10月5日(水)全校集会 LINEトラブル防止授業

☆Teamsで全クラスが授業に参加しました。 ☆積極的に質問に応えました。(1年生) ☆場面カードを使って考えました。
☆考えたことをしっかりまとめました。(1年生) ☆先生も一緒に考えました。(2年生) ☆保護者の皆様も授業に参加しました。

テーマ LINEトラブル防止授業
講師    講師団体 LINEみらい財団 村上あゆみ 先生

インターネット上で発生するコミュニケーショントラブルなどを想定した事例を用いながら、円滑なコミュニケーションに必要な要素やインターネットの特徴、トラブルの際の影響範囲や注意点などについて考えました。
 場面カードを使って、オンラインで先生と対話形式で楽しいコミュニケーションについて考える場面では、大きな声で手を挙げて先生の質問に応える場面が印象的でした。授業では、他クラスの発表風景なども見ることができ、みんなで、LINEトラブルについて考え、これからの利用についての結果を出すことができました。今後、正しい情報モラルを身に着け、LINEなど、インターネットを楽しいコミュニケーションツールとして活用できるようになってほしいです。