2022年9月の記事一覧
9月29日の給食
ツナスパゲティ 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 市川梨のケーキ
今日はあちこちの教室から「おかわりじゃんけん」の声が聞こえてきていました。マリネも人気ありました。「トマトがおいしいよ!」と言ってくれた子どもがいました。
いつも野菜が苦手という2年生の男の子が、トマトをパクッと一口で食べていたのにはびっくりしましたが、うれしかったです!
9月28日の給食
ウィンナーピラフ 牛乳 コーンサラダ プチたま野菜スープ チョコレートプリン
コーンサラダが人気で、たくさんおかわりしていました。新井小の子どもたちは、洋風のサラダが好きなようです。
9月27日の給食
ゆかりご飯 牛乳 海老フライ もやしとわかめのあえもの 具だくさんみそ汁 抹茶プリン
甘い黒みつをかけてクリームをしぼった抹茶プリンが好評でした!
9月26日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 野菜チップス 米粉あさりコーンシチュー
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、今日は日中やや気温が上がり、暑くなりました。でも子どもたちは食欲旺盛で、おかわりをしているクラスが多くありました。2年生の男の子から「今日の野菜チップスのレシピを教えてください!」とリクエストをもらいましたので、明日渡そうと思います。おうちで作ってくれるかな?
9月22日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ 天使の羽のミネストローネ 市川の梨
今日は人気ナンバーワンのよくばり揚げパン!4時間目終了後、各階ろう下に貼られた今日の給食の写真を見て、飛び上がって喜んでいる子が何人もいました。不動の人気メニューです。今日の市川の梨は「あきづき」という種類です。
9月21日の給食
麦ごはん 牛乳 かぼちゃハンバーグ くきわかめの佃煮 豚汁 ぶどう
黄色いかぼちゃののったハンバーグが人気ありました。
9月20日の給食(お彼岸献立)
わかめうどん 牛乳 いかの天ぷら 小松菜のマスタード和え おはぎ
お彼岸の時期を迎えましたので、お彼岸には欠かせない「おはぎ」を給食室で手作りしました。
小豆をていねいに炊いてあんこを作って、もち米とうるち米を混ぜて炊いたものを突いて丸めて…と手間はかかりますが、一生懸命に作りました。昨年度、「おはぎをもっと甘くして!」という声をたくさん聴いたので、今年のおはぎは砂糖をたっぷり入れて甘い味にしました。子どもたちは喜んで食べていました。
9月16日の給食
ご飯 牛乳 エコふりかけ 鮭の和風マヨネーズ焼き ごま和え さつまいも団子汁 市川梨のゼリー
毎月19日は「食育の日」です。今日は千産千消献立として、市川の梨を使った梨のゼリーを作りました。
団子汁に使ったさつま芋も、千葉県で多くとれています。みんなよく食べていました。
9月15日の給食
カレーミートサンドパン 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 ABCスープ ヨーグルト
人気のメニューで、とてもよく食べていました。ABCスープは他のスープ類よりも残菜がとても少なかったです。
ABCのマカロニが入っていると大人気のようです。
9月14日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツベーコンスープ ぶどうゼリー
レバーとポテトの変わり揚げは、いつも人気のメニューです。レバーが苦手な子にも食べやすいようです。