2023年6月の記事一覧
6月28日の給食(読書フェスティバル給食)
なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 コーンサラダ かぼちゃドーナッツ
生のかぼちゃを皮ごと蒸してつぶして、生地を作ったかぼちゃドーナツが人気でした。
今日も読書フェスティバル給食です。おたよりでは「サラダでげんき」という本を紹介しましたが、給食時間の放送では図書委員の人が「バムとケロのにちようび」という本を読んで紹介してくれました。
6月27日の給食(お楽しみ給食)
タコライス 牛乳 カレーフライビーンズ フルーツポンチ
人気のメニューなのでお楽しみ給食にしました!!
フルーツポンチは、みんな大好きなのかと思っていましたが、中には「(果物が)すっぱくて…。」「甘いのが苦手。」という子もいました。子どもたちの味の好みはいろいろだな、と思いました。
6月26日の給食
冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺あげ 小松菜のマヨネーズ和え 冷凍みかん
暑い日でしたので、冷え冷えのうどんと冷凍みかんが体にしみました!!
うどんのつゆは、厚削りのかつおぶしでだしをとって、手作りしています!
6月23日の給食
むぎごはん 牛乳 だいずとじゃこのふりかけ 磯和え 豚汁 ゆでとうもろこし
2年生とあゆみ学級さんが一生懸命皮むきをしてくれた、千葉県産のとうもろこしが給食に登場しました!
みんなおいしそうに食べていました!!
6月22日の給食
ターメリックライス&チリコンカン 牛乳 ごぼうサラダ パインゼリー
人気のメニューでよく食べていました。ごぼうサラダもとても残りが少なかったです。
昨日お手紙をくれたクラスから、なんと「3日間連続大完食」お手紙をいただきました!
6月21日の給食(読書フェスティバル給食)
ごはん 牛乳 エコふりかけ おからコロッケ ごま和え 大根のみそ汁
和風の献立ですがよく食べていました。ごま和えはしっかり味をつけたので食べやすかったようです。
今日も読書フェスティバル給食として、本を紹介しました。
また、昨日「全員完食」お手紙をくれたクラスから、2日連続で「大完食」したとお手紙をもらいました!
6月20日の給食
焼きそば 牛乳 大豆とさつまいものあげがらめ 中華スープ 牛乳プリン
焼きそばが大人気で、6年生の男の子はお皿に富士山のように山盛りにして食べている子が何人もいました。
あるクラスが、全員完食したそうで給食室にお手紙をくれました!うれしかったです!!
6月19日の給食(食育の日こん立て)
ウィンナーピラフ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ キャベツの米粉ポタージュ みかんのひとくちゼリー
食育の日にちなみ、鉄分たっぷりのレバーを出しました。レバーは、ほとんど残っていないクラスが多かったです。
6月14日の給食(千葉県民の日こん立て)
ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー ほうれん草とコーンのソテー 市川梨のゼリー
明日6月15日は千葉県民の日!そこで、千葉県産の米から作った米粉を使ったカレーと、昨年収穫された市川の梨を使った梨のゼリーを出しました。よく食べていました。
6月13日の給食
タンタン麺 牛乳 小松菜ぎょうざ わかめとトマトの中華サラダ ぶどうゼリー
ちょっと辛いタンタン麺が人気でした!1年生も少しずつ、ラーメンの袋を開けるのが上手になってきました。
6月12日の給食
豚丼 牛乳 青菜とツナのあえ物 大根のみそ汁 すいか
ビタミンB1たっぷりの豚丼が人気でした。じつはこの豚丼、一人当たり約80gの野菜がとれるヘルシーメニューです!
6月10日の給食(オープンスクール)
ゆかりごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら もやしとわかめのあえもの 生あげの肉みそ煮 いちごゼリー
今日はオープンスクール。たくさんの保護者の方々が参観にいらしてくださいました。栄養教諭も2年生の教室で「もっとおはし名人になろう」という授業展開をしました。給食時間に早速、はしの持ち方をおさらいしている子が多かったです。
さつまいもの天ぷらが人気でした。生あげの肉みそ煮もおかわりしている子がたくさんいました。
6月9日の給食
チンジャオロース丼 牛乳 きゅうりとツナのあえもの 春雨スープ メロン
ピーマンたっぷりのチンジャオロース丼、よく食べていました。読書フェスティバル給食として本の紹介もしました。
6月8日の給食
わかめご飯 牛乳 千葉県のいわしフライ きゅうりの辛みそ漬け 冬瓜のみそ汁
今日も読書フェスティバル給食として、「いわしくん」という本を紹介しました。
みそ汁に入っている「冬瓜」。夏の野菜なのになぜ「冬瓜」というのでしょう?というクイズを、6年生の教室でやってみました。正解に近い答えを言ってくれた子もいましたが、ちょっと惜しかった!!
6月7日の給食
中華丼 牛乳 中華風コーンスープ はちみつレモンゼリー
今日は中華丼だけで野菜が約100gもとれるメニューです。子どもたちはたくさんおかわりしてくれました。とてもうれしかったです。
6月6日の給食(読書フェスティバルスタート!!)
ごはん 牛乳 納豆あえ さばのカレー焼き さつま汁 メロン
今日から読書フェスティバルが始まりました。給食でも本に出てくる料理や食べ物を紹介していきます。今日は早速「しょうたとなっとう」という本を給食時間の放送で紹介しました。保健室前の給食掲示スペースでも紹介していますので、子どもたちが本への興味を持ってくれたらいいなぁ、と思っています。今日は納豆あえが大人気で、おかわりしてくれた子がたくさんいました。
6月5日の給食
チャーハン 牛乳 あじの南蛮漬け ほうれん草中華あえ 肉団子スープ すいか
チャーハンは、しいたけの香りが気になったのか、残している子もいました。でも、おかわりしてくれた子もたくさんいました。じっくり揚げたあじの南蛮漬けは、骨が気になった、という子がいました。虫歯予防デーの翌日で、骨ごとよく噛んで食べてほしかったのですが、子どもたちにはなじみのない食感だったかもしれません。
6月2日の給食
なす入り肉味噌丼 牛乳 かきたま汁 せいがく餅のきな粉和え
せいがく餅は、千葉県の北東部(海匝地区)に昔から伝わる郷土食です。うるち米をつかったお餅です。
みんな楽しそうに食べていました。
6月1日の給食
マーボー豆腐丼 牛乳 きゅうりのナムル 中華風フルーツポンチ
人気のメニューでよく食べていました。ナムルも残りが少なくてうれしかったです!!
5月31日の給食
ピリ辛ごぼうごはん 牛乳 そらまめ 大根のみそ汁 白玉あずき
今日は1年生とあゆみ学級のみなさんがさやむきをしてくれた、そらまめが給食に登場しました。みんなうれしそうに食べていました。大粒のそらまめで、とてもおいしかったです。白玉あずきの上のあんこは、小豆を朝からていねいに煮て、手作りしました。