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2021年2月の記事一覧

6年1組のナンバーワン献立(2/26)

味噌うどん、大学芋、ピリ辛サラダ、牛乳、ミルメーク

栄養士の指導の下で家庭科学習を行い、学級代表となったメニュー。サラダがピリ辛というのがいいです。ミルメークは昔、粉末でした。

※2月17日と19日もナンバーワン献立でした。それぞれ3組、2組で、今日が最終だったのです。

赤魚ってなに?(2/25)

ごはん、赤魚のみそ焼き、味噌汁、コーンサラダ、タルト、牛乳

献立によく登場する「赤魚」って何でしょう?赤魚と称される魚は、アコウダイ・アラスカメヌケ・アカムツが代表的だといいます。味にも定評があるとか。今日のみそ焼きも身が柔らかくいい味でした。サラダのドレッシングもいつもながら美味しい。

薬味ソースが美味しい(2/24)

ごはん、鶏肉の薬味ソースがけ、バンサンスー、白菜スープ

バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書きます。中国料理の一つで、細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢で和えたものと辞書にはあります。ずっと廃れない給食メニューの一つです。鶏肉もソース一つで様々な顔を見せてくれます。

いつもの写真との違いは?(2/22)

ビビンバ、中華スープ、ゼリー、牛乳

メニューが違うのは当たり前ですが、写真んぼ大きな違いはおわかりになりますか?正解は、牛乳が立っていること!なぁんだなんて言わないでください。ビビンバがとっても美味しかったです。

ただのカレーじゃないよ(2/22)


ナン、バターチキンカレー、コールスローサラダ、ラッシープリン、牛乳

バターチキンカレーは初めての試みだそうです。ナンと一緒だと甘みが増すような気がします。プリンだって手作り!給食も、今年度18回を残すばかりとなりました。ナンの袋にある表記をお伝えします。

「ナンはインドの代表的なパンです。上質な小麦粉を使用し、本場インドと同じ製法(直接手のばし・高温・短時間)で一枚ずつ丁寧に焼き上げました。生地を発酵させ一枚ずつ手で成形し焼成しますので形、長さ、大きさが一枚ずつ多少異なります。」