2025年5月の記事一覧
5月30日の給食(1年生とあゆみ学級、そら豆のさやむきをしました!)
ピリ辛ごぼうごはん 牛乳 そら豆 大根のみそ汁 白玉あずき
1年生とあゆみ学級のみなさんが、1時間目にさやむきをしてくれた「そら豆」が給食に登場しました!
みんなうれしそうに食べていました。 お礼のお手紙もたくさん届きました!!
5月29日の給食(大阪・関西万博ファイナル!)
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ はちみつレモンゼリー
今日は大阪・関西万博献立の最終回、タイ料理の「ガパオライス」と「フォーのスープ」を出しました。
「ガパオ」とは、タイの言葉で「バジル」という意味だそうです。
ガパオライスは初めて!という子が多かったようで、興味深そうに食べていました。
5月28日の給食(大阪・関西万博献立:イギリス料理)
キャロットライス 牛乳 ハッシュドポーク ほうれん草のサラダ チョコレートプリン
大阪・関西万博にちなみ、イギリス料理の「ハッシュドポーク」を出しました。給食では何度も出しているメニューですが、イギリス生まれの料理であることは、初めて知りました!
5月27日の給食(和食の日献立)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま和え せいがく餅の団子汁
市川市では今年度から、給食を通じて和食の良さを継承していくために、月に1回「和食の日」を設けることにしています。今日は千葉県に昔から伝わる食材「せいがく餅」を出しました。みんな興味深そうに食べていました。
いわしのかば焼きは大人気でした。いわしを骨ごと食べると、みんなの骨が丈夫になるんだよ、と伝えたら、一生懸命よく噛んで食べていました。
5月23日の給食(運動会応援メニュー!)
カツカレー 牛乳 トマトときゅうりのマリネ 紅白フルーツポンチ
明日の運動会に向けての応援メニューとして、「勝つ」カレーライスと、紅白フルーツポンチを作りました。
みんなが全力を発揮できますように、と心をこめて作りました。どのクラスもたくさん食べてくれていました!!
5月22日の給食
じゃこガーリックライス 牛乳 レバーのケチャップ和え ほうれん草とコーンのソテー ABCスープ アセロラのひとくちゼリー
運動会練習をがんばっている子どもたちが、体育館に向かうときに給食室の前を通ります。その時に「いいにおいがする!」とうれしそうに話していました。それは、じゃこガーリックライスに使う、にんにくを炒めているにおいです!
にんにくパワーで、運動会練習がんばってほしいですね。
5月21日の給食(ブルガリア料理)
コッペパン 牛乳 ムサカ キャベツベーコンスープ 牛乳プリン チョコレートクリーム
大阪・関西万博にちなみ、ブルガリア料理の「ムサカ」を出しました。ヨーグルトが有名なブルガリア、ヨーロッパの東側、バルカン半島というところにある国です。世界的に有名な遺跡等がたくさんある国だそうです。
5月20日の給食
ゆかりごはん 牛乳 ししゃものフライ おかか和え 肉じゃが 河内晩柑(かわちばんかん)
今日のデザートの「河内晩柑」は、熊本県河内町(現在の熊本市の一部地域)で生まれた果物です。九州では、「文旦(ぶんたん)」という、黄色くてとても大きな果物が好まれていますが、その仲間と言われています。苦みやすっぱさが少なくて、ジューシーでおいしい果物です。子どもたちは珍しそうに食べていました。
5月19日の給食
ピリからタンタンメン 牛乳 ヤンニョムチキン のりきゅうり
リクエストの多いタンタンメンを給食に出しました。のりきゅうりは、以前家庭科の「1食分のこんだてづくり」の授業で、6年生が考えてくれたメニューです。のりをたくさん入れたので黒っぽくなってしまいましたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べてくれました。
5月16日の給食
チキンライス 牛乳 スペイン風オムレツ ミニトマト キャベツの米粉ポタージュ
大阪・関西万博献立として、スペイン料理の「スペイン風オムレツ」を作りました。じゃが芋が入るのが特徴です。よく食べていました。
5月15日の給食
中華丼 牛乳 中華あえ しゃりしゃりガーリック大豆 冷凍みかん
運動会練習にも熱が入るこの時期、冷たい冷凍みかんを出しました。子どもたちはおいしそうに食べていました。
5月14日の給食(1年生がむいてくれたグリンピースを使いました!)
ウィンナーピラフ 牛乳 船橋でとれたボラのフライ トマト グリンピースのポタージュスープ
今日は、1年生が小さな手で一生懸命にむいてくれた、つやつやのグリンピースを給食に使いました。
1年生、「おいしい!」とうれしそうに食べていました。自分たちがお手伝いして完成したスープ、いっそうおいしく感じられたことでしょう。
5月13日の給食(鉄分補給メニュー)
ひじきご飯 牛乳 レバーのかりん揚げ ほうれん草とコーンのおひたし 生揚げの肉みそ煮
鉄分たっぷりのひじき、レバー、生揚げを使ったメニューです。ご飯が人気でした。
5月12日の給食(お楽しみ給食)
タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ 野菜スープ
リクエストの多い「タコライス」をお楽しみ給食として提供しました。メキシコ料理の「タコス」は、トルティーヤというトウモロコシの粉で作った生地に、野菜やひき肉を包んで食べますが、トルティーヤに代わってご飯を使ったのがこの「タコライス」です。沖縄で生まれた料理だそうです。
5月9日の給食(大阪名物『たこやき』そっくりの料理登場!)
煮込みうどん 牛乳 じゃがたこ焼き 小松菜のツナ和え ヨーグルト
「大阪・関西万博」にちなみ、大阪名物「たこ焼き」そっくりの「じゃがたこ焼き」を作りました。
給食室でたこ焼きを作るのは難しいので、じゃがいもで作った生地にたこを入れて、衣をつけて油で揚げました。
ソース、マヨネーズ、青のりがたっぷりかかって、たこ焼きそっくりです。みんなうれしそうに食べていました。
5月8日の給食
ふきの炊き込みご飯 牛乳 さわらの西京焼き かぶのサラダ 豚汁
春が旬の「ふき」「さわら」「かぶ」を使った春いっぱいのメニューにしました。さわらと豚汁が人気でした!
5月7日の給食(イタリア料理)
ペンネミートソース 牛乳 イタリアンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ
現在開催中の「大阪・関西万博」にちなみ、今月は万博に出展している各国の料理を給食に出しています。
今日はイタリア料理です!人気のメニューで、みんなよく食べていました。大完食してくれたクラスがいくつもありました。
5月2日の給食(子どもの日こん立て)
ちらし寿司 牛乳 このしろの磯辺揚げ 磯和え 湯葉すまし汁 柏もち
昨日は歩き遠足で給食がありませんでしたので、2日ぶりの給食です。5月5日の「こどもの日」をお祝いして、ちらし寿司と柏もちを出しました!