ブログ

二中ブログ

今日の給食

カレーライス

ポークカレーのカレーライスです。

ホクホクのじゃがいもがたっぷり。お肉もゴロゴロ入っていて、タマネギやニンジンの甘みも感じられて…抜群です。

辛過ぎず、辛くなさ過ぎず…ルーの加減も絶妙。スプーンが止まりません。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

オープン・スクール

今年度最初のオープン・スクールです。

よく晴れた土曜日とあって、とてもたくさんの保護者の皆さんが二中に足を運んでくださいました。

どの時間もどの教室も、多くのお父さんお母さんが詰めかけて、子ども達の頑張っている姿を見守ってくださっていました。

教室の壁や廊下に掲示・展示してある生徒の作品を熱心に見てくださっている方も。

子ども達の様子を見ると、いつもよりちょっと固いかな…というクラスもあれば、いつも以上に張り切って盛り上がっているクラスもあり…

お家の人の存在を意識しながらも、いきいきと授業に取り組んでいました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚肉トマト丼

食べ応えのあるたっぷりの豚肉に、トマトが酸味ととろみを加え、タマネギやシメジの風味と食感も絶妙です。

タレが程よくご飯に染みて、どんどん箸が進む…栄養も満点のメニューです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 道徳

ニ中では、学年の全職員が各クラスの様々な活動を交代で担当する「みんな担任制」と名付けた、緩やかなグループ担任制を実施しています。

写真は、2年生のローテーション道徳の様子です。

担任、副担任にかかわらず、そのクラスの担任以外のいろいろな先生(時には学年外の先生も)が、やって来て、道徳の授業を担当します。

道徳は、一つの正解があるわけではない場面や考え方について、深く考え議論する教科ですが、担当の先生が変わることで、いろいろな話が聞けて、やり方も少しずつ違って、毎回有意義な活動になっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

中華風炊き込みご飯 & ししゃもの春巻き

炊き込みご飯は鶏肉の旨みに加えて、タケノコや椎茸の香りや食感が中華風を演出。

枝豆とニンジンて彩りも豊かです。 ししゃもを包んだ春巻きの皮はパリッと揚がっていて、子持ちししゃもの味わいを引き立てます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 総合的な学習

修学旅行の事後学習です。探求テーマごとにグループを作り、関西地域の現地を巡った修学旅行の初日…その時の仲間がクラスを超えて再集結し、協力して成果のまとめをしています。

和菓子、着物、文化、神社・仏閣、歴史…それぞれが調べ、実感してきた内容を、タブレットを使ってパワーポイントにまとめていきます。

レイアウトやフォントにもこだわり、アニメーション機能やクイズも使って分かりやすく興味を引く発表になるように工夫しています。

発表原稿もしっかり考えて、後日行われる発表会に向けた準備が着々と進んでいます。本番が楽しみです!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉団子スープ & ごま揚げパン

今年度2回目のお話し給食は、角野栄子さんの絵本「おだんごスープ」から。

粗めのミンチの肉団子はほのかに生姜の香り…柔らかさも丁度よく、優しい味のスープによく合います。モヤシやタケノコ、厚揚げなど、具材のバランスも絶妙。

外かカリッと中はフワフワ…ごまの香が薫る揚げパン…肉団子スープとの相性抜群!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ハムピラフ & 春野菜のポトフ

ピラフは全体の味つけにハムの旨みが感じられ、マッシュルームやシメジの食感と風味がアクセントになっています。

ポトフはほのかな甘みのキャベツや、なめらかな食感のじゃがいも、みずみずしいカブなど、たくさんの種類の野菜がたっぷり入っていて、ピラフによく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

一年生の学習の様子です。

まずは理科の授業…いろいろな植物の葉の葉脈や茎の維管束(水や養分を運ぶ管)を観察しています。

セロリやアスパラを赤ワインにさしておいて、断面を観察…赤く染まった維管束の様子がよくわかります。

 

こちらは英語の授業…ALTも含めて3人の先生によるチームティーチングです。

英語の双六…止まったマスのお題を英語で話せればポイントゲット。活発に英語が飛び交います。

 

このクラスは数学…正負の数の計算。みんなしっかりと理解して、次々に問題を解いていきます。

 

ここは家庭科…タブレットを使って各自で調べた資料も参考にしながら、自分らしさとTPOの両方を考えた衣服をデザインします。

それぞれ個性があって魅力的なデザインです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚肉のプルコギ

柔らかい豚肉たっぷりで、食べ応えのあるプルコギ。

口に入れると旨みと甘みが広がり、ピリ辛の後味が残る味付けは、白ご飯が進みます。

ニラやゴマの風味も韓国料理らしくて絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

蓮の和風ハンバーグ

豚挽き肉にお豆腐とおからが混ぜこまれたフワフワの食感に、細かく刻んだ蓮(レンコン)のシャキシャキ食感がアクセントになっていて、絶妙です。

大根おろしの和風ソースがよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

1年生の朝読書の様子です。

二中では、8時25分の登校後の10分間は、朝読書の時間になっています。

それぞれ図書館から借りた本や自宅から持ってきた本、学級文庫の本など、自分の好きな本を開き、静かに読み進めます。

短い時間ですが、毎日本に親しみ、心落ち着けて一日をスタートする、大切な時間です。

一年生もすっかりこの習慣に馴染み、静かにそれぞれの本の世界に入っていました。

そんな一年生の廊下には、「夢・命・絆」のパネルの前で先日撮影した、学年の集合写真が…

よく見るとみんないい表情で、素敵な写真です(^-^)

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さんまご飯

脂ののったさんまをカラッと揚げて、細かく刻んでご飯に混ぜたさんまご飯。

甘辛いタレが丁度よくご飯に染みて、箸が進みます。

刻んで乗せられたインゲンが、彩りと食感を加わえる、いいアクセントになっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

スパゲッティミートソース

茹で加減が絶妙で風味もいいパスタに、挽肉の旨みと程よいトマトの酸味が広がるミートソースがたっぷりかかって…なかなか本格的なクオリティです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

麻婆豆腐

挽肉たっぷり、豆腐たっぷり…具材のバランスがいい麻婆豆腐。

ニラの香りが効いていて、細かく刻んだタケノコの食感がよく、ピリ辛の味つけも、辛すぎず辛くなさ過ぎず、絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

本校では今年度より、全学年で総合的な学習の時間におけるキャリア教育の一環として「ENAGEED(エナジード)」という教材(プログラム)を取り入れています。

冊子の教材やタブレットを使って、グループワークなども行いながら、これからの時代を生きていくために必要な「自分で考えて動く力」を身につけていきます。

今日は2年生が体育館に集まって学年全体で「ENAGEED」に取り組みました。

まずは「人が行動を起こして実現したもの」を具体的に考え、周りの仲間と意見交換します。

そして「アイディアを実現するためのヒント」につながる動画を視聴し、「ヒト」「モノ・サービス」「情報」を組み合わせ巻き込んでいくことで、アイディアの実現に近づくことに気づいたところで、学級を超えてグループを作り、グループワークを行います。

「どんなことをやってみたいか」「それを実現するためには、何を巻き込んでいけばいいか」活発に話し合い、発表しあいました。

自分の考えを言語化して伝え、お互いの意見を認め合う…みんな熱心に、物おじすることなく活動に取り組む二中生は本当にすごいと思います。とても有意義で、充実した時間になっていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰹の薬味ソース

身のしまった旬のカツオ…身が肉厚で食べ応えがあります。

パリパリの衣に香り高い薬味ソースがよく絡んで菜飯が進みます。

端午の節句にあわせてだされた柏餅も嬉しいメニューです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

じゃがいものそぼろ煮 & ひりゅうずあんかけ

じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもの柔らかくてなめらかな食感が秀逸。

具だくさんで、たけのこやコンニャクなどいろんな食感が楽しく、ニンジンやインゲンなど彩りも鮮やかです。

豆腐やおからの他に、細かく刻んだ鶏肉やニンジンの入ったひりゅうず(がんもどき)。

外はサクッとしていて、中はフワフワ…あんかけのとろみと優しい味も絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼

細かく刻んだニンジンやタマネギが挽き肉と合わさった粘りけのある濃厚な肉味噌。

そこに風味豊かなひじきと、食感や味わい、彩りが増す枝豆が加わって、ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンのバーベキューソース & ガーリックライス

チキンは程よくローストした鶏もも肉に、高級感のあるバーベキューソースがかかって上品な味わい。

香りのいいガーリックライスとの相性も抜群で、食欲が増します。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行3日目③

各地での充実した活動を終えた二中生を乗せたバスが、京都駅近くの昼食場所に次々に到着。

そろったクラスから「いただきます」…唐揚げがメインのお重をおかずに、おかわり自由の白ご飯が進みます。

 

食べ終わると京都駅まで徒歩で移動。駅前のスペースに一旦集合してから、(行きの反省を生かして…)落ち着いて新幹線ホームに向かいます。

無事に全員(余裕を持って)のぞみ号に乗車…一路、東京へ。

3日前と同じ座席番号の席に座ると、3日間が一瞬に感じられ、「楽しかったなぁ」「あっという間だったなぁ」…と終わってほしくない気持ちが溢れます。

3日間の濃厚で特別な時間に思いを馳せながら、友達と過ごす最後の自由時間を堪能していました。

「家に帰るまでが修学旅行…」この後も最後まで気を抜かず、最高の修学旅行を完成させましょう。

明日以降の事後学習も頑張ってくださいo(^o^)o

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯖の竜田揚げ & 春野菜の白玉汁

サクサクに揚がった衣の食感が、ふわふわの鯖の身の旨みを引き立てます。

汁ものも春野菜の旨みと食感と、柔らかい白玉との組み合わせが抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行3日目②

各地のクラス別活動の様子です。(ほんの一部ですが…)

前半は見学や散策(そして、お土産…)のところが多いようです。

晴天に恵まれ、どこも素晴らしい景観です。

 

後半は体験活動をしているクラスが多いよう…

絵付けや友禅染め、匂い袋制作など様々な体験にチャレンジしています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行3日目①

3日目の活動の紹介の前に…まずは昨晩行われた実行委員会の様子から。

事前準備からずっと頑張ってきてくれた実行委員は、当日も毎晩集まって、その日の活動の反省点を出しあったり、翌日の注意事項を確認したりしています。本当にご苦労様です(-_- )

 

さて、3日目も昨日と同じ6:00起床。…でも早朝から起き出してくる人は昨日より少なめです。やはり疲れているんですね…

でも、起床時間になるとみんなしっかり目覚めて、出発準備。部屋の片づけなども、協力してテキパキ進めます。

今日も朝食は部屋食…今日のメニューは洋食です。

朝食後は部屋の最終チェックを受けて、いよいよ最終日の活動に出発です。今日はクラス単位の活動…各クラスで選んだ場所(嵐山周辺、金閣寺周辺、清水寺周辺…)にバスで向かい、見学や体験活動を行います。

大きな荷物をトラックに積んで、バスに乗り込み出発!

スッキリ青空…いいお天気です。 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行2日目③

結局、一日ほとんど雨に降られることなく、各班それぞれいろいろなところを訪れ、様々な体験をすることができました。(写真はほんの一部ですが…)

 

最後の最後に一雨来たので、少し濡れながら宿に駆け込む班もありましたが、今日も全班ほぼ時間通りに無事帰還。

チェックを受けて荷物を下ろしたら、間もなく夕食の時間。

 

今夜のメニューは楽しみにしていた、すき焼き。

会場に入るや、大皿いっぱいの赤々とした牛肉の迫力に目を奪われます。野菜や豆腐などの具材もかごに山盛りで、食べる前からみんなテンションMAX!

「いただきます」の声に歓声があがり、ワイワイ楽しそうに肉や野菜をどんどん平らげていきます。

この後はいよいよ修学旅行最後の夜…一生忘れない時間になるのでしょうね…

でも明日(大切な最終日)があるので、やっぱり早く寝てください(-_-)/~~~(先生たちの心の声)

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンドリア & 海藻サラダ

表面はカリカリ、中はトロトロ…チキンとチーズの旨みがよく合います。

海藻サラダはヘルシーで見た目も鮮やかです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行2日目②

お昼を過ぎても雨は時折パラつく程度…低めの気温もあちこち巡るにはおあつらえ向きの天候です。

 

こちらの班は幕末をテーマに、新撰組や坂本龍馬、木戸孝允など志士たちの縁の地を見てまわっているようです。

 

「ここであの出来事が…」「この地にあの人が…」…それぞれの場所で、歴史を実感しながら感激していました。

 

お昼も自分たちで前もって計画していたお店にグループで入ります。

事前に注文するメニューまで考えてあるので注文もスムーズ。

急いで食べて午後の見学場所へ…(京都ならではの店に入って食事そのものを体験にしている班もたくさんあります(^o^))

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行2日目①

起床時間は6:00…でも5:30頃からぼちぼち起き出して、少しずつ支度を始める生徒も結構いて、「おはようございます」と気持ちよく朝の挨拶をしてくれます。

今日の朝食は部屋食…美味しそうな朝の献立がのった御膳が各部屋に運びこまれました。

部屋のメンバーと楽しく落ち着いて食事を楽しんだ後は、出発の準備を整えます。

(この時間に一旦全員集合時間してルールのことでお話しがありました…)

時間になると、気持ちを新たに2日目班別行動に出発。

今日はあらかじめ綿密に行動計画を練った、京都・奈良など関西地域(京都を中心に、奈良、大阪、中には琵琶湖まで足を伸ばすグループも)の興味がある場所を、クラスの仲間と巡る一日。

ロビーでチェックを受けて、ワンデーパスや班に一台の貸借スマホを受け取り、いざ出発。

雨は降ったり止んだりのようですが、出発の時点では思ったより小雨…みんな元気に京都の街に繰り出して行きました。 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行1日目③

午後の活動を終えて、続々とこの旅の宿、三木半旅館に到着。

午後は雨予報でしたが、ほとんど降られることなく幸いでした。(曇天でしたが、暑すぎず照りすぎず…活動には最適の天候(^-^))

予定していた昼食場所が臨時休業だったり、予定の電車に乗れなかったり、体験や行程に思ったより時間がかったり…

順調にいかないこともたくさんあったようですが、それぞれ自分たちで考えて、臨機応変に対応(そして報告)しながら、充実した時間を過ごして、いい表情で帰ってきました。

チェックを受けて、昨日送った荷物をピックアップして…ひとまず部屋へ…

部屋でのんびり…は後回しにして、夕飯会場に集まります。

「いただきます!」

美味しい夕食をみんなでワイワイ楽しく食べる…修学旅行の醍醐味のひとつです。

この後はお風呂、部屋での自由時間とさらに楽しい時間が待っていますが、あまり羽目を外し過ぎず、明日に備えて早めに休みましょう!

(-_-)/~~~

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

揚げ鶏とじゃがいものチリソース

ピリ辛チリソースが、ホクホクのじゃがいもと柔らか鶏肉によく絡んで…ひじきの振りかけがかかった白ご飯によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行1日目②

京都駅に無事到着。

大階段で、学年全員の記念写真を撮った後、グループごとに担当の先生のチェックを受けて、いよいよここから生徒主体の活動開始!

初日の今日は、クラスを越えてテーマごとに編成したグループで臨む、探求活動です。

しっかりと目的を持って、あらかじめアポをとった体験場所や見学場所などへ出発します。

 

こちらの班は宇治で抹茶体験。

石臼で茶葉を挽くところからはじめて…

 千利休の時代から続く老舗の16代目当主の、有り難く深い話に感動し…

自分で点てたお茶と京菓子の美味しさにさらに感激!

この後はお昼を食べて、午後の体験場所へ…

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

修学旅行1日目①

いよいよ修学旅行当日がやって来ました!

早朝の市川駅…集合時間のかなり前から、嬉しそうな顔をした二中生が集まってきます。

集合時間になると周囲の迷惑にならないように落ち着いて話を聞いて(さすが二中生(^-^))、満員の総武線で東京駅へ。(通勤ラッシュの大変さを実感…)

東京駅では人の多さに新幹線ホームに向かう途中で迷子になったりしそうになりながら…何とか無事全員、予定の新幹線に乗車。(結構、冷や汗ものでした(;^_^A)

新横浜から名古屋までは、おやつ、カードゲームなどを思い思いに楽しめる自由時間。

歓声をあげながら椅子を回転させ、みんな早速大盛り上がり!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚肉とごぼうのうま煮

まずは、乱切りにした立派な太さのごぼうの歯ごたえと風味がいい感じ。

豚肉や野菜の旨みが出汁によく出ていてご飯が進みます。

枝豆やニンジンの色合いも鮮やかで見た目もきれいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰆のゴマだれ揚げ

春を告げる魚、鰆(さわら)。

サクサクの衣にゴマの風味が香る甘辛のタレがよく絡んで絶品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

たけのこご飯 & 鶏の唐揚げ

缶詰めではないフレッシュなたけのこを使ったたけのこご飯。たけのこの香りもシャキシャキした食感も新鮮で、食が進みます。

鶏の唐揚げは衣はサクサクで中は柔らかくてジューシー…大きくて食べ応えも抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

きなこ揚げパン & チリ・コン・カン

中はフワフワ、外はサクサクできなこたっぷりの揚げパン…大きくて食べ応えがあります。

 メキシコ料理が起源のチリ・コン・カン。挽肉と豆の風味、ホクホクのじゃがいもとシャキシャキのインゲンの食感が絶妙で、香辛料の香りが本格的です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

いろいろな教室で各教科の最初の授業が始まっています。

まずは、先生の自己紹介、基本的な授業のやり方、今年度学習する内容の概要、評価や単元テストについて…など、ガイダンスからスタート。

 

こちらは2年生の理科…「もともと苦手だった理科が、あるきっかけで好きになり、今では理科の先生になりました…」なんて話が聞こえてきました(^-^)

 

図書館では、1年生が本の分類・探し方などの説明をしてくれる学校司書さんの話を聴き、学校図書館の使い方を確認していました。いっぱい本を読み、授業でも図書資料を有効に活用してほしいです!

 

こちらの3年のクラスでは、来週に迫った修学旅行の日程を実行委員が中心になって読み合わせ、最終確認しています。修学旅行、いよいよですね…

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さつまいもとハムのピラフ & チキンのコロコロ炒め

ピラフはホクホクのさつまいもの甘みと、ハムとタマネギの塩加減がよく合います。

チキンのコロコロ炒めは見た目がとてもカラフルで楽しく、鶏肉と野菜の味と食感の取り合わせも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

今日は1年生がスポーツテスト。

ちょっと風が強くて大変そうだったけど、元気に頑張っていました。

今年度から新しくなった、紺の体操着…みんなよく似合ってました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)丼

旬の春キャベツをはじめ、ニンジン、筍、ピーマンと、野菜が皆シャキシャキで、それぞれの旨みがしっかり感じられます。

豚肉もたっぷりで食べ応えがあり、ちょっとピリ辛の味噌味がご飯によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

 

学校の様子

今日は学年日課……各学年がそれぞれの必要に応じて様々な活動をしています。

3年生は1校時からスポーツテスト。安全面や熱中症には気をつけながら…

和気あいあいの雰囲気のなか、でもやっぱり少しでもいい記録を出そうと、みんな全力で頑張ります。

 

2年生は学級目標や組織決めの続きのクラスあり、「2年生になって」をテーマに作文を書いているクラスあり、親睦を深めるための学級レクで盛り上がっているクラスあり…

 

1年生は学級の目標や組織作り……選ばれたリーダーが前に出て、早くも生徒主体で活動しているクラスも多く、驚かされました。

その後は校舎見学……学校を巡っていろいろな教室や施設を静かに見てまわります。先生の説明を聴きながら、興味深そうに特別教室などを覗き込んでいました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンカレー

待ちに待った今年度最初の給食は…みんな大好きカレーライス。

とろみが絶妙のルーは辛すぎず、でもスパイシーで絶品です。

ジャガイモ、ニンジンはホクホクでちょうどいい硬さ。とろとろの玉ねぎ、柔らかい鶏肉の風味も味わい深い…

1年生にとっては初めての中学校での給食…みんな大喜びでもりもり食べてくれていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

新入生オリエンテーション

新入生に二中のいろいろな行事や活動、生徒会本部、委員会、部活動などについて知ってもらおうと、新入生オリエンテーションが行われました。

企画・運営は全て生徒会の生徒…衣装や音楽にもこだわったストーリー仕立ての進行で、新入生を楽しませます。

各委員会の発表も、スライドあり実演ありパフォーマンスあり…「やってみようかな」と思わせる工夫が満載。堅苦しさがなくて飽きさせません。

 部活動の発表は、部員獲得に直結するとあって、それぞれ気合いが入っていました。

本気の実技を披露する部もあれば、「楽しそう」と思ってもらうことも重要…と、おしゃべりやパフォーマンスで笑いを誘う部もあり…

その度に新入生からは「おー!」と歓声があがったり、体育館が爆笑に包まれたり…

みんな興味津々の表情で、先輩達の趣向を凝らした発表に惹き付けられていました。 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

全学年、688人の二中生がそろって2日目。いよいよ始まる授業や日常の学校生活に備え、各学年で準備や関係作りが行われた半日でした。

1年生はさっそく学年集会。ユーモアたっぷりの先生方の自己紹介にとてもよく反応し、早くも和気あいあいの雰囲気。全部の先生が話し終わると、残った時間はクイズ大会。先生方に関する問題が出題され、〇か✖か…正解と思った方へ移動。大いに盛り上がり、先生方の意外な特技もわかって楽しい時間でした。

2年生は新しい学級の組織づくりや学級目標を考えるなど、いわゆる「学級開き」。自分の好きなものなどをマインドマップ方式で書き込んだ「私の偏愛カード」をもとに質問しあい、新しい友達との絆づくりを始めているクラスもありました。

3年生は担任の先生もクラスのメンバーも変わりませんでしたが、手帳やキャリアパスポートに目標や計画を書き込み、新たな気持ちで新学期をスタート。また、身体計測が行われ、この1年間の自分の成長を実感しました。そして…何といっても2週間後に迫った修学旅行に向けて、昨年度のうちから進めている準備を、さらに進める時間にあてました。

3学年とも新しい教科書が配付されました。記名をしながら目を通し、これから学習する内容に触れて「なんだか難しそう」「レベルアップしてる」…なんて呟きながらも、楽しみにしている様子も伝わってきました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

入学式

前日の春の嵐から一転、穏やかで爽やかな素晴らしい晴天に恵まれるなか、令和6年度 入学式を行うことができました。

朝、真新しい制服に身を包み、少し緊張しながらもワクワクした表情を浮かべた新入生が二中の門をくぐります。

それぞれ、喜んだりちょっと残念がったりしながらクラス発表を確認し、自分の教室へ。教室には3年生が待っていて、胸花を着けてくれました。

 

いよいよ式が始まる時間…落ち着いた態度で入場し、揃って着席。

先輩方が気持ちを込めて歌う校歌に、思わず聞き入ります、

 

 

新入生は、式の間の態度、話を聴く表情、呼名に対する返事…どれもとてもしっかりしていて感心しました。

代表生徒による「新入生誓いの言葉」も、内容も堂々した様子も大変立派でした。

222名の新入生を迎え、明日から3学年が揃って、本格的に令和6年度の二中がスタートします。

新一年生、そして二中生みんなにとって、楽しく充実した日々になりますように!

 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

着任式・始業式

令和6年度がスタートしました。

今年度も行事など生徒の活動の様子、普段の何気ない学校の様子や出来事など、このブログでできるだけ伝えていきたいと思いますので、よろしくお願いしますo(^o^)o

 

今日は生徒達の初登校。満開の桜のなか、みんな元気にとてもいい表情で登校してきてくれました。

 

まずは落ち着いて体育館に入って静かに整列し着任式。新しく二中に来られた先生の紹介とご挨拶に、暖かい拍手を送って歓迎の気持ちを気持ちを表します。

続いて行われた始業式でも、落ち着いた引き締まった表情で校長講話をしっかり聞く姿には、一つ学年が上がった2年生、3年生にふさわしい頼もしさがありました。

その後は新学年の先生方の所属の発表。生徒は興味津々ながら、決してうるさくなったりせず、ニコニコしながら聞いていました。

教室に戻ると、2年生にとっては運命の新クラス発表。そのまま新教室に大移動して、新しい担任の先生の話を聞いて本日はさようなら。明日から、このメンバーで頑張りましょう!

 

放課後は部活動集会。校長の話、昨年度から変更もあった顧問の紹介のあと、部活動の規約や各部の活動について部ごとに確認しました。

各部の皆さん、ケガやトラブルの無いように心がけながら、悔いの残らないように全力で取り組んでください。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1・2年 球技大会

3月21日(木)に2年生、22日(金)に1年生が球技大会を行いました。

両日とも穏やかな晴天に恵まれ、校庭と体育館を使用していろいろな競技を実施でき、1・2年生とも心から楽しんでいました。

両学年とも準備から当日の運営、後片付けまで体育委員の働きが素晴らしく、またそれに応えてスムーズな進行に協力し、素直な気落ちで盛り上がる学年の生徒たちの姿もとても素敵でした。

2年生 校庭:ハンドボール ポートボール 体育館:バレーボール

 

1年生 校庭でドッヂボール大会

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ポークカレー

今年度最後の給食は、みんな大好きカレーライス。

じゃがいも、ニンジンの柔らかさ、タマネギのトロトロ感がよく、味もちゃんとスパイシーながら辛すぎず絶妙です。

給食最終日にあたり、「給食室だより」に給食室からのメッセージが書かれているので読んでみてください。

給食室の皆さん、一年間、美味しい給食をありがとうございました!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

合唱部 定期演奏会

二中体育館で合唱部の定期演奏会が開かれました。テーマは「28Colors」28人の部員それぞれの歌声を表しています。

第一部は「Let's get excited !」

ヒットソングやディズニーソングなどを美しいハーモニーで歌っていきます。

一曲一曲に振付けや手話、隊形の変化、小道具や紙吹雪、1年生だけの曲など演出が凝らされて、終始楽しいステージでした。

 

第二部は、ミュージカル「美女と野獣」

衣装や小道具を身につけて、しっかりセリフとストーリーがある演劇仕立ての中に、要所要所で歌われるミュージカルの舞台に引き込まれました。

 

第三部は「Memories」

全員制服に着替えて静謐な雰囲気で始まります。

市内音楽会で歌った「通りゃんせ ずいずいずっころばし」、「二つのクリスマスモレット」はアカペラで歌われることで迫力がかえって際立ちます。

NHKコンクールで歌った「Chessboard」、英語の歌詞がメインの「Time」はハーモニー、声量、曲想全てが圧倒的。

卒業生を一人一人紹介して記念品を手渡した後は3年生がしみじみと「遥か」を演奏。

そして…卒業生と一緒に歌う最後の一曲。スクリーンに、これまでの活動の思い出の写真や動画が流れるなか歌われた「友~旅立ちの時」は、心に響く、そして心に残る素晴らしい演奏でした。

 (最後に趣向を凝らしたアンコールもありましたヽ( ゚∀゚)ノ)

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豆腐グラタン

今日も1年生が家庭科の授業で考えた献立です。

テーマは「野菜たっぷりヨーロッパ料理」

栄養バランスの良い豆腐グラタンを中心に考えたメニューとのこと。

スープは足りない栄養素を補うために、じゃがいもをはじめ、いろんな食材をたくさん入れた工夫を凝らしたスープです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

エクレアパン

お話し給食の第11回目は「チョコレート戦争」から。

主人公が食べたエクレールをパンで再現。

調理員さんが一つずつ生クリームを入れ、チョコレートをぬって手作りしてくれたエクレアパンは、甘くて可愛くて、生徒たちが喜ぶこと間違いなし!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

卒業式

穏やかな春の日差しの中、第75回 卒業証書授与式 が、無事挙行できました。

205名の卒業生がそれぞれ晴れやかな表情で卒業証書を受け取り、胸を張って卒業していきました。

2年生代表の「送辞」、送別の歌「時を越えて」には心がこもっていてお世話になった先輩への思いが伝わりました。

3年生代表の「答辞」には3年間の大切な思い出、先生方やお家の人などお世話になった方々への感謝、ともに過ごした仲間との強い絆…いろいろな想いが詰まっていて、会場の全ての人の心に響きました。

そして…最後の3年生の卒業の歌「帰らざる日のために」は本当に圧巻の歌声でした。

素敵な卒業式でした。

卒業生の皆さん「ご卒業おめでとうございます」。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

麻婆豆腐

辛さはそれほどでもないのですが、ニラや椎茸、葱の風味が本格的。

豆腐と挽肉の食感も良くて白ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

いよいよ明日は卒業式

3年生最後の式練…素晴らしい歌声でした。

明日は素敵な卒業式になると思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

炊き込みご飯 & せんべい汁

今日3月11日は13年前に東日本大震災が発生した日。市川市では「防災教育の日」…今日の給食は、東北の郷土料理をそろえた献立です。

もちもちした南部せんべいが入った「せんべい汁」、少し甘くて濃いめの東北地方の味付けの炊き込みご飯、中にさつま芋が入った黒糖蒸しパン「がんづき」。東北地方に思いを寄せ、防災意識を高めましょう。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

お好み焼き & クファジューシー & お事汁

今日も1年生が考えた給食。日本の食文化を考えようというテーマです。

西京味噌に鶏肉や小豆が入った「お事汁」は京都、クファジューシーは沖縄の炊き込みご飯、お好み焼きは今日は大阪風、五目きんぴらは日本中いろんなバージョンがありそうです。

日本各地の郷土料理が一同に会した豪華メニューに感激です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

揚げ餃子

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマは「中華風おいしさたっぷり献立」。

なんと言っても超ジャンボな揚げ餃子がすごい迫力です。皮がパリッパリでスナック菓子のよう。

具は肉と野菜のバランスがよく、食べ応え十分でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

キーマカレースパゲッティ

本日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

スパイシーな味と香り、挽肉の食感、ともに本格的で、スパゲッティによく合います。絡めて食べると…絶品!

カレースパゲッティのうんちくや、考案者こだわりの食べ方など…給食だよりにいろいろ書いてくれていますので、是非読んでみてください!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚キムチご飯 & ケランマリ

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマはズバリ「韓国」!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鮭フライ & 菜の花ご飯(ちらし寿司)

昨日3月3日「桃の節句」にあわせて今日はひな祭り給食です。

菜の花が入った華やかなちらし寿司、手まり麩や「祝」の字がうかぶ飾り蒲鉾がかわいいすまし汁、デザートには桜餅…

鮭フライは衣サクサクで脂がのっていてひな祭りメニューの主菜にピッタリです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏の唐揚げ

今日は白百合学級の2年生が考えた献立です。今日が給食最終日となる白百合の3年生にむけて、ニ中の人気メニューをそろえました。

衣サクサク、大きくてジューシーな鶏の唐揚げ。ポテトのくずれ具合が絶妙なポテサラ。胡麻の風味がよく効いたワカメご飯。

そして、果物たっぷりのフルーツポンチ。

後輩の思いのこもった最後の給食…きっと忘れられない味になるでしょう!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

3年 球技大会

卒業まで、あと2週間…

残り少ない日々をみんなで楽しく過ごそうと、3年生が「球技大会」を企画しました。

晴天なら校庭でソフトボール、体育館でバレーボールを行う計画でしたが、生憎の天気のため、体育館でドッヂボール(ソフトボールの代わり)とバレーボールを行いました。

1ヵ所で両方となると長い待ち時間に飽きてしまったり、観ている生徒が多すぎて混雑したりするかなと思いましたが、そんなことはありません。

テンポよく入れ替わるため、それほど待ち時間を感じることなく、観ている生徒もうまく分散して観ているので、混雑した感じもありません。さすが二中生です。

何より応援そのものを楽しんでいるので、会場全体がいい雰囲気です。かえって全員が1ヵ所に集まってこの空気を共有できて、良かったかもしれません。

競技は温かい雰囲気の中にも白熱し、男子も女子もみんな最高の笑顔で全力で楽しんでいました!

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

大根と豚肉の煮物

柔らかくて甘みがあり、みずみずしい旬の大根…出汁の味わいが染みて絶品です。豚肉や椎茸の旨味が広がり、ニンジンと枝豆の彩りも鮮やかです。

フィリピンのお菓子、トゥロン(バナナ春巻き)が和食メニューのシメに意外によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯖の薬味ソース

大ぶりの鯖の切身。脂がのって、柔らかくて…魚そのものの旨味が抜群。

サクサクの衣によく染みた香味ソースは、本格的な味わいでタマネギの風味がよく効いていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

白百合学級 校外学習

3年生との最後の思い出に…白百合学級が全学年で校外学習に出かけました。

自分たちで立てた計画にしたがって、グループごとに学校を出発。

見学場所の「船橋市飛ノ台史跡公園博物館」に向かうため、まずは市川真間駅を目指します。

各々切符を買って予定の電車に乗車。最寄駅の海神駅で無事に全員降車…と、ここまではなかなか順調です。

早めに出た1班は地図を見ながらほとんど迷わず博物館に到着できましたが…

待てど暮らせど2班が来ません…どうやら道を間違えてあちこち迷っていたようです。

 

何とかたどり着いた2班と一緒に館内を見学。学芸員の方がいろいろ解説しながら案内して下さいました。

縄文時代の土器や貝塚、人や犬の骨、暮らしの再現など、見るもの聴くもの珍しくてみんな興味津々。

あっという間に時間は過ぎ、お礼を言って見学終了。

 

お次は近くのショッピングモールのフードコートで昼食の時間です。

事前に調べて考えておいたものを各々注文して、みんなで楽しくいただきます。みんなとびきりの笑顔でした!

 

昼食後は海神駅に戻って(今度は2班とも迷いませんでした)電車に乗り、菅野駅で降りてホームセンターへ。

あらかじめ話し合いで決めておいた「学級に必要なもの」を自分たちで購入するというミッションです。

今度は1班にトラブル発生。電卓を忘れたため、合計金額がなかなか計算できず、決められた時間になっても「必要額を先生に申告してお金をもらう」という段取りまで進みません。

順調に買い物を終えた2班が先に出発…予定通り学校に到着すると、だいぶ遅れて何とか2班も帰還。

無事に全員、(いろいろあったけど(^-^*)…)最高に楽しかった校外学習を終えることができました。

白百合学級の皆さん、お疲れ様でした!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンカツカレー & フルーツポンチ

今日は3年生の給食最終日です。小学校に入学してから9年間…当たり前だった、おいしく楽しく給食を食べる日々が今日で終わる…

もう一生給食を食べることがない人も多いのでしょうね。実感がわかないかもしれませんが、何だか感慨深い…

ということで、3年生のリクエストが多かったメニューが最後に提供されました。

給食だよりには、栄養教諭の先生からの思いを込めたメッセージが載せられています。是非読んでみてください!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

全校集会

今日の全校集会は全面的に生徒主体。

入場から先生方の指示や注意は一切ありません。時間までに集会が始められるよう各自考えて入場し、体育館に入ったら学級委員が各クラスを整え、体育委員が全体を整列させます。

予定の時間より2分ほど遅れたものの(600人以上が一気に入場することを考えるともう少し早く動き出せばよかった…ということをみんなで学びました)、自覚をもって整列し、整列後は全員静かに発表者に注目します。

 

はじめは白百合学級が務めるエコ委員会の発表です。これまでやってきたエコ活動…なかでもペットボトルのキャップを集めてワクチンにかえる、エコキャップ運動について、スクリーンも使って分かりやすく報告します。活動の流れや成果、そして協力へのお礼を堂々と発表できました。

 

次の発表は合唱部。でも今回は歌うのではありません。SIC.(ストップいじめキャンペーン)の一環としての発表です。

先日、市川市が主催する、人権週間記念イベント「ハートフルヒューマンフェスタいちかわ2023」で合唱を披露した際に聴いて感銘を受けた、芸人で俳優のなだぎ武さんの講演を、是非みんなにも紹介したいという思いからの発表です。

要点や画像をスライドに写しながら、いじめや不登校を経験しながらも様々な出会いや決断があって自分の思う道を歩んできたなだぎ武さんの半生と思いを、一生懸命伝えてくれました。

 

その後はルールメーキング委員会が進捗状況を報告し、ボランティア活動や部活動の表彰があって終了となりました。

 

最後に担当の先生から「600人以上が一気に入場することを考えるともう少し早く動き出せばよかった…ということは次回にいかしましょう。でも、自分たちだけでしっかり運営できて、全体的に聴く態度もよく、とても良かったです」と講評がありました。

さすが二中生!全面的に生徒が運営する全校集会、大成功でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 理科

生徒が「教科書や資料集、ネットなどで見て、1度はやってみたいと思った実験」や「今までやったなかで面白かったり上手くいかなかったりして、もう一度やってみたいと思った実験」に自由に挑戦できる時間を卒業前に設けました。

先週から今日にかけて、前もってグループで話し合って計画した、オリジナルのワクワク実験を実施!

炎や水溶液の色が変わる実験、スライム作り、電気や磁石を使った実験、二酸化炭素の発生による液体の噴射、反応熱を利用したカイロ作りやアイス作り、金属メッキなど専門的な実験、イワシやイカの解剖、カルメ焼き再挑戦…

実に様々な実験に、全員、目を輝かせて全力で取り組んでいました。

3年間学んだからこそできる、これぞ究極の「主体的な学習」かもしれません。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ぶり大根 & キャベツの味噌汁

柔らかくて味の染みた大根、魚の旨味と出汁の旨味が一体になった鰤、昆布にもよく味がついていて、絶品のぶり大根でした!

キャベツの味噌汁も具だくさんで食べ応えがありました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏の唐揚げ & ツナマヨご飯

今日も生徒(1年生)が考えた献立…その名も「コンビニ給食」!

「手軽でおいしいコンビニの食べものを給食でも」というユニークな発想。

サクサクで食べ応えのある鶏の唐揚げは「からあげクン」…ならぬ「からあげさん」。

コンビニ一番人気のツナマヨおにぎりを、ツナマヨご飯と焼きのりで再現。楽しい献立になりました!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

小松菜と豚肉のあんかけ

しゃきしゃきの小松菜はじめ豊富な野菜の食感が、あんのとろみとよく合います。

豚肉と厚揚げもたくさん入って満足感が高く、モチモチの中華麺もいいバランスです。

手作りの肉まんもまた、味わい深い!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰆(サワラ)のごまだれ揚げ

春を呼ぶ魚、鰆…春を思わせる暖かさの今日にぴったりです。

身が厚くてふわふわ。サクサクの衣に香り高いごまだれがたっぷりかかって高級感のある一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ハンバーグ玉ねぎソース

しっかりしたお肉の食感に加えて練り込まれた豆腐の柔らかさもある食べ応えのあるハンバーグ。

たっぷりの玉ねぎとしめじをじっくり煮詰めたソースは、玉ねぎ本来の甘みと和風出汁の味付けが絶妙で、香ばしく焼かれたハンバーグによく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

野菜白玉スープ

シャキシャキのモヤシ、ホクホクのじゃがいもをはじめ、タマネギ、ニンジン、ニラなど野菜がたっぷり。

豚肉と油揚げの旨味がスープにコクを出しています。

白玉はなめらかでふわふわの食感、ほんのりお米の甘味が抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道石狩地方の郷土料理のちゃんちゃん焼き。

脂ののった鮭は、蒸し焼きにすることで柔らかく旨味が引き立っています。

味噌の味付け、旬の野菜やきのことの取り合わせも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

 

今日の給食

カレーピラフ & チョコブラウニー

ほんのりスペイシーな香りが食欲をそそるカレーピラフ…

鶏肉、タマネギの旨味が味を引き立て、ニンジンとグリーンピースの色合いも鮮やかです。

そして…今日はバレンタインデーということで、手作りのチョコブラウニーが嬉しい一人2カット!

粉砂糖が降られた見た目もとても綺麗で、味も抜群でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

油淋鶏(ユーリンチー)

大きくて食べ応えのある鶏肉。

サクサクの衣によく馴染んだ酸味と旨味が絶妙のソースも本格的。葱のアクセントがよく効いています。

キムチご飯、中華スープとともに、全体の満足感も高い献立です。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

地域交流会

地域の方と生徒がテーマを持って意見交換する「地域交流会」。

今週の月、火、金曜日の3日間にわたって、たくさんの地域の方に来ていただき、実施することができました。

地域の方が、1年生の道徳の授業に入って、グループの話し合いをリードしてくださいます。

 テーマは「合唱祭の練習態度をめぐっての男子と女子の対立」「スマホのグループトークをめぐっての友人関係のトラブル」の2つ。

資料や動画の事例から、どう思うか、どうしたらいいか、考えます。

初めは少し固かった生徒たちも、地域の人の穏やかで親しげな様子に、すぐに打ち解けて活発に意見を伝え合います。

地域の方たちは、そんな生徒たちの意見を引き出し、耳を傾け、ときに自分の経験や想いを交えていろいろなことを語ってくれました。

生徒たちにとっては先生以外の大人に自分の考えを聞いてもらい、意見を意見を聞くことで、貴重な経験ができました。

また地域の方々も、中学生と交流し、中学生の話を聞けたことに、意義を感じてくださっていて、有意義な時間になりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉じゃが

じゃがいもホクホク、お肉たっぷり…

たくさんの具材に、味がよく染みて安定の味わいです。

油揚げの甘みと酢飯の相性が抜群の五目御飯にもよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 家庭科

今学期は1年生が調理実習に挑戦!

メニューは「豚肩ロースの生姜焼き」「小松菜のおひたし」「大根のすまし汁」です。

分担して作業する部分もありますが、大根の皮剥きといちょう切りは「自分の分は自分でやる」ということになっていて、全員がかならず包丁の扱いを体験します。

普段は全く料理をしない生徒も多く、包丁を持つ手はかなり危なっかしい人も多かったですが、みんな頑張ってきれいな扇形が完成。

小松菜を茹で、生姜をおろし、出汁をとり…と様々な下準備。

味つけをした豚肉をフライパンで焼いて……

盛り付けて出来上がり。

美味しそう!

みんなで試食。「美味しい!」と思わず声がでます。自分たちで作った料理の味は…やっぱり最高でした!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉団子スープ & 野菜チップス

肉団子スープは、生姜の香りが効いた柔らかい肉団子が優しい味わいのスープにたくさん入って、暖まります。

野菜チップスは、パリパリに揚げた紫芋、さつまいも、レンコン…それぞれが持つ風味や甘味が際立って、絶品です!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

白身魚の甘酢あんかけ

白身魚の優しい旨味に甘酸っぱい中華あんがよく合います。

ホクホクのじゃが芋やシャキシャキの玉葱・筍・ピーマンなど、野菜の食感も楽しい一品です。

手作りの、台湾のヘルシースイーツ・豆花(トウファ)も絶品でした!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

スパゲッティミートソース

コクのある味わいのミートソース。

デザートはオレンジピールが入って、ちょっと大人な手作りのチョコマフィンです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

メンチカツ

1年生が家庭科の授業で考えた献立…「新玉ねぎのポッカポカ給食」です。

メンチカツは衣がサクサクで、新玉ねぎがたっぷり入ったメンチは、とってもジューシー。肉の旨味にソースのしっかりした味つけがよく合って、白ご飯が進みます。

他のメニューにも瑞々しくて、柔らかい新玉ねぎが、たっぷり入って旬の素材を存分に活かした献立でした!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

小学生二中訪問

学区の小学生による二中訪問。今日は真間小学校の6年生が二中を訪れました。

礼儀正しく落ち着いた態度で体育館に集合(引率した先生によると、ちょっと猫をかぶってた?)。

全体で今日の流れを聴くと、まずはクラスごとに校舎内の見学です。

生徒会役員の生徒の案内で、技術室、美術室、音楽室、理科室などの特別教室を巡って説明を受けたり、図書館や各教室で活動する中学生の様子を見学したりしました。

小学生は中学校の施設や先輩たちの様子に興味津々。節度をわきまえながらも、感想を言い合ったりしながら楽しそうに見て回っていました。

見学が終わると、再び体育館に集合して学校生活について中学生からの説明を聴きます。

「制服や学校の決まり」「一日の日程や日課」「テストや年間行事」「生徒会活動や自治委員会」…気になる中学校生活のあれこれを、生徒会の生徒がスライドを使って分かりやすく説明します。

部活動については、それぞれの部が作った楽しい動画で紹介があり、楽しくテンポのいい紹介ビデオに釘付けでした。

最後に質疑応答の時間(今日はあまり質問が出ませんでした…)があって終了。

生徒会の皆さん、ご苦労様でした。小学生の皆さん、二中入学を楽しみにする気持ち、大きくなったかな?

来週以降、菅野小、国分小の6年生も同じように本校を訪ねてきてくれます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さつまいもと大豆と小魚のかりんとう

明日2月3日は節分…ということで今日の給食は、邪気祓いの豆と鰯を使った「節分献立」。

カリカリの鰯の小魚、モチモチの大豆とさつまいもが、甘いかりんとう仕立ての中で調和して、五目御飯にもよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

合同「3年生を送る会」

1月30日(火)、行徳文化ホールI&Iで、市川市中学校特別支援学級 合同「卒業生を送る会」が開催され、本校の白百合学級の生徒たちも参加しました。

卒業生にとっては、3年間の思い出を振り返り、ともに歩み努力し成長してきたことを喜び合い、卒業後の進路への自信と意欲を持てるようにするための会であり、

在校生にとっては、お世話になった3年生の卒業を祝い、感謝の気持ちをみんなの前で伝える機会です。

会場に着くと卒業生はきちんと着こなした制服の胸に、コサージュをつけてもらって少し緊張の面持ち。

時間になると、「はじめの言葉」は二中の2年生が担当…立派にこなしました。

市川市教育長からの心温まる挨拶のあと、在校生からのビデオメッセージが始まります。

二中のメッセージは一番最初…1・2年生が元気に楽しく、でも心を込めて「ご卒業おめでとうございます」と一人一人の3年生にメッセージを送ります。

全10校のメッセージが終わると、いよいよ卒業生一人一人による挨拶です。

ここでも二中の出番は一番最初。しっかりと名前を言って、3年間の思い出、家族・先生方への感謝の言葉、1・2年生への思いなどを、それぞれ個性あふれる語り口で伝えました。

最後に卒業後の決意を自分の言葉で語って締めくくり、4人そろってステージを降りた3年生…堂々とした立派な発表でした。

全員の発表が終わると、全校の卒業生がステージに上がり、在校生とともに「道標」の合唱。心に響く歌声が、会場全体を満たしました。

最後は学校ごとにステージで記念撮影。晴れやかな表情で写真に納まりました。

実際はまだ卒業まで少し時間がありますが、3年間の成長とみんなの絆を感じる、素敵な「送る会」になりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

デミグラスソースのオムライス

卵フワフワのオムライス。

今回はケチャップではなく、デミグラスソースがかかった本格派。

コク深い味わいのソースに、柔らかいタマネギやマッシュルームがたっぷり入って絶品です。

チキンライスはお肉が大きくて食べ応え十分。冬野菜のスープともよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

二色揚げパン & 肉団子スープ

みんな大好き、揚げパン…しかも2種類!  皿一杯に乗った様子を見ただけでテンションが上がります!

サクッと揚がっていて中はフワフワ。きな粉もココアも、量も甘さも丁度よく、絶品です。

優しい味わいの肉団子スープと揚げパンがまた、よく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏の唐揚げ

肉厚で柔らかい鶏肉が、サクサクの衣が包まれて食感が抜群です。

肉の旨味を引き出す味つけも丁度よく、わかめご飯に合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼

白いご飯にたっぷり乗った肉味噌ひじき。

肉味噌の旨味とボリュームに、ご飯がどんどん進みます。

ひじきの風味と枝豆の食感も抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰤の照り焼き & 市川ののりの佃煮

旬の魚、鰤の照り焼き…脂がのっていて、旨味を引き出す照り焼きの味つけも絶妙です。

市川の行徳で獲れたばかりののり…

地元の食材を、給食室で朝からコトコト煮込んで作った佃煮は、味も食感も全然違います。まさに絶品!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ありあけのハヤシライス

久々の「お話し給食」は、東野圭吾のミステリー小説「流星の絆」から。

過酷な運命に巻き込まれていく三兄弟が生まれ育った洋食屋ありあけのハヤシライス。

本格的な味つけで具材もたっぷり…キャロットライスによく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ハンバーグ & カボチャのサラダ

今日も2年生が考えた献立です。

テーマは「寒い冬にピッタリ!!ポカポカメニュー」

しっかりした食感で旨味が広がるハンバーグ。カボチャのサラダはとてもなめらかで絶品です。

豆乳と豚肉のスープは優しい味わいで、からだがあたたまります。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

白百合学級

栄養教諭の先生にきてもらって、手洗いについての特別授業です。

そのままでは見えない手の汚れが、青く光って浮かび上がる「手洗いチェッカー」。

手を洗ってないと、こんな感じ…

 

それでは、自分たちの洗い残しをチェック!

生徒たちは、先ほど(チェックするとは言わずに)、それぞれ手洗いをしたのですが…

みんな結構、光っています。

人によりますが、かなりの洗い残しが…

 

そのまま給食の配膳のシュミレーション。

そんな手で食器を配ると…

 

「うわー!」「こんなに汚れが!」

もう一度しっかり手を洗いましょう!

 

キレイになったかな?

かなりきれいになりました。 (人によってはまだまだ汚れが残っている人も(特に爪のあたり)…)

 

最後に栄養教諭の先生から、手洗いのポイントを聴いてもう一度確認。

「感染症が流行していますので、毎回しっかり手洗いしましょう!」

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯨の竜田揚げ

歯ごたえのある独特の食感の鯨肉。

竜田揚げの衣の食感と少し酸味の効いた甘辛い味つけがよく合います。

給食室だよりで鯨食の歴史や食文化も学びながら、いただきます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

寒い日が続くなか、久々に少し暖かくなった週のはじめ。3学期開始から2週間たった生徒の様子…

1年 体育

とても頑張っていた、持久走の授業もそろそろ最終盤。みんな確実に持久力がup!

 

1年 数学

展開図から実際に立体図形を組み立てて確認します。

 

2年 理科

低気圧によって雲が発生し、雨が降る仕組みを学んでいます。

 

3年 美術

「螺鈿(らでん)で朱肉のカバーを飾ろう!」という課題。

「螺鈿」とは、貝殻の内側の虹色光沢を持った真珠層で装飾を施す手法。

とても美しい作品になりそうです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

手作り揚げ餃子

ボリュームたっぷりのジャンボ餃子です。

皮はパリパリ、サクサク…

餡はニラと生姜が程よく香り、豚挽き肉とキャベツの味を引き立てます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 学年道徳

18日(木)、1年生の全クラスをリモートで繋いで、学年道徳を行いました。

はじめに「道徳について(道徳に間違いはない)」、「いじめとは」、「いじめのない環境とは」について確認。

そして、「いじめのない教室とは?」をテーマに自分の考えをまとめ、それをもとに意見交換をします。

いろいろな考えや意見を認め合い、尊重し合いながら…

「いじめのが起きない教室」「いじめを止められる教室」に向かうために、「困ったら『相談』できる」ことが大切…

困ったことを「相談」しやすい教室にしていくために、「チクる」などと言って相談を否定的に言うのは絶対にやめよう!

…ということを確認し、振り返りを行いました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鮭の塩焼き & 五目ご飯

肉厚で食べ応えのある鮭の塩焼き。

脂がのって旨味たっぷり…皮の味わいもたまりません。

五目ご飯は、人参、ごぼう、椎茸、油揚げ、コンニャク…それぞれの具材によく味が染みていて、鮭の塩焼きによく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!