9月5日(月)第2回避難訓練を行いました

☆「地震発生!」安全の確保 ☆「火災発生!」火元を避け、煙などに注意しながら、校庭に避難
☆整列、人数を確認し報告 ☆結果発表(安全担当) ☆校長先生より

地震発生 → 湯沸かし室より火災発生 → 火元を避け、安全を確保し避難
 今回の訓練は、いかなる状況でも冷静で安全、迅速に危険回避行動ができる判断力と行動姿勢を育てることを目的に、普段の授業中に災害が発生したことを想定し、教科担任による避難誘導指示のもとでの訓練でした。
 今年度2回目の避難訓練ということもあり、安全確保から避難まで、迅速に行動することができました。今回の訓練を日頃の防災意識の向上へつなげ、いつ起こるかわからない大災害に対して、しっかりと行動できるようになってほしいです。

表彰と2学期始業式を行いました 9月1日(木)

☆1年生 ☆2年生 ☆3年生

☆表彰   ☆校長先生より  ☆生徒指導より

本日、2学期がスタートしました。夏季休業中の大会やコンクール等の表彰披露の数が多く、夏休みも三中生がいろいろな場面で活躍していたことを実感しました。また、始業式の中で校長先生からは、「夏休み中に一つ獲得したことを、2学期にプラス1となって成長してほしい」というお話がありました。その話を真剣に聞く三中生の姿を見て、2学期の活躍が楽しみになりました。

※表彰の内容はこちらをご覧ください。