5月27日の給食(お楽しみ給食)

コッペパン 牛乳 鮭とほうれん草のパイ包み焼き ABCスープ いちごジャム

鮭とほうれん草のパイ包み焼きは、「日本一の給食レシピ」という本に載っているレシピを参考に作りました。

現役の学校栄養士さんが書いた本です。おいしくできたと思いましたが、低学年の子どもたちには大きすぎて食べ切れなかったようです。でも4年生の女の子から「先生、今日のパイ包みまた出してください!」と言われました。とてもうれしかったです。

5月25日の給食(グリンピースのさやむき)

ウィンナーピラフ 牛乳 わかさぎフリッター グリンピースのポタージュスープ りんごのひとくちゼリー

今日は1年生とあゆみ学級のみなさんが、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。

前日に事前学習として、「グリンピースわくわくブック」を使い、グリンピースのなかまたちやグリンピースの栄養について学びました。そして、当日はみんなでいっしょうけんめいグリンピースのさやむきに取りくみました。

むいたグリンピースは、子どもたちが直接給食室に届けて「お願いします!」と調理員さんに調理をお願いしました。

子どもたちにとっては、グリンピースの実物に触れ、自分たちがお手伝いした食材が給食に使われたことで、とても楽しい学びにつながったと思います。