二俣小ニュース

二俣小ニュース

5月16日 5年調理実習 開会式練習

5月16日(木)

 今日は、5年生が家庭科で野菜をゆでる実習に取り組みました。ほうれん草とジャガイモをゆでて食べます。ていねいに水洗いして、ゆでて…。残念ながら食べるところまでは見られませんでした。おいしかったとのことです。

 昼休みには、開会式の練習を行いました。昨年の優勝杯、準優勝盾、応援杯を返還します。流れをしっかり覚えて、堂々と行ってくださいね。

今日の給食

 コーンピラフ ポテトのミート焼き 春キャベツのスープ 牛乳

5月15日 1・2年玉入れ練習

5月15日(水)

 今日は抜けるような青空です。そんな好天の下で、1・2年生は玉入れの練習を行いました。「♬ Bling-Bang-Bang-Born ♬」の軽快な曲に合わせて玉入れを行います。もちろん途中にダンスも入ります。1・2年生の子どもたちはノリノリで踊っています。玉入れの結果とかわいいダンスをお楽しみに!!

今日の給食

 ごはん 照り焼きチキン 海と畑のサラダ 豆腐のすまし汁 牛乳

5月14日 応援団練習開始 1・3年交通安全教室

5月14日(火)

 今日から応援団の練習が始まりました。まだまだ声は控えめですが…。本番当日は勇ましい姿を見せてくれることと思います。お楽しみに( `ー´)ノ

 市川市交通計画課の方々にお越しいただき、1・3年生が交通安全教室を行いました。1年生は「歩き方」3年生は「自転車の乗り方」について教えていただきました。

 1年生は「とび出さない」「青だけど車はわたしを見てるかな」という大切なことを教わりました。横断歩道を渡るときは注意して渡るようにしましょうね。

 3年生は、自転車は事故にあうことも、事故を起こすこともある乗り物だということを教わりました。自転車は便利な乗り物ですが、車の仲間です。ヘルメットで自分の安全を守るとともに交通ルールを守って乗るようにしてください。

今日の給食

 ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 磯和え なめこのみそ汁 牛乳

5月13日 運動会練習開始

5月13日(月)

 5月25日の運動会に向けて、紅白を決めるための短距離走やダンス、集団演技の練習を少しずつ行っていましたが、今日から運動会練習が本格的に始まりました。

 1,2時間目は5・6年生でした。5・6年生の集団演技は、組体操風に行います。今日は曲に合わせての一人技から練習を始めました。力強い演技になっていくことでしょう。

 3時間目は1・2年生です。1・2年生はダンスです。まだ始めたばかりですが、リズムよくかわいくダンスをしています。本番が楽しみです。

 4時間目は3・4年生です。3・4年生は沖縄の民舞「エイサー」を踊ります。始まる前の「待ち」の姿勢は、4年生の背筋がピンと伸びていてかっこいい!!3年生も負けずにがんばろう!

 明日からも、ほぼ毎日練習が続きます。お洗濯も大変かと思いますが、よろしくお願いいたします。本番まで2週間、乞うご期待。

 

今日の給食

 五目うどん かき揚げ ツナときゅうりのサラダ リンゴのタルト 牛乳

5月10日 さくら学級調理実習

5月10日(金)

 今日は、さくら学級がご飯とみそ汁の調理実習を行いました。器具の準備をする、お米をとぐ、煮干しのわたをとる、野菜を切る、湯を沸かす…。作業はたくさんありますが、みんなで協力して行うことができました。できたご飯とみそ汁は給食と一緒に食べました。ちょっと軟らかかったですが、全部食べました。「次は何を作ろうかな?」「誰を呼ぼうかな?」できることが増えるとやりたいことも広がります。おいしいご飯とみそ汁でした。ごちそうさまでした。

今日の給食

 ごはん カツオの照り焼き アスパラベーコン炒め 豚汁 牛乳

5月9日 1・2年学校探検

5月9日(木)

 今日は、1・2年生が学校探検を行いました。2年生が1年生を案内してあげます。2年生は青、1年生は黄色の探検バッグを持って、行ったところに印をつけていきます。普段は中に入ることの少ない校長室や職員室、事務室では案内役の2年生も目を輝かせながら探検していました!(^^)!。1年生も2年生も、「授業中なので静かに」「廊下は歩く」「グループのみんなで行動する」の目標をしっかり達成していました。この探検で発見したことをしっかりまとめていきましょうね。

今日の給食

 コッペパン ポークビーンズ 野菜のゆず風味 牛乳

5月8日 歯科検診

5月8日(水)

 今日は、さくら学級・2年・4年・6年の歯科検診が行われました。歯医者の先生に歯や歯ぐきの状態を見ていただきます。待っている6年生は、心なしか不安げな様子でした。むし歯は自然には治りません。治療勧告書を持ち帰りましたら速やかに治療を行ってください。

今日の給食

 ごはん とりのから揚げ 切り干し大根とツナのサラダ 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳

5月7日 今日の様子

5月7日(火)

 ゴールデンウィークが終わりました。楽しい思い出作れましたでしょうか。今日は、休み明けですが欠席も少なく元気に登校してきました。明日からもがんばりましょうね!!

 

今日の給食

 ごはん チキンカレー ハムサラダ フルーツミックス 牛乳

5月2日 1年生をむかえる会

5月2日(木)

 今日は1年生をむかえる会が行われました。全校のみんなで新入生を歓迎します。

 6年生と手をつないでの入場です。いつも元気な1年生もいささか緊張の面持ちです。

 入場後は各学年の出し物です。3年生は二俣小に関する〇×クイズです。「校庭のタイヤの数は36個である。〇か×か」ううん…難問です。ちなみに正解は〇だそうです。4年生は落ちた落ちたゲーム。いろいろなものが落ちてきて、自由な形で受け止めました。「お金」が落ちた時は大盛り上がりでした。5年生は猛獣狩りゲーム。「シロナガスクジラ」は8人集まるのが大変でした。周りの先生方も総動員です。6年生は大きさ比べ。一歩の大きさとボール投げの力を比べました。さすが6年生にはかないません。2年生は去年育てたアサガオの種をプレゼントしました。1年生のみなさん、今年一生懸命育てて、来年入ってくる一年生にプレゼントしようね。1年生は二俣小学校校歌を披露しました。しっかり覚えて上手に歌えました。

 二俣ファミリーに新しい弟と妹が仲間入りしました。みんな仲良く、楽しく過ごしていきましょう。

今日の給食

 ちらしずし ごま和え 若竹汁 柏餅 牛乳

4月30日 4年習字 6年図工

4月30日(火)

 いよいよ4月も今日で終わりです。

 4年生が習字で筆遣いの練習をしていました。始筆(穂先を左斜め上、45度くらいになるように)→走筆(長いものや短いもの、直線、曲線などがある)→終筆(止め、ハネ、ハライがあり、毛の先を揃えるように、ゆっくりと紙から離すとよい)なかなか難しいですね。

 6年生は図工で、「感じたままに花」に取り組みました。悩んでいる子はおらず、それぞれが感じた花を一生懸命に表現しています。どの子も個性が出ていて、出来上がりが楽しみです。

今日の給食

 ごはん ちくわの磯部揚げ なっとう和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳

4月26日 避難訓練

4月26日(金)

 今日は避難訓練が行われました。今日の一番の目標は、今の教室からの避難経路を覚えることです。地震の時は「ドロップ(低く)」「カバー(頭を守る)」「ホールドオン(動かない)」が大切です。最近地震が多いので、しっかり意識したいものです。火災の場合は火元に近づかないようにして避難することが大切です。放送をよく聞いて避難経路を判断できるようにしましょう。普段から放送をよく聞く習慣をつけていきたいと思います。「自分の命は自分で守る」ですね。

今日の給食

 ごはん チンジャオロース ワンタンスープ 牛乳

4月25日 3・6年体育

4月25日(木)

 今、体育の授業で、どの学年も運動会に向けて、紅白を決めるためのタイム測定を行っています。今日は3年生と6年生がタイム測定をしていました。3年生は50m、6年生は校庭1周を走ります。競走するとタイムは上がります。6年生はコーナーで接触する危険性があるので半周差をつけて走っています。いい記録が出たかな…

今日の給食

 ごはん プルコギ風焼肉 生揚げのみそ汁 一口ミカンゼリー 牛乳

4月23日 体育の授業1・2年

4月23日(火)

 1年生は体育館で、2年生は校庭で体育の授業をしていました。1年生11人、2年生20人には体育館も校庭も充分すぎる程の広さです。たくさん体を動かしてくださいね!ヽ(^o^)丿

今日の給食

 ごはん あじの南蛮漬け 新玉ねぎの味噌汁 牛乳

4月22日 なかよし集会

4月22日(月)

 二俣小では、1・6年、2・5年、3・4年がペア学年となり、異学年交流を行っています。異学年交流活動は相手意識を持ち、社会性を身につけることができるようになります。特に6年生は、1年生との交流を通して、ぐんと優しさが増していきます。2月の6年生を送る会では1年生が涙する場面も…。そんな1年生を見て6年生も…。とてもいい光景です。

 今日は顔合わせの会です。1時間目は2・5年生、3時間目は1・6年生、4時間目は3・4年生です。どの学年も最初は緊張の面持ちでしたが、一緒に体を動かすうちに表情がほぐれ、楽しく活動できました。いろいろな場面で交流することがあるので仲良く過ごしてくださいね。

 2・5年生は、名刺交換のあとは全員で「だるまさんがころんだ」をしました。1・6年生は教室での名刺交換の後に「ドッジボール」。1年生も楽しそうにボールを投げていました。6年生の優しさが垣間見えました。3・4年生は名刺交換のあとは「フリスビードッジ&ドッジボール」でした。年齢差の一番近いペアなので、3年も4年も全力で取り組みました。

今日の給食

ごはん ポークストロガノフ フレンチサラダ 美生柑(みしょうかん) 牛乳

4月19日 1年生を迎える会練習

4月19日(金)

 1年生と6年生が「1年生を迎える会」の入退場の練習をしました。6年生は1年生の3倍の人数なので、1年生1人に6年生は3人つきます!!!6年生は入退場で役割を分担しました。こうやって見ると実に頼もしい6年生。でも、5年前は6年生に連れられていたんですね…。この1年生もしっかり成長させていきたいと思います。

今日の給食

ごはん いなだの竜田揚げ ごま和え 春キャベツの味噌汁 牛乳

4月17日 6年こころの劇場

4月17日(水)

 今日は、6年生が市川市文化会館に「こころの劇場」を参観に行きました。こころの劇場は、一般財団法人舞台芸術センターと劇団四季が舞台を通じて生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜び等、人が生きていくうえで大切なことを語りかけるプロジェクトです。市川市内の6年生が数多く参観しています。さすが劇団四季、大迫力で、あっという間の2時間でした。(館内の写真は撮れません。あしからず)雨に降られずよかったです。

今日の給食

ナポリタン コールスローサラダ 抹茶蒸しパン 牛乳