2022年5月の記事一覧
5月30日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ひよこ豆のスープ 牛乳プリン
リクエストボックスにリクエストのあった、牛乳プリンを出しました。リクエストを書いてくれた子は、とてもうれしそうにおかわりしていました。
0
5月27日の給食(お楽しみ給食)
コッペパン 牛乳 鮭とほうれん草のパイ包み焼き ABCスープ いちごジャム
鮭とほうれん草のパイ包み焼きは、「日本一の給食レシピ」という本に載っているレシピを参考に作りました。
現役の学校栄養士さんが書いた本です。おいしくできたと思いましたが、低学年の子どもたちには大きすぎて食べ切れなかったようです。でも4年生の女の子から「先生、今日のパイ包みまた出してください!」と言われました。とてもうれしかったです。
0
5月26日の給食
キムチごはん 牛乳 さばのから揚げ 家常豆腐 すいか
大きなスイカが大人気でした。魚もよく食べていました。
0
5月25日の給食(グリンピースのさやむき)
ウィンナーピラフ 牛乳 わかさぎフリッター グリンピースのポタージュスープ りんごのひとくちゼリー
今日は1年生とあゆみ学級のみなさんが、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
前日に事前学習として、「グリンピースわくわくブック」を使い、グリンピースのなかまたちやグリンピースの栄養について学びました。そして、当日はみんなでいっしょうけんめいグリンピースのさやむきに取りくみました。
むいたグリンピースは、子どもたちが直接給食室に届けて「お願いします!」と調理員さんに調理をお願いしました。
子どもたちにとっては、グリンピースの実物に触れ、自分たちがお手伝いした食材が給食に使われたことで、とても楽しい学びにつながったと思います。
0
5月24日の給食
中華丼 牛乳 コーンスープ はちみつレモンゼリー
野菜たっぷりの中華丼、よく食べていました。ゼリーも人気がありました。
0