6月8日 道徳

6月8日(木) 道徳の授業(3・5年)

今日は道徳の授業の様子です。

3年生では「二つの声」という教材から心で聞こえるよい声と悪い声について考えをもちました。代表児童が動作化を行い、登場人物の心情などの理解を深めていきます。正直に謝ったほうがよいのか?このまま誰かのせいにしてしまったままでよいのか?ひと思案です。

5年生は、高学年の役割について考えました。自分で考え、友だちと議論することで、いろいろな考え方があることに気づき、考えをさらに深めていきます。

6月7日 全校朝会

今日は今年度初めて、数年ぶりに体育館での全校朝会を行いました。全校集まって行えるのはうれしい限りです。

校長先生の話、6月の生活目標についての話は、これからの梅雨の季節に向けて、安全な生活を心がけていきましょうという話でした。「日本一廊下歩行の上手な学校」を目指して廊下の右側を歩いていきましょう。校歌斉唱、キックベースの表彰も行いました。

体育館を退場するときから日本一に向けての実践です。どの学年も静かに教室に向けて出発していきました。この姿がず~っと続くといいです。

6月6日 4年わが町未来探究科

今日は、4年生がわが町未来探究科の学習で、市川市清掃事業課の方にお越しいただき、「ゴミ」について学習し、理解を深めました。捨ててしまえば「ゴミ」、分ければ(使えば)「資源」と言われます。きちんと分別を行い、ゴミを減らすようにできたらいいですね。7月には実際にクリーンセンターを見学に行く予定です。

学校では紙を多く使いますが、余ったプリントなどは、できるだけ古紙回収に出すようにしています。

6月5日 外国語活動

外国語活動の授業の様子です。今日は4年生が曜日の言い方の学習をしています。目と耳と体で覚えていきます。子供たちは適当に言っているようですが、耳から聞いた音を真似しているので発音がいいです。こんな学習を小さいころからしていたら英語が話せたのかな…なんて思ってしまいます。

6月2日 歯科検診

今日は、1,3,5年生が歯科検診を行いました。歯医者さんは大人でも苦手な人が多いのではないでしょうか…。廊下で待機している1年生も不安のためか言葉少なめでした( ´艸`) むし歯は自然治癒しないので、治療勧告書を持ち帰った際には、早めに歯医者の受診をお願いします。

6年生から健歯(健康な歯)児童を選びます。・虫歯がない ・歯並びが良い ・歯の色が良い などを基準にします。6/7に各校の代表が集まり、市川市№1を選びます。

毎日のていねいな歯磨きを大切にしたいものですね。