二中ブログ

揚げ餃子

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマは「中華風おいしさたっぷり献立」。

なんと言っても超ジャンボな揚げ餃子がすごい迫力です。皮がパリッパリでスナック菓子のよう。

具は肉と野菜のバランスがよく、食べ応え十分でした。

キーマカレースパゲッティ

本日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

スパイシーな味と香り、挽肉の食感、ともに本格的で、スパゲッティによく合います。絡めて食べると…絶品!

カレースパゲッティのうんちくや、考案者こだわりの食べ方など…給食だよりにいろいろ書いてくれていますので、是非読んでみてください!

豚キムチご飯 & ケランマリ

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマはズバリ「韓国」!

鮭フライ & 菜の花ご飯(ちらし寿司)

昨日3月3日「桃の節句」にあわせて今日はひな祭り給食です。

菜の花が入った華やかなちらし寿司、手まり麩や「祝」の字がうかぶ飾り蒲鉾がかわいいすまし汁、デザートには桜餅…

鮭フライは衣サクサクで脂がのっていてひな祭りメニューの主菜にピッタリです。

鶏の唐揚げ

今日は白百合学級の2年生が考えた献立です。今日が給食最終日となる白百合の3年生にむけて、ニ中の人気メニューをそろえました。

衣サクサク、大きくてジューシーな鶏の唐揚げ。ポテトのくずれ具合が絶妙なポテサラ。胡麻の風味がよく効いたワカメご飯。

そして、果物たっぷりのフルーツポンチ。

後輩の思いのこもった最後の給食…きっと忘れられない味になるでしょう!