リクエストメニュー「枝豆ご飯」

今日はリクエストのあった「枝豆ご飯」を主食とした和食献立でした。

献立:枝豆ご飯、赤魚の照り焼き、ごまあえ、じゃがいものそぼろに

昼には1年生で箸の持ち方を練習しました。

枝豆をじょうずに持ち上げていたり、いつもより姿勢やお皿の持ち方にも気を付けて食べてくれている姿が見られました。

【お知らせ】

明日の献立に関してですが、中華丼の「うずらの卵」は今回は使用を控えさせていただきます。

不足分の栄養価(主にタンパク質)は、豚肉を増やしての対応とさせていただきます。

今後も食材の大きさや形状を見ながら提供の仕方を検討してまいります。

また、本日給食時間中に、食事中の注意事項を放送にて呼びかけをさせていただきました。

保護者様宛文書も配付させていただいておりますのでご確認いただければ幸いです。

以下の点を児童に放送にて呼びかけました。

【食事中の注意事項】

・落ち着いた環境で、しっかりと時間をとって食べること

・一口の分量をが多すぎないようにすること

・よくかんで食べること