4月21日 高学年の様子

小学校では、基本的に学級担任が全ての授業を行いますが、高学年になるといろいろな先生がかかわるようになってきます。

6年生では、学級を3つに分けて少人数での算数の授業を行っています。本人の申告をもとに、どんどん授業を進め、問題をたくさん行うクラス、普通の進度のクラス、ゆっくりじっくり進めるクラスに分かれて別の先生が指導します。人数が少なくなるので、先生も一人ひとりに対応しやすくなります。

その他、全学年ではありませんが習字、社会科を担任以外の先生が行っています。音楽・外国語も担任以外の先生が行っていますが、その紹介はまた今度…。乞うご期待。

4月20日 耳鼻科検診 今日の1年生

今日は、1・3・5年生の耳鼻科検診です。1年生は初めての検診にドキドキしています。「どんなことされるのかなぁ…」「いたいのかなぁ…」診察前の不安そうな顔と、診察後の安堵した顔が対照的です。大丈夫です、痛い検診はありません。3.5年生は余裕、あっという間に終わってしまいました。

1年生の国語の時間です。ひらがなの学習が始まっています。一文字一文字ていねいに書きましょうね。お家でも、下敷きを忘れずに使うようにさせてください。

4月19日 歯科検診

4月には、多くの健康診断が予定されています。これは、子どもたちの健康の保持増進を図るために実施されています。今日はお医者様による健康診断、歯科検診が行われました。病気は自然に治るものもありますが、むし歯は自然には治りません。時間がたてばたつほど治療が大変になります。「C」という言葉が聞こえたらむし歯があります。早いうちに治療を済ませましょう。今日は2・4・6年、さくらが実施しました。1・3・5年は6月2日に行います。

4月18日 6年全国学力学習状況調査 ロング昼休み

今日、全国の6年生が一斉に「全国学力学習状況調査」を行います。これは、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的に平成19年より行われています。

なかなか手ごわい問題も多く、2教科終わるころには結構グッタリです。6年生は、みんな頑張っていました。どんな結果になるか、楽しみですね。

火曜日は掃除を行わず、昼休みを長く設定しています。たくさん体を動かして、健康な体つくりにつなげてほしいという思いからです。

今日は天気もよいので、外でたくさんの子が遊んでいます。校庭が広く、児童数も少ないので、衝突の心配もなくゆとりを持って遊べます。アスレチックや遊具も人気です。体育館は、割り当てがあり順番に使います。今日は6年生です。学力学習状況調査で頭を使った分、体も思い切り使っています。今日はよく寝られそうですね(=_=)。

1年生もたっぷり遊びました。みんなでまとまって教室に帰ります。基本的に2~6年生は赤白ぼうし、1年生は黄色いぼうしで遊びます。

4月17日 今日の1年生

入学して、そろそろ1週間の1年生。今日はどんな様子でしょうか?

朝は、校舎の1階を学校探検です。「どんな教室があるかな?」「どんな先生がいるかな?」興味津々の眼差しです。実に静かに探検しています。

3時間目は教室で粘土をしていました。大きな作品から小さな作品まで思い思いに作品を作っています。「オレ、何作っていると思う?」あちこちで質問してくれますが…。う~ん…正解を出すのは難しい…。

おまけ

今日は2・4・6年生は視力検査を行いました。テレビ、ゲーム、パソコン、スマホ、タブレット…。集中して画面を見るため、瞬きが少なくなってしまいます。お疲れ目の子も多いのではないでしょうか。目を使うことが多い現代は、意識してアウトメディアの時間を作り、目を休ませてあげることも必要かもしれません。