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7月10日の給食
献立:牛乳 沖縄そば 手作りチャーシュー サーターアンダーギー
今日は沖縄県の郷土料理である、沖縄そばとサーターアンダギーでした。
沖縄そばは、豚骨とカツオ節からとった出汁に沖縄そば特有の麺を入れた料理です。
サーターアンダーギーは琉球王国の時からある伝統的な菓子で、沖縄風のドーナッツです。昨日に引き続き、食欲が落ちても食べやすい献立となっています。
野菜がほとんど入らない献立となってしまったため、申し訳ありませんが、家庭で少し補っていただけるとありがたいです。
沖縄そば:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_20_okinawa.html
サーターアンダーギー:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_8_okinawa.html
サーターアンダーギーの生地は水分量がほとんどないので、暑い日はこねるのが大変です。
サーターアンダーギーは低温の油で揚げないと焦げ付いたり、割れてしまったりするため1回揚げるのに20分近くかかります。また、揚がってくると勝手にひっくり返るのですが、かなり膨らむのでひっくり返るだけのスペースがなくなり調理員さんが揚げムラの無いように丁寧にひっくり返してくれました。
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