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2024年10月の記事一覧
10/30(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。
醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。
ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか
まるで宝探しをしている児童もいました^^
10/29(火)の給食
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今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。
『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。
香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。
今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。
中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と
どれが好きか討論が、開催されていました^^
10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~
~ 図書の先生が作成したポスター ~
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今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。
今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!
こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。
ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。
本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^
10/25(金)の給食
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今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。
パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、
いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^
10/24(木)の給食
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今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!
陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。
選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、
選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして
『チキンカツ』にしました^^
10/23(水)の給食
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今日は『ビビンバ』でした。
いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。
『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、
中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A
かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。
大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!
10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~
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今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。
小麦粉や卵・パン粉を使用せず、
油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。
口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!
「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など
さまざまな感想を、聞きました。
作っている様子は、このようになってます↓
心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。
10/21(月)の給食
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今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。
もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!
10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~
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今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。
グラタンは、ルーから手作りをしています。
ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。
本格的な味を児童に味わってもらいました。
沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^
10/17(木)の給食
10/16(水)の給食
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今日は初めて『黒酢あんかけ』を提供しました。
酢の酸味が強すぎないように、調理師さんが分量を調整していただきました。
野菜やいわしつみれは、素揚げをしていただきました。
とても手が込んだ献立ですが、児童にとっては初めて経験する味にドキドキしたかもしれません。
そういった料理があるよ。と言うことだけでも知ってくれればいいなと思っています。
10/15(火)の給食
10/11(金)の給食
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前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。
今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。
初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と
多くの児童から聞かれました。
今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。
後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように
給食室一同頑張ります^^
10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~
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今日は、目の愛護デーです。
10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。
保健室の前には、目についての掲示がされています。
ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。
私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。
クイズの答えは、保健室へ!!!
給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。
苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から
「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。
下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆
多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^
10/9(水)の給食
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本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが
今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。
タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので
ごはんがすすみました^^
10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆
ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが
納品されました。
ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、
水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。
【農林水産省HP ぶどうを味わうより】
このあと洗浄して、給食で提供します。
お楽しみに^^
10/8(火)の給食【寒露の日】
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今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。
実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。
今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A
ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から
「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^
1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。
10/7(月)の給食
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今日は大人気の『バンサンスー』でした。
味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、
味がぼやけないように工夫をしています。
調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^
10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】
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今日は【いわしの日】です。
千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)
*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照
今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。
外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、
魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。
またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、
調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、
とても美味しいスープを提供することが出来ました!!
10/3(木)の給食
10/2(水)の給食【豆腐の日】
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今日は【豆腐の日】です。
『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。
今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。
片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・
油で揚げて・・・
(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)
揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。
10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~
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今日は、『せんべい汁』でした。
出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^
そして鶴指小にもついに、納品されました!!
新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^
美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!