6月10日の給食(オープンスクール)

ゆかりごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら もやしとわかめのあえもの 生あげの肉みそ煮 いちごゼリー

今日はオープンスクール。たくさんの保護者の方々が参観にいらしてくださいました。栄養教諭も2年生の教室で「もっとおはし名人になろう」という授業展開をしました。給食時間に早速、はしの持ち方をおさらいしている子が多かったです。

さつまいもの天ぷらが人気でした。生あげの肉みそ煮もおかわりしている子がたくさんいました。

6月8日の給食

わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりの辛みそ漬け 冬瓜のみそ汁

今日も読書フェスティバル給食として、「いわしくん」という本を紹介しました。

みそ汁に入っている「冬瓜」。夏の野菜なのになぜ「冬瓜」というのでしょう?というクイズを、6年生の教室でやってみました。正解に近い答えを言ってくれた子もいましたが、ちょっと惜しかった!!