校長の窓より

『避難訓練(須和田校舎)』

5月30日(月)に、須和田校舎の中・高等部は、地震を想定し、二次避難まで行う、避難訓練を実施しました。一次避難は、身を守る行動をとり、教室等から校舎の外に出て整列する訓練。二次避難は、さらに第二中学校の校庭に行き、避難をする訓練でした。特に1年生にとっては初めての二次避難訓練でした。

地震発生の放送を聞き、身の守り方(体制を低くし、頭を守り、動かない)の安全行動をとりました。第二中学校への二次避難となりました。

ここ数日暑い日が続いていますが、『おはしも』おーおさない、はーはしらない、しーしゃべらない、もーもどらない の約束を守り、担任の先生の話をしっかり聞いて、全員無事避難することができました。

稲越校舎の小学部は、6月24日(金)に二次避難まで行う避難訓練を行います。