文字
背景
行間
二中ブログ
学校の様子と本日の給食
昨日と今日の2日間にわたり、1年生に学校支援講座を実施しました。学校支援講座とは、学校と地域の方が力を合わせていじめを未然に防止することを目的としています。地域の方々は人権等に関する講座を受講し、その後、児童生徒との交流会に向けた演習を行い、小中学校での交流会に参加します。交流会参加者への連絡など必要なことは、地域学校協働活動推進員の方と、教育委員会学校地域連携推進課の方が中心となって進めてくれました。
交流会では、5~6人のグループに地域支援者の方が1名入り、架空の事例を担任が読み上げ、それを基にそれぞれの考えを伝え話し合います。地域支援者の方が生徒たちの意見を聴きながら、グループでの進行役を務めます。
グループで出た意見を、進行役の地域支援者の方が発表し、担任が黒板に書きます。
すべての班の発表が終わると、このようになります。
今回の学校支援講座はグループでの討議が主であり、それぞれの班の発表に対して意見交換等をするものではありません。生徒たちも、普段接したことのない地域の方々と話すことで、学ぶことも多かったと思います。また、地域支援者の方が進行することで、友達の意見もいつもと違う感じで聞き、改めて様々な考えを学べたことと思います。
地域支援者の方々も普段は小学生との交流が多く、中学生との関わりをとても喜んでいました。昨日は21名、本日は24名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、豚丼・みそ汁・ごま和え・パインゼリーでした。豚丼は少し甘めの味付けで、たまねぎ・しらたき・にんじんといった野菜の甘さも重なり、ご飯が進む一品です。ごま和えは、生徒たちの健康を考え、多くのごまが入っていました。パインゼリーも絶妙な甘さでおいしくいただきました。
ここ数日、朝の冷え込みも厳しくなっています。また、日中の寒暖差も大きくなっています。体調の管理をしっかり行い、月曜に元気な顔を見せてください。この週末は、卓球部の県大会やソフトテニス部の1年生大会も行われます。頑張ってください。
昨日の様子と本日の給食
本日は寒い1日でした。昨日ブログを更新できなかったため、昨日の出来事を掲載します。
体育館では朝から3年生が剣道の授業に熱心に取り組んでいました。
3年生の剣道の授業では、基礎的な練習の後、かかり稽古をします。グループで稽古の様子をタブレットで撮影し、授業の最後に「どこが良かった、悪かった」とアドバイスしながら授業をまとめていました。
2年生の教室では5時間目に「命の授業」を行いました。本校ではがん教育を進めており、命の大切さについて、担当教諭や養護教諭が各学年で授業をする機会を設けています。昨日は2年3・4組で実施し、今後2年生全学級で実施します。
【昨日の給食と本日の給食】
昨日の給食は、ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・かす汁・磯香和え・果物(みかん)でした。かす汁に入っていた鮭は、身がプリプリしていて、汁とうまく絡みおいしい一品でした。ハンバーグも生姜の少しきいたソースが食を進めました。
本日の給食は、ご飯・ヤンニョムチキン・小松菜とにんじんのナムル・わかめスープ・果物(りんご)でした。今日は3年生のリクエスト給食、チキンは食べやすくご飯と合うので人気なのがわかります。わかめスープもマロニーが入っていて優しい味付けで食べやすくなっていました。
合同学習発表会と本日の給食
11月29日(土)、本校の白百合学級が合同学習発表会に参加してきました。この発表会は長い歴史があり、これまでは、市川市内にある知的特別支援学級が、日々の成果を多くの方々に発表することを目的として実施されていました。今年度は各校ごとの開催となり、本校は三中・四中・八中と4校で市川市文化会館で発表会を実施しました。
保護者の方や地域の方、学校関係者や卒業生など、多くの人が各学校の発表を見て手拍子や温かい拍手を送ってくれました。各学級、1校30分間の発表を工夫を凝らして作り、白百合学級も歌・演奏・ダンスと素晴らしい発表をしてくれました。生徒の皆さん、保護者の皆さん、そして先生方、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、中華丼・中華スープ・大学芋でした。本日も千葉県産のさつま芋を使った大学芋で、甘味がありおいしくいただきました。中華丼・中華スープは多くの具材が入っていて、栄養満点でお腹もいっぱいになりました。
2年生校外学習と本日の給食
11月28日(金)、11月の終わりとは思えない暖かさの中、鎌倉・江ノ島方面で2年生の校外学習を行いました。朝7時頃から市川駅に集まり始め、1~3組・白百合学級と、4~6組で乗る電車をずらし、鎌倉へ向かいました。
鎌倉駅から、鶴岡八幡宮に移動し、鶴岡八幡宮でクラス写真を撮影、担任のチェックを受けて班別行動がスタートしました。
班別行動では、鎌倉を散策する班や江ノ島に向かう班など、各班で決めたテーマにそって行動します。今年は江ノ島まで行動範囲を広げたため、多くの班が江ノ島を訪れました。ただ鎌倉市内も非常に混雑していて、長谷寺や高徳院、小町通りは多くの人で賑わっていました。
江ノ島を訪れた班も弁財天仲見世通りでおいしい食べ物を食べたり、お昼には海の幸を食べたりなど楽しい時間を過ごしました。
これまでしっかりと準備をし、当日も一人一人の協力もあり、とても良い校外学習でした。2年生の皆さん、ありがとうございました。来年の4月には修学旅行です。今回の経験と反省を生かし、素晴らしい修学旅行を作り上げてください。
【本日の給食】
本日は、ご飯・ししゃもの春巻き・豚肉とごぼうのうま煮・いろどり野菜のごま和え・クランベリーゼリーでした。うま煮はごぼうに味がしみ込んで丁度良い歯ごたえでした。煮汁とごはんの相性も良く、ご飯が進みます。ししゃもの春巻きも皮がサクサクしていておいしくいただきました。
本日の給食
本日の給食はさつまいもトーストです。千葉県産のさつまいもをペースト状にしてトーストに塗りました。甘すぎず、ポトフやサラダとの相性抜群でした。美味しく頂きました。
本日の給食
明日は2年生の校外学習です。事故なく楽しく行ってきたいと思います。また、11月29日(土)に、白百合学級の合同学習発表会が行われます。本日も熱心に練習に励んでいました。2つの行事の様子につきましては、12月1日(月)にお知らせいたします。
【本日の給食】
本日は、中華風炊き込みご飯・わかさぎのから揚げ・中華風コーンスープ・豆乳プリンタルトでした。炊き込みご飯はニンジンやグリーンピースなど彩も良く、目でも舌でも楽しめました。また、スープに入っているコーンやもやし、玉ねぎがシャキシャキしていて、野菜のうま味を感じることができました。わかさぎは小さくても身がしっかりあり、食べ応えがありました。
本日の給食
本日は各学年単元テストを実施しました。今週末は2年生の校外学習を控えています。
本日の給食は、ご飯・白身魚のチリソースあえ・きのこたっぷり汁・生揚げのそぼろ煮・抹茶ゼリーでした。チリソースと白身魚の愛称は抜群で、ご飯が進みます。味噌汁もその名の通り、きのこがたっぷり入っていて食べ応えがありました。抹茶ゼリーもアクセントがあって良かったです。
本日の給食
本日の給食は、千葉県産のさつま芋の入ったさつま芋ご飯、大根と豚肉の煮物、彩り野菜のごま和え、果物(はやか)でした。さつま芋ご飯は、さつま芋の甘みとごまの風味が合わさり、ご飯が進む献立です。ごま和えは、色とりどりの野菜が入っていて、少し甘い味付けは、生徒向けに調理されていました。煮物も一つ一つの具材に味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。今日は寒い一日でした。今週も元気に学校生活を送ってほしいと思います。
本日の給食
本日の給食は、チンゲン菜チャーハン・中華風卵スープ・アップルパイでした。チャーハンは口にした時のほんのりとしたにんにくの香りと味が食欲をそそります。スープとの相性も抜群です。アップルパイは、給食室の方々が一つ一つ作ってくれました。サクッとした触感のパイ生地とリンゴの甘さが最高でした。
明日から三連休です。インフルエンザもまだ流行っています。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
本日5時間目は全校集会でした。学級委員の発表、ルールメイキング委員会、表彰などを行いました。表彰は、ふるさと祭りのボランティア表彰、千葉県俳句大会、サッカー、女子フェンシング、男子ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部新人戦の結果などを行いました。
【本日の給食】
本日の給食は、豚丼・みそ汁・おかか和え・パインゼリーでした。豚丼のお肉が柔らかく、玉ねぎの甘さがしらたきに染み込み絶品でした。今日の和え物は、生徒向けに少し甘い味付けで、食べやすかったです。パインゼリーの爽やかな甘さも印象的でした。
学校の様子と本日の給食
今日は少し寒い一日でした。グランドでは、1年生の持久走も始まり、一生懸命に走る姿が見られました。
【本日の給食】
本日の給食は、ごま揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは、きなこの甘さに、ごまの香りと味が混ざり、とてもおいしくいただきました。茎わかめのあっさりとした味と、トマトの酸味のチリ・コン・カンも絶妙な味でした。
本日の給食
本日の給食は、ご飯・鶏肉のから揚げ・おでん・ごま酢和え・果物(りんご)でした。鶏肉のから揚げは、衣はサクッと揚がり、身はジューシーで生徒たちにも人気です。
おでんの具材は豊富(こんにゃく・がんもどき・うずらの卵・ちくわ・大根・揚げボール・つみれ・結び昆布)で、一つ一つに味が染み込んでおり、おいしくいただきました。
11月14日の校外学習及び本日の様子
11月14日(金)に1学年が校外学習に行ってまいりました。
場所は上野・浅草方面です。
当日は天気にも恵まれ、生徒たちは体験活動や博物館等の見学など、自分たちで決めたコースをまわり学習することができました。とても楽しそうな様子でした。上野、浅草はインバウンドの影響もあり、混雑しておりましたが大きな事故無く帰ってくることができました。今後、今回の学習についてまとめをし、より学習を深めてまいります。保護者の方におきましてもご支援ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、さんまご飯・ぎせい豆腐・なめこ汁・白菜のおひたしでした。さんまは身もふっくらとしていて、タレもうまく絡み、ご飯が進みました。なめこ汁はなめこがたくさん入っていて、にんじんや大根などの野菜と合わせておいしくいただきました。
本日の給食
本日は1年生の校外学習でした。良い天気に恵まれ、無事に実施することができました。詳しくは月曜日に報告いたします。
【本日の給食】
本日は、チキンドリア・海藻サラダ・ABCスープ・果物(はやか)でした。チキンドリアは定番のご飯とチーズ、野菜の甘みがミックスされ、生徒もしっかり食べていました。ABCスープは、いつも楽しめる献立です。
なかなかインフルエンザが収まりません。体調には十分注意して週末を過ごしてください。
学校の様子と本日の給食
明日は1年生の校外学習です。本日、5校時に事前集会を行いました。
各学級1班5~6名で、班長・副班長・保健・食事・学習の係を担当します。一人一役ですので、それぞれが自分の役割を責任を持って果たすことになります。
また、明日は自分たちで計画を立てた班別行動を計画通りに実施しなくてはなりません。みんなで協力して楽しく安全な一日を過ごしてほしいと思います。
【本日の給食】
本日は、二中ブロック共通の「千産千消」献立でした。ご飯・さつま芋とチーズの豚肉巻き・千葉県の野菜の具だくさん味噌汁・ひじきの梅煮・市川の梨ゼリーでした。豚肉巻きは、豚肉の味にさつま芋の甘みとチーズのアクセントが加わり、生徒たちに人気の献立です。ネギやごぼう、大根など千葉の野菜の入った味噌汁は心も体も温まりました。梅煮の少しすっぱい味がご飯を進ませ、ゼリーは、梨本来の香りと甘みが凝縮していました。
※二中ブロック共通献立とは、本日の献立が、二中ブロックの真間小・菅野小・国分小・須和田の丘支援学校でも出されるということです(11月中に出されるそうです)。
本日の給食
本日は、ご飯・蓮の和風ハンバーグ・けんちん汁・切り干し大根の煮物・果物(かき)でした。蓮のハンバーグは、肉とおから、野菜のハンバーグにれんこんが入ることでシャキシャキした食感が味わえ、おいしくいただけます。切り干し大根は、にんじんやいんげんの色が引き立ち、目でも楽しめます。けんちん汁は口当たりが良く、優しい味でした。
本日の給食
今週から3年生の三者面談が始まりました。公立高校か私立高校か、第1希望をどこにするのかなど、大切な話し合いが行われます。時間が経つのは本当に早いです。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。1・2年生もあっという間にこういう時期を迎えます。今から目標を持って過ごしてくれることを願っています。
3年生の校長面接も2/3の生徒が終わりました。志望動機、将来の夢、中学校生活の思い出など、自分の考えや思いをしっかり伝えられています。また、どの生徒も礼儀正しく素晴らしい面接態度です。細かいところを修正し、本番に臨んでほしいと思います。
【本日の給食】
本日の給食は、チキンライス、ポテトオムレツ、肉団子スープ、豆乳プリンでした。生徒たちの人気の献立です。本日も寒い1日でした。インフルエンザも現在のところ、少し収まっていますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
学校の様子と本日の給食
本日はやぎとのお別れの日。2週間学校にいて、生徒たちにも慣れてきましたが、軽トラックに乗って牧場に帰って行きました。ボランティアで面倒を見てくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、ご飯・いわしフライ・肉じゃが・磯香あえでした。いわしフライは衣がサクッと揚げてあり、中はふっくらとしていてとても食べやすかったです。肉じゃが、磯香あえと和のおかずでしたが、おいしくいただきました。
本日の給食
6日(木)、7日(金)の2日間にわたるオープンスクールが終了いたしました。平日にもかかわらず、足を運んでいただきました保護者の方、ありがとうございました。平日の開催につきましては、昨年度の3日開催から、2日に短縮させていただきました。しかし、ご都合のつかない保護者の方や、参観者が少ないため、教室に入りにくいなどの状況も見られました。来年度の実施の方法等につきましては、今後検討してまいりたいと思います。
また、このオープンスクールに合わせ、第3回学校運営協議会を開催いたしました。委員の方々からは、「みんな一生懸命に授業に取り組んでいる」「知らない子でも挨拶をしてくれて嬉しかった」「下駄箱にきれいに靴が入っていてびっくりした」など、生徒たちの良いところを感想として言っていただきました。
【本日の給食】
今日は11月8日で「いい歯」の日です。給食のメニューの鶏肉とごぼうの甘辛揚げは噛み応えもあり、とれもおいしい一品でした。歯を大切にしておいしく食事をとれるようにしましょう!
本日の給食
本日はオープンスクールということで、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちの様子はいかがでしたでしょうか。保護者の方に日頃の様子を見ていただくことは、生徒にとっても教師にとってもとても良いことだと思います。ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、きのこスパゲッティ、野菜スープ、キャロットケーキでした。きのこスパゲッティは、それぞれのきのこの味と風味が感じられ、麺の茹で具合も丁度良くおいしくいただきました。。野菜スープにも多くの野菜が入っており、本日も栄養満点の献立でした。
学校の様子と本日の給食
オープンスクールに備えて、2階コンピューター室前に美術部が制作した展示の準備を始めています。多くの保護者の方に見ていただければ幸いです。
【本日の給食】
本日は、シーフード・カレー、ひじきのマリネ、ラ・フランスゼリーでした。定例研ということもあり、配膳しやすく、食べやすい献立でした。カレーはやはり人気です。本日の下校は13時20分、放課後の時間を有意義に使ってほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
3連休明け、インフルエンザの拡大も心配しましたが、欠席者数は先週とほぼ変わらない状況が続いています。ただ、学級閉鎖の対応もしており、今後もインフルエンザの状況について注視してまいります。
そのような状況ではありますが、授業は落ち着いて取り組んでおり、本日は3年生の実力テストが行われました。また2年生のある学級の授業を覗いてみると、栄養教諭と家庭科担当教諭で、大根の皮むき(包丁の使い方)の授業をやっていました。2年生は、今後、調理実習を行う予定です。
【本日の給食】
本日の給食は、栗ご飯、さばの唐揚げ・煮おろし、具だくさん味噌汁、白玉あずきでした。先日配布した献立表にも書いてありますが、本日は「十三夜献立」ということで、白玉もちを月に見立てた「白玉あずき」、栗名月なので「栗ご飯」という献立になりました。ちなみに、2025年の十三夜は11月2日(日)でした。
本日の給食
本日午前中、千葉県教育委員会の方や市川市教育委員会の方、合わせて13名の方が本校を訪れ、授業の様子などを見て行きました。生徒も多くのお客様が来て、少し緊張感があったかもしれません。
本日の給食は、みそラーメン・しゅうまい・中華あえ・梨ゼリーのフルーツあえでした。具材たっぷりのスープに麺がしっかり絡みおいしくいただきました。フルーツあえは、甘くて生徒に人気でした。
学校の様子と給食
市川市では、中学生海外受け入れ事業ということで、現在、ドイツのローゼンハイム市にあるメートヒェン・レアルシューレ校から16名の生徒が来ています。昨日は市内2校の中学校(うち1校は本校です)に8名ずつ来校しました。本校では2年生の学級に入り交流を深めました。さすが二中生、すぐ友達になり、楽しく過ごしてくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日は、ご飯・おからコロッケ・すき焼き風煮・ツナと野菜の生姜醤油和え・ミニトマトでした。コロッケは給食室の手作りで、730個のコロッケを作ってくれました。給食室の皆さんに感謝です。
【ニュース】
今年もヤギが二中にやってきました。生徒のボランティアが世話をしてくれています。2週間ほどいます。二中の近くを通るとヤギの鳴き声が聞こえます。
本日の給食
本日はあさりご飯、焼きししゃも、沢煮椀、ごま酢和え、ヨーグルト風クレープでした。あさりご飯は、あさり自体の味と磯の風味が野菜の甘さとうまく絡み食が進みました。沢煮椀もしいたけの風味やごぼうやたけのこの食感を味わうことができおいしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
本日は、令和7年度能楽ふれあい体験事業として、千葉県能楽連盟の方が来校し、3年生に能楽鑑賞を行いました。最初に「能」について概要説明があり、第一部は能楽鑑賞、第二部は体験(小鼓・能面・謡)、展示もしてくれました。生徒たちも初めての体験で興味を持って参加していました。
【本日の給食】
本日の給食は、ご飯・ひじきのふりかけ・油淋鶏・中華風スープ・ぶどうゼリーでした。油淋鶏は、甘酸っぱい味でご飯がよく進みます。中華風スープは具材が多く入っていて、特にたくさんの豚肉は食べ応えがありました。
メールでもお知らせしましたが、本日学級閉鎖のクラスが出ました。インフルエンザや風邪症状の生徒が増えてきています。明日以降も心配ですが、ご家庭でも健康状況の確認をお願いします。
本日の給食
本日の給食は、ハムピラフ、鶏肉とかぼちゃのハニーマスタード、野菜スープ、りんごでした。野菜スープにはたくさんの野菜が入っていて、風邪予防につながります。ハニーマスタードは、はちみつが鶏肉とかぼちゃに絡み合い、おいしくいただきました。明日から週末を迎えます。体調に気を付けて過ごしてください。
学校の様子と本日の給食
ここ数日の急激な気温の変化により、体調を崩している生徒も出てきて少し心配です。睡眠をしっかり取り、体調を整えてほしいと思います。
学校では、1・2年生が校外学習に向け準備を進めています。下は1年生の廊下の掲示板の写真ですが、各学級で調べ学習が進み、廊下に掲示しています。校外学習で2学期の大きな行事は終了です。自分たちの手で、成功させてください。
【本日の給食】
本日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、ひじき春巻き、フルーツ白玉でした。焼きそばは食べやすく焼かれており、餡が絶妙に絡みおいしくいただきました。ひじきの春巻きも衣はカリッと揚げられており、食べやすく調理されていました。
本日の給食
本日の給食は、カレー、ビーンズサラダ、豆乳プリンでした。カレーは生徒たちに大人気の献立です。カレーはもちろんですが、サラダも栄養が豊富なので、サラダもしっかり食べてほしいと思います。今日も寒い一日でした。気温の変動が激しいので、体調管理には十分注意してください。
学校の様子と本日の給食
一気に秋が深まり、今日は肌寒い1日でした。3年生の体育の授業では持久走が始まっています。運動量がどうしても少ない3年生は、走り終わった後はきつそうです。体力も大切なので、この機会にしっかり体を鍛えてください。
【本日の給食】
本日の給食は、キムチご飯、揚げぎょうざ、中華スープ、もやしのナムルでした(機器のトラブルのため、本日写真を掲載できません)。生徒たちにも人気の献立で、しっかり食べていました。
学校の様子と本日の給食
本日は、後期開始の始業集会を実施しました。本校では学期は3学期制ですが、成績(通知表を渡すこと)は2期制を取っています。先週の合唱祭の日の10月17日(金)が前期最終日(通知表を持って行ったと思います)のため、本日が後期の始業集会となりました。
今回、後期のキーワードとして3年生には「最後まで」、2年生には「責任」、1年生には「当たり前のことを当たり前に」という話をしました。集会の中では、9月から始まった新人戦の表彰式を実施しました。詳細につきましては、学校だよりでお知らせいたします。
【本日の給食】
本日は鮭のちゃんちゃん焼き、きのこけんちん汁、煮びたし、ご飯、みかんでした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌やバターの味・風味だけでなく、野菜の甘み鮭に染み込みおいしくいただきました。今が旬のきのこけんちん汁も栄養満点でおいしかったです。
素晴らしかった合唱祭
本日、令和7年度合唱祭が行われました。平日にも関わらず、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。本校の合唱祭はコンクール形式の賞を競うものではありません。それでも生徒たちは最高の歌声を響かせるため、練習に励んできました。本日は、講師に合唱指揮者・合唱指導者の田中先生をお迎えしましたが、そのことを非常に評価していただきました。また、全校合唱の「ぜんぶ」は最高だったと嬉しい言葉を述べてくれました。
全校合唱
白百合学級の合唱は7人での合唱でした。7人とは思えない声量で、体育館に響き渡っていました。気持ちがこもっていて、温かくなりました。3年生は中学校生活最後の合唱祭となりました。3年生の歌声は、1・2年生の後輩たちに感動を与え、二中の伝統を引き継いだことと思います。素晴らしい歌声でした。2年生はどのクラスも声が出ていて立派でした。来年、どんな合唱を響かせるか、今から楽しみです。1年生は、これからです。体も大きくなり声も変わってきます。一生懸命歌う姿は立派でした。
今日のキーワードは「ひとつに!」でしたが、目標は達成したようです。学級がひとつに、学年がひとつに、全校がひとつになった素晴らしい合唱祭でした。実行委員の皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日の給食は、きなこ揚げパン、海藻サラダ、ミニトマト、コーンシチューでした。合唱祭でしたので、素早く準備ができ、生徒に人気のある献立でした。
学校の様子と本日の給食
いよいよ明日は合唱祭です。本日の6時間目は体育館に椅子を入れ、全校合唱の練習を行いました。これまでの練習の成果を発揮し、最高の歌声を届けてくれることを願っています。二中生の底力はすごいのをみんな知っています。
【本日の給食】
本日は「和食の日」。ご飯、さんが焼き、じゃがいものそぼろ煮、なめこ汁でした。さんが焼きはいわしとあじがベースになっていて、ご飯が進みました。なめこ汁は優しい味、そぼろ煮は家庭の味がしました。郷土料理を味わえる和食は良いですね。
本日の給食
ビタミンCやカリウムが豊富な柿は甘くて柔らかく、季節を感じました。
程よい塩味の野菜炒めは、白いご飯との相性抜群で、美味しく頂きました。
本日の給食
昨日、10月13日(月)は、二中のグランドと体育館を使用して「Nフェス」が実施されました。このイベントは、本校の地域学校協働活動推進員の方が中心となって企画し、本校の生徒会を中心としたボランティアや、高校生のボランティア、地域の方々などのお力を借りて実施しました。
グランドには小学校のおやじの会や地域のお店の方がポップコーンや焼き鳥、焼きそばやアイス、飲み物などを売ったり、二中の生徒が小学生の子どもたちにゲームを楽しませたり、規模は小さいながらも楽しく過ごせるよう工夫がされていました。
体育館は迷路とお化け屋敷があり、お化け屋敷は大盛況でした。地域学校協働活動推進員をはじめ関係者の皆さん、生徒会を中心とした二中ボランティアの皆さん、そして、演奏してくれた吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本校の給食は、豚丼、味噌汁、ごま和え、パインゼリーでした。このところの気温差や、1日の寒暖差も激しいため、体調を崩している人もいるかもしれません。食事をしっかり取って丈夫な体を作りましょう。
学校の様子と本日の給食
本日の5時間目も各学級で合唱練習が行われました。各学級熱心に練習をしていました。まだ日にちはあります。最高の歌声を届けられるよう、練習してください。
音楽室、音楽室前の廊下には各学級の曲名が入った「めくり」が飾ってあります。
1年生
2年生、白百合学級
3年生
【本日の給食】
本日は、キャロットライス、米粉のハヤシソース、ブロッコリーサラダ・スパニッシュオムレツ・ブルーベリーゼリーでした。オムレツにはケチャップがかかり黄色に赤が映えました。キャロットライスにハヤシソースをかけて食べるとおいしさがより一層増しました。
今週も終わりました。明日から3連休です。体を休める人、部活動や習い事に励む人、勉強に集中する人、それぞれの過ごし方があると思います。ただ、時には体や頭、気持ちを休めることも必要ですね。
学校の様子と本日の給食
本日は、市川小学校から2人の先生が中学校との交流で、1年1組と2年1組に1日いらっしゃいました。市川小学校の卒業生は、顔を見たことがある人もいたかもしれません。2人の先生方は、「とても楽しい1日を過ごせました」と言ってくれました。
【本日の給食】
本日は、ご飯、生揚げの肉味噌煮、かきたま汁、納豆和え、冷凍みかんでした。肉味噌煮は、多くの肉と野菜で栄養満点、ボリューム満点でした。納豆和えにはじゃこが入っていて、食感も味もひと味違い、おいしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
本日は定例研のため、4時間授業で給食を食べて下校しました。今週から合唱祭に向けての強化週間で、昨日の5時間目は、各教室から歌声が響いてきました。来週の金曜日の合唱祭までに心を一つに、それぞれの学級の良さを生かした合唱を創り上げてくれることを期待しています。
【本日の給食】
本日の給食は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、ヨーグルト和えでした。下校がいつもより早いため、配膳しやすい食材、食べやすい食材となっています。ミートソースは、トマトの酸味と玉ねぎの甘さ、そしてバターのまろやかさが絶妙のバランスで、家庭で作るミートソースとは一味違います。グリーンサラダも食べやすい味付けでした。
学校の様子と給食
10月2日(木)・3日(金)の2日間、白百合学級が市川市少年自然の家で宿泊学習を行いました。朝、7時45分に市川駅に集合し、1班はバスを乗り継いで自然の家へ、2班は電車で本八幡駅に行き、そこからバスで自然の家へ向かいました。
到着後、午前中はアスレチックで体を動かし、午後は自然観察とプラネタリウムで、普段学校では経験できないことを学習しました。
夕食後は、花火や肝試しを行いました。多くの先生方が駆けつけてくれ、みんなで楽しいひとときを過ごしました。
2日目は野外調理場での調理です。献立はピザトーストとスープ。事前の学習で、それぞれの班でスープを何にするか、具材は何を入れるかを相談し、それぞれの班でオリジナルの料理を作りました。2つの班ともとてもおいしくできました。
10月上旬とはいえ、少し暑い2日間でした。学校を離れて自然の中で学び、普段見ることのできない植物や生き物と触れ合える貴重な2日間を過ごすことができました。
【給食】10月6日(月)
昨日の給食は肉みそひじき丼、具だくさん味噌汁、みたらしお月見団子でした。肉みそひじき丼は少し甘めの味付けで食べやすくなってました。お団子は、もっちりとした触感に甘い餡が絡み、おいしくいただきました。
【給食】10月7日(火)
本日は、ご飯、蓮の和風ハンバーグ、けんちん汁、切り干し大根の煮物、りんごでした。蓮の和風ハンバーグは、おろしソースとの相性が抜群で、食感も楽しめてボリューム満点でした。けんちん汁、切り干し大根の煮物は具だくさんですが、ひと口の大食べやすい大きさに切ってあります。しっかり食べてほしいと思います。
本日の給食
本日のいわしはカレーで味付けをされていて、とても食べやすく調理されていました。豚汁、五目ごはんと、野菜もたっぷりで栄養満点です。
本日の給食
本日のさつまいもは千葉県産です。
甘くて美味しいチップスでした。
彩り豊かで栄養のバランスが良いことが見た目にもわかる献立です。
本日の給食
本日は、ガパオライス、コーンサラダ、フォー・ガー、ミニトマトでした。ガパオライスはほんのり甘い味もして、具材も多く、食べ応えがありました。フォー・ガーはあまり給食には出ない献立ですが量も多く、食べ応えがありました。
明日から2日間、白百合学級が宿泊学習に行ってきます。
本日の様子と給食
本日から、3年生の進路面接が始まりました。校長室で、校長と3年生全員が個別面談を行います。全員終了するのは11月後半を予定してます。
【本日の給食】
本日は中華おこわ、ししゃもの春巻き、チンゲン菜スープ、梨ゼリーのフルーツ和えでした。おこわはもち米が入っており、粘り気も強くおいしかったです。春巻きも丁度良い揚げ具合、スープは野菜たっぷりでした。梨は千葉県産を使用していますが、いよいよ終わりです。
学校の様子と本日の給食
昨日28日(日)は、二中体育館で、二中ブロック地区別音楽会が開催されました。二中ブロックの菅野小合唱部、国分小吹奏楽部、真間小の吹奏楽部、そして第二中学校の合唱部と吹奏楽部が参加しました。各学校2曲程度、約10分の発表でしたが、どの学校も素晴らしい発表でした。最後の全体合唱「ふるさと」は心が揺さぶられました。皆さん、ありがとうございました。引き続き、日頃の練習を頑張り、感動する歌や演奏を皆さんに届けてください。
本日29日(月)は、先生方の授業研究日でした。教育委員会や教員のOBを講師に迎え、5校時に10人の先生方が授業を展開しました。放課後は反省会を実施し、授業力の向上に努めました。
【本日の給食】
本日の給食はご飯、レバーとポテトのケチャップあえ、中華スープ、しらたきソテーでした。レバーはケチャップで食べやすい味になっていて、ご飯も進みました。きょうは黄色や赤の野菜も入っていて、目でも楽しめる献立でした。
学校の様子と本日の給食
本日は生徒の皆さんが楽しみにしていた二中フェスでした。オープニングの後は全校レク。なかなかの難問でしたが、二中のことが良くわかる問題でした。
ステージ発表の有志団体は9組。前半と後半に分かれて発表しました。ダンス、バンド、チアリーディングがありました。どの発表も素晴らしく、生徒も大変盛り上がっていました。
ブース体験も多くありました。「からおけやさん」「カルロス先生とお絵かき対決」や「運動ブース」など、校舎内、体育館に工夫が凝らされており、生徒全員が楽しめました。
そしてエンディングは吹奏楽部の演奏。50年前に作られたという「学園天国」を演奏、最後は全校生徒で記念撮影
をしました。
大盛況に終わった二中フェス。しおりには「経験は学ぶこと」と書いてあります。そして次に「どんな小さなことでも経験、中高生の経験はとても貴重。だからこそ二中で得た経験、ひとつひとつの学びを忘れないで、きっと力になる」と書いてあります。生徒の皆さんは、今日はどのような経験をしたのでしょうか。これからも、いろいろな経験をしながら、自分の可能性を伸ばしていってほしいと思います。本日、準備・本番と支えてくれた皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日は黒糖パン、シェパードパイ、ABCスープ、ごまプリンでした。二中フェスでエネルギーを使い、しっかり食べたのではないでしょうか。今日は暑かったため、冷たいごまプリンは最高でした。
本日の給食
本日の給食は、ごはん、さばの文化干し、肉じゃが、ごま酢和えでした。さばは身もふっくらとしていて、味も丁度よく、ご飯に合う一品でした。肉じゃがやごま酢和えも野菜がたっぷり入っていて、おいしくいただきました。
明日は二中フェスです。楽しく1日を過ごしてほしいと思います。
本日の様子と給食
本日は、教育委員会教育振興部文化財課が来校し、1908年に市川市(当時:国分村大字国分)で出土した、古墳時代終末期(約1400年前)の直刀を校長室前(白百合学級昇降口)に展示をしてくれました。展示期間は、10月24日(金)までの一か月間です。
【本日の給食)
本日は、冷やしきつねうどん、ささみの磯部揚げ、おはぎでした。実際の写真は手違いで、本日掲載することができませんが、お彼岸のため、大きなおはぎが出ました。これは750個のおはぎを給食室で手作りしてくれたものです。甘さも控えめでとてもおいしくいただきました。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、このまま暑さは和らいでくれるのでしょうか。体調を崩している人が増えてきましたので、体調管理をしっかりとお願いします。
本日の様子と給食
本日は秋晴れの過ごしやすい一日でした。生徒会役員選挙の結果も発表し、今後、新役員にバトンが渡されます。今週の金曜日は二中フェスティバルです。
【本日の給食】
本日は豚丼、味噌汁、ごま和え、冷凍みかんでした。豚丼は具材に味がしっかり染み込み、ボリュームもありました。ごま和え、味噌汁には野菜が多く入っていて栄養満点です。冷凍みかん、今日は少し涼しい日でしたが、しっかり食べていました。
本日の様子と給食
本日は、5・6校時を使って、生徒会役員選挙を行いました。立候補者は2年生5名、1年生3名の合計8名。9月4日(木)~19日(金)まで選挙活動を行い、今日を迎えました。立会演説会は、オンラインでの実施となりましたが、立候補者一人一人が、二中に対する思いや夢を熱く真剣に語っていました。応援弁士も、立候補者の素晴らしい人間性を訴えるなど、心に響く応援演説を行ってくれました。どの演説も素晴らしかったです。また、聞いている生徒も、真剣な態度で演説を聞き、これからの二中を支えてくれる人たちに投票をしていました。これまで準備を進めてくれた選挙管理委員の皆さん、ありがとうございました。
演説の様子(理科室にて)
手作り投票箱
1年生投票の様子
【本日の給食】
本日は和食の日、そして市川の梨の献立でした。さんまの塩焼きは焼き加減もちょうど良く、食べやすかったです。給食だよりには、さんまのきれいな食べ方が載っていましたが、骨はうまく取れたでしょうか。市川のなしは「あきづき」です。梨もそろそろ終わりになりますね。おいしく食べてほしいと思います。
本日の様子と給食
本日は、二中フェスに向けて、放課後、体育館のステージを使ってリハーサルが行われました。二中フェスに向けて準備を進めてきましたが、残り10日を切りました。生徒の皆さんの力で素晴らしい二中フェスを作ってほしいと思います。
また、本日も、栄養教諭免許状取得のために実習に来ている大学生の研究授業でした。生徒たちも熱心に取組み、素晴らしい授業でした。
【本日の給食】
本日は、ごま揚げパン、コーンシチュー、ツナサラダ、果物(プルーン)でした。この献立は、子どもたちに人気があり、みんなしっかり食べていました。
本日の給食
昨日(9月16日)、八幡の全日警ホールで、市川市中学校英語発表会が開催されました。暗唱部門(1~3年生)、スピーチ部門(3年生)、エグジビションの3部門があり、本校からは1年生2名、2年生2名、3年生3名が出場しました。
【本日の給食】
今週から3枚食器に戻り、おかずも増えています。本日の豆豆ハンバーグは、大豆、ひじき、おから、豆腐などが入っていて栄養満点、五目きんぴらも生徒が食べやすいように少し甘めの味付けでおいしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
本日は、栄養教諭免許取得のため、先週から教育実習に来ている本校卒業生の研究授業を実施しました。1年1組で「献立を立てよう」という授業を展開しました。栄養教諭とは、児童生徒の栄養の指導及び管理をつかさどる教員のことです。教育実習は本日で終わりですが、大学に戻っても頑張ってほしいと思います。(二中では、もう1名、同じ栄養教諭免許取得のため実習生が来ています)
校舎を回ると理科室や音楽室などの特別教室から元気の良い声が聞こえてきます。2年生の理科の実験では、「でんぷんとブドウ糖の性質を調べる」実験が行われていました。マッチを付けガスバーナーに点火する手つきも慣れたものです。
【本日の給食】中華キュウリ
本日はご飯、豚肉ときのこの炒め物、にら玉汁、中華キュウリでした。厳しい暑さでバテ気味の生徒もいます。にらは疲労回復の効果がありますので、しっかり食べてほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
本日は雨が降ったり止んだりの1日でしたが、気温が低く、昼休みは多くの生徒がグランドで遊んでいました。明日からは3連休、クラブチームや部活動で大会がある人もいるかと思いますが、頑張ってほしいと思います。
本日は、2学期に入り2週間が経過しますので、少し授業の様子を紹介します。
2年生の技術は、LED行燈を作っています。ニスをぬったり、接続部にキリで穴を開けたりして、組み立てを行っています。
1年生の家庭科では、ショルダーバックを作っています。小学校のときの経験を生かし、丁寧に仕上げています。
1年生の美術では「絵文字」を作っています。漢字から連想される絵と漢字をドッキングして新しい姿にします。
3年生の体育は校庭で「サッカー」。体育館で「バレーボール」を行っています。3年生は体を使う機会が減ってしまったので、体育の授業でしっかり体を動かしてほしいと思います。
白百合学級は、二中フェスで発表する合奏(小さな恋の歌)の練習をしています。みんな熱心です。
【本日の給食】
本日の給食は、肉みそひじき丼、具だくさん味噌汁、冷凍パインでした。ひじき丼は食べやすい少し甘めの味付けで、栄養価の高いひじきと味噌はとても相性が良いです。本日の味噌汁も含め、今週は多くの具材を使用した献立が多く、生徒の体や栄養バランスを考えた献立でした。
学校の様子と本日の給食
本日の午後は単元テストを実施いたしました。この単元テスト中雲行きが怪しくなり、レーダーを見ると下校時間に大雨と雷が近づくとのことで、帰りの会終了後は、しばらく教室で待機としました。16時20分、雨と雷も弱くなったため下校、部活動は通常通り行いました。不安定な天気が多いため、生徒の安全を最優先に対応していきたいと思います。
【本日の給食】
本日は、はちみつレモントースト、チリ・カン・コン、茎わかめサラダ、ヨーグルトでした。トーストはしっかりとはちみつが塗ってあり、程よい甘さとレモンの酸味がとても合いました。チリ・カン・コンとサラダは具材もたっぷりで食物繊維も豊富、しっかり食べてほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
本日は定例研のため、授業は4校時まで、給食終了後下校でした。
学校では、9月19日(金)の生徒会役員選挙に向けて、立候補した生徒が毎朝選挙活動を行っています。登校する一人一人の生徒に向かって元気よく挨拶をする姿は立派です。
【本日の給食】
2学期に入って初めてのカレー。子どもたちの人気献立とあって、しっかり食べていました。学校給食のカレーの味は、給食でしか出せないと言われています。家庭とは違う味のカレーだからこそ、人気があるのかもしれません。本日もとてもおいしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
本日も暑い1日でした。3年生は単元テスト(保健)でしたが、終了後 に「命の授業」を体育館で実施いたしました。
授業の講師は本校の養護教諭で、自身の体験をもとに、3年生に命の大切さや自分を大切にすることなど、心に響く話をしてくれました。
終了後は教室に戻りワークシートに感想を書きました。講師の養護教諭は、放課後保健室で1枚1枚真剣に目を通していました。
【本日の給食】
本日9月9日は重陽の節句です。「菊の節句」とも言われるそうです。今日はあさりごはんにその菊が入っていて、味もそうですが、黄色や緑など目でも楽しめる献立てでした。
学校の様子と本日の給食
9月に入り、早くも部活動の新人戦が始まりました。9月6日(土)・7日(日)は、陸上競技、男女ソフトテニスの試合が行われました。一人一人、自分の持っている力を出し切ってほしいと思います。
本日(8日)はすべての学年で実力テストを実施しました。1年生にとっては初めての1日5教科のテスト、疲れた人もいると思います。勉強でもスポーツでもそうですが、試験や試合で1日数時間、集中力を持続することは非常に大変なことです。しかし、集中力が持続して自分の力が発揮できればできるほど、よい結果につながるはずです。毎日の生活を大切に、毎時間の授業に集中して取り組むことで、自ずと集中力が高まってくると思います。
【本日の給食】
本日の給食は、ビビンバ、トック入りわかめスープ、さつま芋と栗のタルトでした。ビビンバは様々な具材が入り、ボリューム満点でした。トック入りわかめスープも、野菜の具材と滑らかな舌触りのトックの相性抜群でおいしくいただきました。
本日の給食
台風15号の影響により、本日は日課を変更して給食終了後に下校といたしました。台風の状況によっては、進路や接近(上陸)時間が予想しにくく、本日朝のメールとなってしまいました。
台風の対応につきましては、原則、二中ブロックの小中学校(真間小、菅野小、国分小、二中)で同じ対応となります。ただし、その日の時間割や行事の関係で対応が変わる場合も出てまいります。また、須和田の丘支援学校につきましては、小・中・高と3学部あることや、スクールバス等の関係で違う対応となりますが、情報は共有しております。
台風の対応につきましては今後も考えられますので、生徒の安全を第一に考え、ご家庭に混乱を生じさせないよう対応してまいります。
本日の給食は、鮭の西京焼き、じゃが芋のそぼろ煮、納豆和え、みかんでした。西京焼きは魚の苦手な生徒でも食べられるようにほどよく甘みがありました。また、じゃが芋のそぼろ煮もご飯が進む味付けでした。和食はとても栄養があります。しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
本日は、急に強い雨が降ったり、その後は蒸し暑くなったりと台風の影響を受けた1日となりました。明日9月5日(金)は、台風の影響を受ける可能性が高いため、部活動の朝練習はすべて中止、家を出るときに強い雨が降っているなど危険な場合は、遅れて登校するなど「安全第一で」ということを生徒に伝えました。
そんな過ごしにくい1日でしたが、普段通り学習に励んでいました。1年生の授業を中心に見ましたが、前向きに取り組んでいる姿は立派です。授業も難しくなってきますので、1時間1時間大切にしてほしいと思います。
1年生数学 方程式
1年生エナジード
エナジードでは「ゴールから逆算して考えてみよう」ということで、自分の目標から達成するための手立てを逆算して考えました。一人一人が今の自分の目標を立て、どうしたら達成できるのかしっかり考えていました。
【本日の給食】
ジャージャー麺は、今日の暑さにはぴったりの献立で、子どもたちもしっかり食べていました。しかし、サラダは苦手な生徒も多いようです。バランスよく食べてほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
暑い日が続いていますが、生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。1学期に引き続き、活動の様子を紹介できればと思います。
本日の給食は豚肉トマト丼、白玉入り味噌汁、市川の梨、牛乳でした。野菜が多い献立で、丼は少し甘めの味付けで食が進みました。
給食が開始されました
本日より給食が開始となりました。初日はガーリックライス、チキンのバーベキューソース、マカロニスープ、いちごクレープでした。ニンニクの香りがとても良く、おいしくいただきました。今学期もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
2学期の始まりです
いよいよ2学期が始まりました。欠席した生徒も何名かいましたが、全体的に落ち着いていて、よいスタートが切れたと思います。また、夏季休業中、大きな事故や怪我の報告もありませんでした。ありがとうございました。
本日は、始業集会をオンラインで行いました。集会の中では、校長の話、表彰、委員会の発表(健康委員会、図書委員会、体育委員会)がありました。
その後は、避難訓練及び引き渡し訓練を実施いたしました。引き渡し訓練におきましては、平日の暑い中、多くの保護者の方々にご協力をいただきました。深く感謝申し上げます。
明日からは給食も始まり、通常の日課が開始されます。
2学期も教職員一同、充実した教育活動を展開できるよう、精一杯取り組んでまいります。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
健康委員会の発表
図書委員会の発表
避難訓練
いよいよ二学期が始まります
44日間の夏休みも、残すところあと2日となりました。ご家庭での様子はいかがでしたでしょうか。学校は本日の午前中に職員会議、午後は職員研修を実施し、2学期のスタートに備えました。
9月1日(月)は、通常登校(8:25まで)、朝の会実施後8:45から9:20まで始業集会、9:30から避難訓練、その後清掃と帰りの会実施後11:05から12:00まで引き渡し訓練を実施する予定です。よろしくお願いいたします。
夏休み中の活動
8月も6日となり、夏休みも半分が過ぎようとしています。毎日暑い日が続いていますが、皆さん元気にお過ごしでしょうか。部活動やコンクールが一段落つきましたので、これまでの出来事についてまとめて報告させていただきます。
①部活動(運動部)
陸上部が、共通男子400m、共通男子800m、共通男子1500m、共通男子走り高跳び、1年女子100m、共通女子200m、共通女子800m、共通女子4×100mリレーの8種目で県大会出場を果たしました。また、卓球部が女子団体、女子個人(3名)、女子ダブルス(1ペア)が県大会出場を果たしました。県大会では、一人一人が市川浦安支部の代表として全力で競技しました。なお、本校には部活動としてはありませんが、3年生女子1名(硬式テニス)、2年生女子1名(水泳)が小中学校体育連盟主催の関東大会に出場します。
②部活動(合唱部、吹奏楽部)
合唱部がNHK全国学校音楽コンクール(Nコン)の予選を突破し、8月4日(月)の本選大会に出場し銀賞に輝きました。日頃の練習の成果を存分に発揮し、心に響く素晴らしいハーモニーを奏で、聴いている人に感動を与える歌声でした。また、吹奏楽部が7月30日(水)、吹奏楽コンクールに出場し、金賞を受賞しました。本選大会には進めませんでしたが、指揮者と演奏者が一体となり、魂のこもった二中サウンドを会場中に響かせました。
※これで多くの3年生が中学校での部活動を終了します。また、部活動加入生徒だけでなく、クラブチーム等で活動している3年生もこの夏で活動を終了する生徒もいると思います。これまで、自分で目標を持ち、努力し、多くの時間を費やしてきました。これからは、中学校卒業後の「なりたい自分」になるために、目標を持ち、頑張ってほしいと思います。
③市川市海外派遣事業(ドイツ ローゼンハイム市)
市立中学校・義務教育学校に在籍する中学生を対象に行っている市川市海外派遣事業に本校から2年生女子(1名)が参加しました。7月25日(金)に日本を出発し、8月5日(火)に帰国しました。
現地ではホームステイをして生活し、ローゼンハイム市にあるレアルシューレ校の生徒たちとの交流や観光など、異国の文化や歴史、生活に触れながら12日間を過ごしました。
④平和学習青少年派遣事業(広島県)
8月5日(火)~7日(木)、市川市が主催する平和学習青少年派遣事業に、本校から3年生女子(1名)が参加しています。この事業は戦後80年が経過する今年、周年事業として中学生を対象に実施されるもので、市川市立の中学校、義務教育学校に在籍する生徒が参加しています。6日(水)に実施される平和祈念式典にも参列します。
以上となります。これから、お盆で帰省や家族で旅行に行くこともあるかと思いますが、引き続き、事故等にはご注意していただき、楽しい夏休みを過ごしていただければと思います。よろしくお願いいたします。
市川市浦安市総合体育大会が終わりました
夏休みに入り一週間が経とうとしています。規則正しい生活を送れているでしょうか。
さて、7月に始まった市川市浦安市総合体育大会も、昨日24日(木)の卓球で、本校の部活動の試合がすべて終わりました。お忙しい中、多くの保護者の方に応援いただき深く感謝申し上げます。ありがとうございました。大会の結果は、県大会やコンクール等、終了後にお知らせいたします
今週末からは千葉県総合体育大会(県総体)が始まり、来週は合唱部、吹奏楽部がコンクールに出場します。引き続きよろしくお願いいたします。
学校の様子
本日、夏季休業前の終業集会を行いました。暑さの関係でオンラインでの実施となりました。(詳細は、本日学校だよりを配布しましたのでご覧ください。)
保護者の方におかれましては、この1学期、本校の学校教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。明日より44日間のお休みに入ります。事故等の防止につきましては、本日の集会で生徒指導主任、校長から話をさせていただきましたが、ご家庭におきましてもこの夏休み、お子様の様子を見守ってくださいますようお願いいたします。
【先生方の研修】
本日、生徒下校後14:00から、市川市消防局の方を呼び、心肺蘇生法の講習会を実施しました。「命」を救うことがができる知識と技能を習得できるよう、どの先生も、一生懸命取り組みました。
1学期最後の給食
本日は1学期の給食最終日でした。献立は子どもたちの一番人気、カレーでした。気温が高いと調理場の温度がとても高くなります。この7月も暑い日が多く、栄養教諭の先生をはじめ調理員の方々は、大変な環境の中おいしい給食を提供してくれました。本当にありがとうございました。夏休みに入っても3食しっかり食べて丈夫な体を作ってください。
学校の様子と本日の給食
本日、白百合学級が社会科の授業で学習していたわらじが完成しました。廊下を歩く姿はとても似合ってました。
また、午後は2年生を対象としたがん教育講演会を実施しました。千葉県がんセンターの副病院長である鍋谷圭宏先生、副看護局長の小林晶子さんをお招きして、「がんにならないために」という演題でお話をしてもらいました。保健委員の中には将来医療関係の仕事に就きたい生徒も数名いて、とても勉強になったと思います。保健委員の皆さん、進行や挨拶など運営ありがとうございました。
【本日の給食】
本日は肉味噌ひじき丼、具だくさんみそ汁、ブルーベリータルトでした。
ひじき丼はボリュウムがあり、栄養価も高くみそ汁と合わせるとお腹がいっぱいになりました。タルトは子どもたちに大人気です。
学校の様子と本日の給食
7月12日(土)、13日(日)も、市川浦安支部総合体育大会が行われました。陸上競技、男女ソフトテニス、剣道、サッカーなどの競技が行われました。結果につきましては、後日お知らせいたします。
なお、学校外の活動につきましては、タブレット等での生徒の撮影を控えさせていただき、個別の生徒が掲載されることがないようにさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
【男子ソフトテニス】
【陸上競技】
【剣道】
【本日の様子】
本日は、保健体育科の髙子教諭が、菅野小学校に行き、着衣水泳の授業を行いました。本来はプールで着衣水泳を実施する予定でしたが、悪天候のため座学で実施しました。小学校3年生と6年生に授業を行いましたが、とても真剣に取り組んでいました。
【本日の給食】
本日はセサミトースト、鶏肉と夏野菜のトマト煮、ヨーグルトあえでした。夏野菜は爽やかなトマト味と具材がマッチしておいしかったです。今学期の給食もあと2日です。
学校の様子と本日の給食
本日、給食で出されたとうもろこしの皮むきを白百合学級が行ってくれました。約250本のとうもろこしの皮を1時間かからない時間できれいにむいてくれました。白百合学級の皆さん、ありがとうございました。
ほ
【本日の給食】
本日は、ガパオライス、春雨スープ、とうもろこし、冷凍みかんでした。ガパオライスは少し甘めの味付けで、とても食べやすく、赤・緑など色合いも良く食が進みました。とうもろこしは粒がしっかりして甘みもありました。何より白百合学級のみなさんが手伝ってくれたこともあり、とてもおいしかったです。
給食はいよいよ来週の水曜日で終わります。残り3日、残さずたべましょう。
学校の様子と本日の給食
本日は、図書委員が真間小学校に行って読み聞かせを行ってきました。1年生が4クラス、2年生が3クラス、合計で7クラスのため、7グループに分かれて読み聞かせを行いました。各グループで工夫が凝らされていて、小学生も喜んでいました。読み聞かせは、中学生にとっても貴重な体験になるため、今後も続けていきたいと思います。
本日の記念に、手作りのしおりを渡してきました。
【本日の給食】
本日の給食は、チキンライス、ポテトオムレツ、肉団子スープ、豆乳プリンでした。生徒も喜ぶ献立で、暑い一日でしたがしっかり食べていました。
本日の給食
本日はご飯、鯖の竜田揚げ、生揚げの肉みそ煮、中華きゅうり、オレンジでした。鯖の竜田揚げは衣はカリッと、中はフワッとした食感で、ボリュウムもありました。肉みそ煮は、暑さの中、少しでも食が進むように少し濃いめの味付けにしてくれています。この暑さでも、栄養教諭の先生をはじめ、調理員の皆様がおいしい給食を作ってくれています。残さずしっかり食べてほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
本日、図書委員が国分小学校の1・2年生に読み聞かせに行きました。4グループに分かれ、1年生2クラス、2年生2クラスの4クラスに読み聞かせを行いました。小学生は笑顔で聞いてくれたり、感想を言ってくれたりして、中学生も喜んで学校に戻ってきました。次は真間小学校に行く予定です。
【本日の給食】
本日の給食は、スパゲッティ夏野菜ミートソース、ツナとわかめのサラダ、バナナケーキでした。旬の夏野菜が入ったミートソースは最高で、サラダのさっぱり感とバナナケーキの甘さと、味を楽しむことができました。
学校の様子と本日の給食
本日から7日(月)から、11日(金)まで三者面談となります。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、お時間を作っていただき、ありがとうございました。限られた時間ではありますが、有意義な時間となるよう、担任とお話いただければと思います。よろしくお願いいたします。
さて、7月5日(土)から部活動の総合体育大会(市川・浦安支部予選)が始まりました。本校の部活動に加入している生徒のほか、水泳や硬式テニスなど本校の部活動にはない競技で、日頃クラブなどで練習に励んでいる二中生も出場します。3年生にとっては最後の大会です。
野球部は5日(土)に一回戦がありました。最後の最後までチャンスを作るなど粘りを見せましたが惜しくも敗れてしまいました。本当によく頑張ったと思います。
サッカー部は5日(土)・6日(日)と予選リーグがあり、連勝で決勝トーナメント進出を決めました。来週の12日(土)は男女ソフトテニス、陸上競技、剣道の大会があります。応援よろしくお願いいたします。。
【本日の給食】
本日の給食は、わかめご飯、星形コロッケ、そうめん入りすまし汁、パインゼリーでした。すまし汁はあっさりした味わいで、そうめんが入っていることで、お腹がいっぱいになりました。コロッケもちょうど良い大きさで、ご飯と一緒においしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
7月7日(月)の七夕に向けて、各学年のフロアに笹が飾られました。これから願い事を書いて飾っていきます。「二中の生徒たちが幸せな時間を過ごせますように!」これが一番の願いです。
5時間目は2年生の探求学習で図書室を見学しました。タブレットや図書資料を使い学習していました。探求学習とは、生徒自らが課題を設定し、その課題を解決するために情報を収集・分析したり、意見交換や協働したりしながら進めていく学習です。一人一人しっかり取り組んでいます。
【本日の給食】
チンジャオロースには豚肉のほか、レバーも入っていて、野菜の具と合わせると栄養満点の献立です。ご飯と合うのでお腹もいっぱいになります。トック入りわかめスープは食感がよく、おいしくいただきました。
学校の様子と本日の給食
本日は白百合学級のわらじづくりです。現在、社会科の授業で 縄文時代の暮らしを学習しており、その体験でわらじを作っています。手先も器用で仕上がりが楽しみです
【本日の給食】
本日の給食は、ご飯・鮭の西京焼き・じゃが芋のそぼろ煮・納豆和え・りんごでした。鮭の西京焼きはごはんがすすみます。そぼろ煮もボリュウムがあり、お腹がいっぱいになりました。
【給食室における「熱中症0週間」の取り組みについて】
7月から9月中旬まで、市川市立学校全校において、子どもたちの安全安心な給食提供のために、調理従事者の健康と安全を考え、献立内容や使用食器の枚数に配慮した給食となります。本校では7月1から9月12日までの予定です。ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
学校の様子と本日の給食
本日の放課後、地域学校協働活動推進員主催による、救急救命「PUSHコース」を開催しました。参加人数は保護者の方4名と生徒5名の計9名、多くはなかったのですが充実した時間となりました。講師として、PUSH認定インストラクターの方をお招きし、動画を解説していただきながら、実際に胸骨圧迫の方法やAEDの付け方などを学びました。「少しの勇気で救える命がある」、我々が心肺蘇生法など正しい方法をしっかり学び、そのような場面に直面した時、勇気をもって命を救いたいものです。
7月16日(水)も、地域学校協働活動推進員主催の「折れない心を育てるいのちの授業」を予定しています。今からでも間に合いますので、興味のある方は学校にお問い合わせください。
【本日の給食】
本日は、ドリア・海藻サラダ・ミニトマト・ABCスープでした。ドリアはチーズと具材たっぷりのソースのバランスが良く、おいしくいただきました。海藻サラダはわかめ、ピーマンなどの栄養満点な具材にツナを多く入れて食べやすくしてありました。残さずしっかり食べてほしいと思います。
本日の給食
本日の給食は、たこ飯・鶏肉の唐揚げ・豚汁・冷凍みかんでした。たこ飯はたこのほかに、油揚げ・いんげん・しめじ・しいたけ・えのき茸・こんにゃくが具材として入っており、ご飯にもしっかり味が染みついており、おいしくいただきました。唐揚げはボリュームもあり、生徒たちの喜ぶ献立です。冷凍みかんは今日の暑さにぴったりのデザートでした。
学校の様子と本日の給食
本日で6月が終わります。そして、7月の1週目の土日から、いよいよ部活動の総合体育大会なども始まります。本番でしっかり力が出せるよう、準備を進めてください。
本日の学校の様子は図書室を紹介します。詳細は学校だよりにも掲載しますが、本校の読書活動や委員会活動など学校司書さんや司書教諭の先生が中心となって行っています。中学生のうちに本に親しむ習慣をつけてほしいと思います。
【本日の給食】
本日はホイコーロー丼、ひじきの春巻き、もやしのナムル、オレンジでした。ホイコーローは、キャベツなど野菜も多く入っていて、みそ味が白米と合い、たくさん食べれます。ひじきの春巻きも栄養満点でボリューム感がありました。本日もおいしくいただきました。
本日の給食
昨日から水泳の授業がはじまりました。西日本では梅雨明けした地域もあり、いよいよ夏本番でしょうか。早いものでもう7月になります。1日1日を大切に過ごしたいものです。
【本日の給食】
本日の給食は、ハムピラフ、わかさぎの唐揚げ、春雨スープ、フルーツ豆乳デザートでした。わかさぎは揚げ具合もちょうど良く、噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。ハムピラフは生徒たちに人気の献立です。デザートの出る給食、しっかり食べてもらえれば、作った人たちも喜ぶはずです。
本日の様子と給食
本日は2年生の美術の授業です。メタルレリーフを制作しています。下の写真は、以前、美術の川野辺先生と教育実習生が「見本」として作りました。下絵は教育実習生、仕上げまでは川野辺先生が製作したものです。
実際に生徒が作っているテーマは「新生物」。いまだに発見されていない新種の生物を彫刻刀でレリーフにして、その上からアルミシートを貼り付けてスチールウールとコンパウンドで仕上げます。 今日は下絵を彫刻刀を使って削る作業でした。
彫刻刀の安全な使い方を先生と確認しながら作業を進めています。出来上がりが楽しみです。
【本日の給食】
本日の給食は、セサミトースト、ツナサラダ、チリ・コン・カン、果物ゼリーでした。トーストは砂糖とマーガリンのバランスが良く、食べやすかったです。ツナサラダには茎わかめのほか、たくさんの野菜が入っていて栄養満点でした。
本日の様子と給食
本日は1年生の家庭科の授業です。今は布のバッグを作っています。本日はバッグに付けるポケットをミシンで縫う練習で、各自が取組んでいました。小学校でやっていて、使い慣れているのか安全に行っています。やはり物を作るのはいいですね。ぜひきれいなバッグを作ってください。
j
実際にバッグ作りで作っているものです。
本日はポケットを縫い付ける練習です。実際の布にポケットを付ける前に、小さな布に線を引き、線の通り縫えるか練習しました。
【本日の給食】
本日の給食の豆豆ハンバーグは、豚肉・大豆・おから・豆腐・ひじき・玉ねぎ・長いもといった具材が入っており、ボリューム満点、ヘルシー、そして味良しと3拍子揃っていました。生徒たちもしっかり食べました。
本日は蒸し暑く、雨が強く降ったり止んだり、目まぐるしい天気の一日でした。体調管理には気を付けてください。
学校の様子と給食
2年生の技術では、LEDあんどんを製作していました。機械や紙やすり等、手作業で作っていきます。みんな熱心に安全に授業に取り組んでいました。
ベルトサンダで板を削ります
紙やすりでこすり、滑らかにします。
ボール盤を使って金具を入れる穴をあけます。
各パーツです。最終的に組み合わせてLEDあんどんの完成です(完成まではもう少し時間がかかるようです)
【本日の給食】
あじの南蛮漬けは、玉ねぎと一緒に食べるとあじの味が引き立ち、おいしくいただけました。ごぼうサラダはマヨネーズ(エッグケアマヨネーズ)との相性抜群で、味も良し、歯ごたえも良しでした。
本日の様子と給食
本日の6校時、1年生は全体で学年レクリエーションを行いました。大きな目的は、「学年みんな仲良くなろう」ということで、学級委員が主催、自己紹介カードも学級委員が作りました。同じ学級の友達と話すのではなく、必ず違う学級の友達と自己紹介カードを使って話をするということでした。カードはビンゴ形式になっていて、最後は表彰もありました。多くの友達と話ができたでしょうか。
【本日の給食】
本日の給食は中華丼、春雨スープ、フルーツ白玉でした。暑い日は丼物だとしっかり食べれます。フルーツ白玉がとても爽やかな口当たりで、おいしくいただきました。
本日の給食
昨日よりは少し気温が下がりましたが、蒸し暑い一日には変わりありません。体調には十分気を付けてほしいと思います。本日の給食はご飯、レバーとポテトのケチャップあえ、中華スープ、しらたきソテーでした。レバーですが、生徒たちはなかなか食す機会がないと思いますが、ケチャップで味付けすることにより、生徒たちに食べやすい味つけとなっていました。たくさん食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います。
学校の様子と本日の給食
梅雨はどこにいってしまったのでしょうか。連日の猛暑に先生方や生徒の皆さんも少しバテ気味です。ただ、授業は一生懸命やっています。
白百合学級が理科の実験をやっていました。濁った水をきれいにするろ過装置です。実験の結果、きれいになりました。
1年生の英語の授業です。今は can の使い方を学習しています。英語の授業が本格的に始まり2ヶ月が経過しました。前向きに取り組んでほしいと思います。
1年生の社会科です。人々の生活と環境について学習しています。大型提示装置使いながらの学習で、みんな集中していました。
【本日の給食】
本日は和食の日。さば節と昆布でとった出汁を使ったけんちん汁と切り干し大根の煮物、さばの文化干し、けんちん汁や煮物はやさしい味で、さばは身がしっかりしていました。和食の給食もとてもいいものです。
本日の給食
本日も厳しい暑さでした。生徒たちは暑さに負けず、授業に単元テストに取組んでいます。明日も暑くなりそうで暑さ指数から目が離せない一日になりそうです。熱中症や体調には十分配慮して教育活動を続けてまいります。
【本日の給食】
揚げパンは甘すぎず、食べやすく調理されていました。サラダはミネラルが豊富で本日もバランスのとれた献立でした。
学校の様子と本日の給食
本日は気温が急激に上がり、30度を超える暑さとなりました。生徒たちの健康管理には十分に注意して学校教育活動を進めてまいります。
3年生の昇降口にあるホワイトボードには、毎朝3年生の副担任の先生方が交代でメッセージを送っています。きっと生徒の心にしっかりと届いているはずです。
【本日の給食】
今日はひじきご飯に豚汁、そして揚げ餃子。餃子は焼いても揚げてもおいしくいただけます。ひじきご飯と豚汁でたくさん野菜も食べれました。暑いと食欲が落ちますが、そういう時こそしっかり食べたいものです。
学校の様子と本日の給食
6月16日(月)、白百合学級が『さわやかスポーツフェスタ』に参加してきました。会場は市川市スポーツセンター国府台市民体育館で、市内11校が参加し、競技が行われました。競技は個人競技の徒競走、チーム競技のボッチャ、ラインサッカー。本校の白百合学級は7人の学級ですが、全員が一生懸命に、そして力を合わせて頑張っていました。みんな素晴らしいですね。
全員でラジオ体操
ラインサッカー
【本日の給食】
本日の給食のコーンピラフは、生徒たちにも人気の献立です。卵スープとの相性も良く、食が進みます。また、ししゃもはカルシウムがたくさん含まれており、栄養満点です。好き嫌いなく食べる習慣をつけてほしいと思います。
本日の様子と給食
本日は3年生が1回目の実力テストでした。力を発揮できたでしょうか。午後は2年生は探求的な学習、1年生はエナジードでした。エナジードとは短い資料映像を交えながら、自分自身の意見を考え、他者と意見を共有することで、これからの社会を生きるために必要な「自分で考えて動く力」を伸ばすことを目的としています。
本日は巻き込み「実現する力」について学習しました。初めから無理と諦めるのではなく「どんな人を巻き込めば」「何を活用すれば」できそうかを考えることで、「実現する力」を持っていることを再確認しました。
本日の給食
本日も千産千消のメニューです。
千葉でとれたイワシ、千葉のお米で作ったさつま芋ご飯です。
イワシはやわらかく、甘めの味付けで生徒たちにも食べやすく調理されていました。
本日の給食
本日は定例研のため授業は4時間、給食を食べて下校でした。このところの雨で、昼休みも遊べず、部活動も十分にできない状況が続いていますが、校舎内では安全に過ごしています。
本校では、5月13日(火)から今現在まで、教育実習生を受け入れてきました。期間や教科は様々で、理科2人、家庭科1人、英語1人、音楽1人の計5人で、現在は英語と音楽の教育実習生が、教員免許取得を目指し熱心に取り組んでいます。ぜひ「教師になる」という夢を叶えてほしいと思います。
<本日の給食>
6月15日(日)の千葉県民の日を前に、地産地消の給食が始まりました。千葉県産のひじきを使ったマリネは、ピーマン、もやし、きゅうりとのバランスも良く、栄養も満点です。カレーは定番の人気献立、みんなしっかり食べていました。
本日の給食
体育祭当日と昨日の予備日の2日間、お弁当のご協力、ありがとうございました。本日より給食を再開いたします。本日はツナとトマトのスパゲッティ、海藻サラダ、パイナップルケーキでした。トマトのたくさん入ったスパゲッティは、栄養満点で食べやすく人気の献立です。デザートのパイナップルケーキは、ほどよい甘さでおいしかったです。
体育祭明けの週ですが、欠席者もそれほど多くなく、学校生活を送っています。生徒たちも気持ちをうまく切り替えて生活しているようです。梅雨に入りますので、体調には十分注意してほしいと思います。
あれ 二中いいじゃん 強いじゃん(体育祭スローガン)
6月6日(金)、令和7年度体育祭が実施されました。開会式の時は適度な風も吹いており、上々のコンディションで体育祭が始まりました。
開会式では生徒会長の話やスローガンの紹介があり、二中ストレッチの後、応援団のエール、競技の始まりです。
午前中は各学年の個人種目からスタート、全員がレースに参加し、一人一人全力を尽くしました。
まずは2年生、カードやじゃんけんといった運にも左右される障害物競争でした。
続いて1年生。1年生も障害物を超えてゴールを目指しますが、最後はカードに書いてある動物になってゴールしました。
3年生は借り人競争。2人1組で走りカードに記入されている人物を応援席から借りてゴールします。借りられた1・2年生も必死でした。
個人種目終了後は、学級の選抜による学級対抗リレー。クラスのために全力を尽くしました。
リレー終了後は、白百合学級の団体種目であるメディシンボールリレー、全校女子による紅白対抗棒引き、全校男子による紅白対抗綱引きで午前の部を終えました。
午前中を終えて、2375点 対 2159点で白組がリード。午前中の途中から風もどんどん強くなっていき、見ている生徒はもちろんですが、保護者の方に大変な思いをさせてしまいました。申し訳ありません。
午後の種目は学級対抗の団体種目です。1年生は台風の目、2年生はローハイド、3年生は長縄跳び。クラス全員力を合わせて競技に挑みました。
そして最後は紅白選抜リレー。本日一番の盛り上がりで体育祭を締めくくりました。
最終得点は
3235点 対 2603点 で白組の優勝でした。
閉会式では、紅白応援団長より挨拶があり、そして体育委員長から全力を尽くしてくれた全校生徒へ熱い最後の話がありました。
保護者の皆様におかれましては、強風の中、お子様方への温かいご声援、本当にありがとうございました。引き続き、第二中学校の教育活動に、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
体育祭(お礼)
本日は平日にもかかわらず、多くの保護者や地域の方々に体育祭にお越しいただき、ありがとうございました。また、強風のため見学されている保護者の方々には大変な思いをさせてしまいました。
生徒たちのおかげで、楽しく素晴らしい体育祭を実施することができました。詳細につきましては月曜日にホームページに掲載させていただきます。よろしくお願いいたします。
明日は体育祭
本日、最後の体育祭練習が終わりました。各学年練習1時間、全体練習1時間とこれまでの練習で出た反省をもとに、ルールの再確認や移動上の注意など最終確認を行いました。
午後は各係に分かれて前日準備。トイレ掃除やテントの足を組んだり、スローガンを掲示したり、それぞれが明日の体育祭を成功させようと熱心に取組んでくれました。生徒のみなさん、ありがとうございました。明日はたくさん楽しんでください。
<本日の給食>
本日の給食のお豆とチーズ入りハンバーグは、豆が入っていることで食感も変わり、食べ応えもありました。チーズも入っており、ケチャップの味付けと合わせて、体育祭練習で疲れていても食欲が出る味付けでした。ほうれん草のスープも豊富な野菜で明日へのエネルギーとなりました。
学校の様子と本日の給食
本日は体育祭予行練習でした。予行練習の主な目的は、各係の生徒が当日円滑に動けるようにすることと、全校生徒が当日に向けて気持ちを作ることです。今日は3年生を中心に一生懸命取り組む姿が見られました。当日を楽しみにしています。
<本日の給食>
かみかみメニュー第2弾は、大豆と鶏肉の揚げ煮と中華きゅうり、りんごだそうです。揚げ煮には大豆と鶏肉のほか、じゃこやさつま芋が入っており、噛み応えがありました。よく噛んで食べる習慣をつけたいものです。
本日の給食
クラムチャウダーとピザトーストはほどよい塩味でとても食べやすく調理されていました。サラダと併せて栄養満点です。本日も美味しく頂きました。
本日の給食
いよいよ体育祭まであと4日となりました。今日は朝から応援団が校庭を使って練習をしていました。午後は全体練習もあり、いよいよ本番という雰囲気です。当日天気は良さそうですが、気温の上昇が心配です。
本日15時より、今年度1回目の学校運営協議会が開催されました。委員の皆様、お忙しいところありがとうございました。
6月4日から10日は歯と口の健康週間のため、本日から4日まではかみかみメニューだそうです。初日の今日は、いかの香味揚げとナムルがそれにあたります。噛めば噛むほどおいしくなり、食が進みます。キムチご飯とやさしい味のスープも最高でした。
本日の給食
今日は冷たい雨の一日でした。気温も上がらず、5月の終わりにしては、寒い一日でしたが、生徒たちは元気で、半袖、ハーフパンツで過ごしている生徒も多くいました。
本日の給食は、米粉のハヤシソース、マカロニサラダでした。ハヤシソースは小麦粉の代わりに米粉を使用、マカロニサラダは卵を使っていないエッグフリーマヨネーズを使用して作ったものです。みんなにやさしいおいしい給食をいつも提供してくれる栄養教諭の先生、調理員さんたちに感謝です。