4月17日 今日の1年生

入学して、そろそろ1週間の1年生。今日はどんな様子でしょうか?

朝は、校舎の1階を学校探検です。「どんな教室があるかな?」「どんな先生がいるかな?」興味津々の眼差しです。実に静かに探検しています。

3時間目は教室で粘土をしていました。大きな作品から小さな作品まで思い思いに作品を作っています。「オレ、何作っていると思う?」あちこちで質問してくれますが…。う~ん…正解を出すのは難しい…。

おまけ

今日は2・4・6年生は視力検査を行いました。テレビ、ゲーム、パソコン、スマホ、タブレット…。集中して画面を見るため、瞬きが少なくなってしまいます。お疲れ目の子も多いのではないでしょうか。目を使うことが多い現代は、意識してアウトメディアの時間を作り、目を休ませてあげることも必要かもしれません。