2023年11月の記事一覧
11月27日の給食(4年ぶりの給食試食会!)
ご飯 牛乳 エコふりかけ 鮭の和風マヨネーズ焼き もやしとわかめのあえもの 筑前煮 豆乳抹茶プリン
コロナ禍で実施できないでいた給食試食会を、4年ぶりに開催しました。和やかな雰囲気で試食会を行うことができました。試食会の様子は、「新井オンブログ」に掲載しています。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月22日の給食(千産千消デー)
さつまいもパン 牛乳 船橋でとれたボラのフライ 焼き肉サラダ ABCスープ りんご
今日は千産千消デーとして、千葉県でとれたさつまいもを使った「さつまいもパン」と、お隣の船橋市でとれた魚「ボラ」を使ったフライを作りました。「ボラ」は、お店で見かけることが少ない魚ですが、ふっくらとした白身のお魚で、フライにするととてもおいしいです。
11月21日の給食
キムチご飯 牛乳 もち米つき肉団子 中華きゅうり 中華スープ 柿
子どもたちに人気のキムチご飯、残菜も少なくよく食べていました!
11月20日の給食
ごぼうピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ
レバーとポテトの変わり揚げは、レバーが苦手な子どもでも食べやすい。という声をよく耳にします。
これで苦手なレバーを克服した子どもも多いようです。うれしいですね!
11月18日の給食(新井っ子秋祭り)
今日は新井っ子秋祭りのため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。米粉のキーマカレーは、小麦アレルギーの児童もみんなと同じものを食べられるように工夫したメニューです。
11月17日の給食(おはなし給食)
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごま和え 沢煮椀 りんご
今日の「おはなし給食」では、いわしのかば焼きにちなんで「いわしくん」という本を紹介しました。
魚も、揚げてたれをかけると食べやすいようで、よく食べていました。
11月16日の給食(おはなし給食)
スパゲティミートソース 牛乳 コーンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ
今日のおはなし給食は、ぐりとぐらの米粉カステラにちなみ、絵本の「ぐりとぐら」を紹介しました。
今日も図書委員の児童が、給食時間中の放送で読み聞かせをしてくれました。主人公の「ぐりとぐら」の気持ちになって、とっても上手に読んでくれました!
11月15日の給食
ルーローハン 牛乳 中華もやし 春雨スープ ぶどうゼリー
今年の3月に卒業した6年生が考えてくれた「ナンバーワン献立」のルーローハン。大人気でした!
6年生の家庭科の授業で今、毎年恒例の「ナンバーワン献立作り」の授業をしています。これは、栄養バランスや味の組み合わせなどを考えた給食の献立を作成する取り組みです。授業の中で、今日のメニューは昨年度の6年生が考えてくれたんだよ、という話をしました。子どもたちは興味深そうに聞いてくれました。
今年のナンバーワン献立作り、どんな素敵な献立が生まれるか、今からとっても楽しみです!!
11月14日の給食
よくばり揚げパン 牛乳 大豆しゅうまい ごぼうサラダ コーンスープ
いつも大人気のよくばり揚げパン、とてもよく食べていました。あちこちのクラスで「よくばり揚げパン おかわりじゃんけん」の熱い戦いが繰り広げられていました!!
11月13日の給食(お楽しみ給食&おはなし給食)
オムライス 牛乳 コールスローサラダ 豆乳さつまいものポタージュ
今日は月に一度のお楽しみ給食!オムライスが大人気でした。そのオムライスにちなみ、「給食室の日曜日」という本を紹介しました。
11月10日の給食(おはなし給食)
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ 磯和え 大根のみそ汁 柿
今日のおはなし給食は、大根のみそ汁にちなんで「だいこんどのむかし」という本を紹介しました。
図書委員の児童が給食時の放送で読み聞かせをしてくれました。とても上手に読んでくれました!
11月9日の給食(おはなし給食)
ゆかりごはん 牛乳 さばのみそ煮 小松菜のマヨネーズ和え 一口おでん
今日のお話給食は、一口おでんにちなんで「おでんのおうさま」という本を紹介ました。
さばのみそ煮が人気で、よく食べていました。お魚は体に良いので、子どもたちに好きになってほしいですね。
11月8日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 ほうれん草のサラダ りんごのカスタードパイ
人気のメニューでよく食べていました。野菜が苦手でなかなか食べられない子が、今日のサラダは完食していました!
とってもうれしかったです。
11月7日の給食(おはなし給食)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 納豆あえ 五目すいとん アセロラのひとくちゼリー
今日もおはなし給食として、納豆あえにちなみ「しょうたとなっとう」という本を紹介しました。
給食委員会の子どもたちが放送で紹介してくれました。
11月6日の給食(おはなし給食)
わかめご飯 牛乳 おからコロッケ ごまあえ 具だくさんみそ汁 花みかん
今日もおはなし給食として、馬場のぼるさんの「11ぴきのねことあほうどり」を紹介しました。
手づくりのコロッケ、よく食べていました。ごま和えもおかわりしてくれた子がいました。
11月2日の給食(新メニュー登場)
ソース焼きそば 牛乳 キャラメルポテト もやしのあえもの りんごのひとくちゼリー
他校の栄養士さんに教えていただいた「キャラメルポテト」が好評でした。早速「作り方を教えて!」というリクエストが、リクエストボックスに入っていました。うれしかったです。
11月1日の給食(おはなし給食開始!)
中華丼 牛乳 中華あえ 肉団子スープ 花みかん
今月は読書フェスティバルにちなみ、「おはなし給食」として、本に出てくる料理や食べ物を給食で紹介していきます。今日は角野栄子さんの「おだんごスープ」を紹介しました。
10月31日の給食(ハロウィーンこん立て)
ターメリックライス 牛乳 米粉のキーマカレー コーンサラダ かぼちゃプリン
ハロウィーンにちなみ、かぼちゃのプリンを出しました。豆乳とかぼちゃペーストを使ったプリンです。
ただ子どもたちには普通のプリンと違い馴染みのない味だったようで、残りは多めでした…。