2025年5月の記事一覧
5月30日の給食(1年生とあゆみ学級、そら豆のさやむきをしました!)
ピリ辛ごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき
1年生とあゆみ学級のみなさんが、1時間目にさやむきをしてくれた「そら豆」が給食に登場しました!
みんなうれしそうに食べていました。 お礼のお手紙もたくさん届きました!!
0
5月29日の給食(大阪・関西万博ファイナル!)
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ はちみつレモンゼリー
今日は大阪・関西万博献立の最終回、タイ料理の「ガパオライス」と「フォーのスープ」を出しました。
「ガパオ」とは、タイの言葉で「バジル」という意味だそうです。
ガパオライスは初めて!という子が多かったようで、興味深そうに食べていました。
0
5月28日の給食(大阪・関西万博献立:イギリス料理)
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン
大阪・関西万博にちなみ、イギリス料理の「ハッシュドポーク」を出しました。給食では何度も出しているメニューですが、イギリス生まれの料理であることは、初めて知りました!
0
5月27日の給食(和食の日献立)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま和え せいがく餅の団子汁
市川市では今年度から、給食を通じて和食の良さを継承していくために、月に1回「和食の日」を設けることにしています。今日は千葉県に昔から伝わる食材「せいがく餅」を出しました。みんな興味深そうに食べていました。
いわしのかば焼きは大人気でした。いわしを骨ごと食べると、みんなの骨が丈夫になるんだよ、と伝えたら、一生懸命よく噛んで食べていました。
0
5月23日の給食(運動会応援メニュー!)
カツカレー 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 紅白フルーツポンチ
明日の運動会に向けての応援メニューとして、「勝つ」カレーライスと、紅白フルーツポンチを作りました。
みんなが全力を発揮できますように、と心をこめて作りました。どのクラスもたくさん食べてくれていました!!
0