1月15日(月)避難訓練を行いました

☆巨大地震発生  「湯沸かし室より火災が発生」 ☆火元を避けて校庭に避難
☆出席生徒の確認 ☆安全担当より ☆校長先生より

「巨大地震発生! 安全確保  火災発生  避難…!!」
 今回の訓練は、特別教室で地震が発生したことを想定し、教科担任の指導の下で行われました。元日に発生した震災のこともあり、実際に大地震が起きるかもしれないという想定のもとで、しっかり取り組む生徒が多く見られました。
 「地震発生」の放送を聞いて、机の下に身を隠す行動など、訓練ではありますが、地震の恐怖について考え、もし地震が発生したら、自らしっかり取り組まなくてはいけないとする前向きな態度が伝わってきました。避難訓練を通して、安全・防災への関心が高まりました。
 日頃から防災意識を持ち、どこにいても迅速な危険回避行動がしっかりできるようになってほしいです。