稲越校舎から

今日は1学期終業式がありました。

最初に6年生健歯児童の表彰があり、校長先生の話、6年生から「夏休みの過ごし方」がありました。

校長先生の話では、「チャレンジをしよう」の振り返りがあり、子どもたちからは「きゅうしょく」「なわとび」「ずこう」「たいいく」などの返事がありました。

みんなチャレンジして成長した3か月だったと思います。みんな花丸がんばりました!!

また、1学期の行事の振り返りや、夏休みに気をつけてほしいことなどの話がありましたが、姿勢よく聞くことができました。

6年生からは、「つめたいものをたべすぎないようにしよう」「はやねはやおきをしよう」「げんきにすごそう」と話がありました。

どうか楽しい夏休みにしてください。9月に会えるのを楽しみにしています!!!

今日の授業(1,2年生)

今日の授業から1,2年生の活動を紹介します。

まずは1年生の「夏祭り」!前回は子供たち同士で楽しみましたが、今日は職員室・事務室の先生方を招待しました!

輪投げ・的あて・金魚すくい・ころころゲームと楽しいゲームばかりで盛り上がりました!ありがとう!1年生!

2年生は「感触遊び」!食紅で色を付けた水にゼラチンを入れて冷やして固め、ゼリーのようなものを作りました。

これを触ったり、握ったり、コップに入れたりして、感触や色を楽しみました!

濡れてもよい格好で思いっきり楽しみました!

出前授業(4,5年生)

本日、外部から講師を招き、プログラミング学習の出前授業を行いました。

ねずみ型ロボットに命令を出して、スタートからゴールまでルールを守ってロボットを動かす学習です。

子どもたちは講師の先生の話をよく聞き、意欲的に活動していました!