先し、臨時休校とします。
9月7日(木)の給食
カレーピラフ
あじときのこのソース
おまめのスープ
手づくりアーモンドカル
牛乳
カレーピラフは、カレー粉のスパイスが効いたおいしいごはんで食が進みました。おかわりをしている人をたくさんみかけることができたので、とてもうれしかったです。具を炒めて炊き込みご飯にし、炊飯後、手作業で混ぜます。暑い中、頑張ってくれました!
あじときのこのソースは、あじを揚げて手作りきのこソースを添えました。おいしくなるように揚げたため、骨は気にならず食べやすかったです。
おまめのスープは、おまめの他にいろいろなお野菜が入っており、かつ優しい味付けのスープでした。1つの釜を使って全校分を作りましたが、あふれそうなくらいいっぱいでした!
アーモンドカルは、給食室で手作りしました。甘めに仕上げているため、おやつ感覚でたくさん食べることができました。
9月6日(水)の給食
こくとうパン
肉だんごのトマトに
ゴーヤチップス
なし入りフルーツポンチ
肉だんごのトマトには、具沢山でこれだけでお野菜がたくさんとれる、おいしいスープでした。
ゴーヤチップスは、1・2年生にとっても食べやすかったそうです。「苦かったけど食べることができた!」「おいしかった!」「全部は食べられなかったけど、一口は頑張ることができた!」など、さまざまでした。
なし入りフルーツポンチは、梨の品種は市川市でとれた「豊水(ほうすい)」でした。甘くておいしかったです。ほかの果物との相性が良かったです。
9月5日(火)の給食
くりごはん
ししゃものあおのりあげ
きくあえ
とうがんのみそしる
牛乳
今日は秋の味覚を味わえる給食でした。
くりごはんは、くりがお芋のようなホクホク感でおいしかったです。具は炒めて炊飯することでお米となじむため、炊き上がったご飯がとてもおいしいです。炒めた後の具の様子が下の写真です。
ししゃもは、新鮮なものが届きました。一目見ただけでも新鮮であることがわかるくらい、とてもきれいな状態でした。調理員さんが上手に揚げてくれたので、骨が気にならずおいしく食べることができました。680匹ほどのししゃもを、たった1人で揚げていただきました。
とうがんのみそしるは、具沢山で食べ応えがありました。とうがんは95%が水分と言われているため、低エネルギーで水分補給にピッタリの食材です。大きくてとても立派でした。
9月4日(月)の給食
なかよし夏やさいカレー
いかのカラフルマリネ
パイナップルゼリー
牛乳
こんにちは!給食室からです。今日は2学期最初の給食でした。
2学期も、安全・安心なおいしい給食を提供したいと思います。よろしくお願いいたします。
今日の給食室も大忙しでしたが、どのクラスもおいしそうによく食べていたので、一安心です。
なかよし夏やさいカレーは、素揚げしたオクラ、なす、かぼちゃが入っていました。少し苦手だな、と感じる人がいたようですが、「一口は頑張って食べてみよう」という気持ちで食べてくれる人がいたので、苦手な食べ物を少しでも克服しようとする行動が素晴らしかったです。カレーは、大人気メニューのため、いろいろなクラスでおかわりをしていました。
いかのカラフルマリネは、バジル味のさっぱりとした味付けでした。カレーとの相性が良かったです。
パイナップルゼリーは、ひんやりしていておいしかったです。酸味が少なく食べやすかったです。
2学期 オンライン始業式
夏休みも終わり、2学期が始まりました。
静かだった校舎に元気な「おはよう!」の声が響き、嬉しくなりました。
本日は、オンラインで始業式を行いました。
校長先生からは、「一生懸命頑張ることで新しい自分が見えてくるので、2学期も頑張りましょう」との趣旨の話がありました。
また、学力にかかわる先生からは「姿勢よくすることの大切さ」の話がありました。
その後、転入生の自己紹介がありました。
新しく国府台小学校に加わった仲間と、これから楽しい学校生活を過ごしていって欲しいです。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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