8,9月の誕生集会とあゆみ配布

今日は、8,9月の誕生集会が行われました。

今回の発表担当は4年生です。

新しいタブレットが導入されて初めて、Teamsによるオンライン会議システムを使って、各教室を繋ぎ、集会を行いました。

司会の4年生が誕生日の子を紹介し、みんなで拍手をしたり、バースデーカードを渡したりしました。

4年生の発表もとても楽しく上手で、ほかの学年の子たちもしっかり見ることができました。

また、今日は前期最終日ということで、あゆみを配布しました。

担任から一人ずつ名前を呼び、声をかけながら渡していきました。

一学期 ありがとうございました

本日、終業式でした。

体育館に全学年集まりました。

密にならないよう、子どもや教員の間をあけて並びました。

ソーシャルディスタンスや、マスクなど、ずいぶん身についてきたと感じます。

健歯児童の表彰もありました。

また、6年生が夏休みについての話を皆でしてくれました。

とても堂々としていて立派でした。

夏休み、子どもたちに会えないのは寂しいですが、9月にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています!

ICTを活用した授業

小学部では、タブレットや大型テレビの導入に伴い、ICTを活用した授業を度々行っています。

その活動の様子を一部お知らせします。

2年生は、プロジェクターで壁に海の中の様子を大きく映し、子どもたちがお魚になって水族館ごっこをしました。

大きく映し出された魚たちを夢中で追いかける子どもたちの姿が見られました。皆とても楽しそうでした。

5年生は、タブレットを使ってビスケットというWebページでプログラミングの活動を楽しみました。

ICT支援員さんに少しずつ操作法を教えていただき、どんどん上手になっていくのでびっくりしました。

それぞれが作成した絵が、一つの画面に集まって動き、喜んでいる様子が見られました。

高学年の国語・算数では、iPadを大型テレビ映し、手元の活動が他の子どもたちに見えるようにしています。

順番を待つ間も、テレビの映像を興味津々で見ています。

このように、様々な機器で様々な活動を行っています。

今後も、工夫して活動に活用していきたいと思います。

4年生 公園に行ってきました

4年生が、校外学習で公園に行ってきました。

遊具で遊ぶ子がいたり、学校から持って行った道具を使って遊んだり、それぞれが思い思いに楽しんでいました。

遊具で遊んでいる場面もたくさんあったのですが、使える写真がなくてすみません!

3年生 マリーゴールドの栽培

3年生は、生活でマリーゴールドを植えました。

春先に植えたものが、ずいぶん伸びてきています。

葉っぱが広がってきているので、皆嬉しそうに水やりをしていました。

どんな花が咲くか楽しみです。