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7月12日の給食

献立:牛乳 冷や汁(宮崎県) 鯖の文化干し ひじきと大豆の磯煮 サイダーゼリー

 

昨日にチキン南蛮に引き続き、宮崎県の郷土料理である冷や汁を提供しました。

濃い目に作った味噌ベースの出汁に氷をたくさん入れて、子供たちが食べるときに丁度良い味の濃さになるように冷やしました。ほぐした魚をいれるのですが、今回は自分たちで入れたい人は入れられるようにしました。

初めて食べる子も多かったようで、そのままごはんだけをおかわりしている子もいました。

冷や汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hiyajiru_miyazaki.html

味噌は一度香ばしく焼いてから入れています。

氷が解けて薄い味にならないようにしました。