二中ブログ

炊き込みご飯 & せんべい汁

今日3月11日は13年前に東日本大震災が発生した日。市川市では「防災教育の日」…今日の給食は、東北の郷土料理をそろえた献立です。

もちもちした南部せんべいが入った「せんべい汁」、少し甘くて濃いめの東北地方の味付けの炊き込みご飯、中にさつま芋が入った黒糖蒸しパン「がんづき」。東北地方に思いを寄せ、防災意識を高めましょう。

お好み焼き & クファジューシー & お事汁

今日も1年生が考えた給食。日本の食文化を考えようというテーマです。

西京味噌に鶏肉や小豆が入った「お事汁」は京都、クファジューシーは沖縄の炊き込みご飯、お好み焼きは今日は大阪風、五目きんぴらは日本中いろんなバージョンがありそうです。

日本各地の郷土料理が一同に会した豪華メニューに感激です。

揚げ餃子

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマは「中華風おいしさたっぷり献立」。

なんと言っても超ジャンボな揚げ餃子がすごい迫力です。皮がパリッパリでスナック菓子のよう。

具は肉と野菜のバランスがよく、食べ応え十分でした。

キーマカレースパゲッティ

本日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

スパイシーな味と香り、挽肉の食感、ともに本格的で、スパゲッティによく合います。絡めて食べると…絶品!

カレースパゲッティのうんちくや、考案者こだわりの食べ方など…給食だよりにいろいろ書いてくれていますので、是非読んでみてください!

豚キムチご飯 & ケランマリ

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマはズバリ「韓国」!