3月1日(月)卒業生を送る会

卒業生を送る会が行われました。

感染対策のため、各学年の発表はビデオにて行われたのですが、それぞれビデオならではの工夫がありました。

1年生は、「できるかな」のダンスに合わせて6年生の顔写真の周りにメダルや花を貼ったあと、「あしたははれる」の歌を皆で表現しました。

2年生は、「2ねんせいスイッチ」で、ブランコやブロック、ジャングルジムなどそれぞれが得意なことを披露しました。

3年生は、「あたりまえたいそう」の歌に合わせて、6年生が好きなものを紹介しました。

4年生は、Youtubeのようにビデオを編集し、思い出の映像の中に隠れる6年生と先生たちを探せ!ムービーを紹介しました。

5年生は、宇宙人にさらわれた6年生を助けよう!という設定で、いろいろな宇宙人のパネルをサッカーボールやホッケーのパックで倒し、6年生の写真を檻の中から助け出しました。

6年生は、卒業制作の花壇の柵を作る様子とともに、卒業制作を紹介したあと、「ビリーブ」の歌を歌いました。

多目的室に集まれないことは寂しいかと思いましたが、どの子も最後まで集中してビデオを見ることができ、とてもうれしそうな様子でした。

その後、6年生が順番に各教室を回り、それぞれの学年からプレゼントを受け取りました。

そして、最後は多目的室3に移動すると、そこにきらきらのくす玉が用意されていて、6年生はみんなびっくり!

紐を引っ張ると、きれいな紙吹雪とともに、卒業おめでとうの文字が書いてあるリボンが下りてきて、喜んでいました。

卒業まであと少しです。

6年生と一緒に過ごせる時間を、大事にしていきたいと思います。

2月10日(水) 4年生 和太鼓体験

4年生が生活の授業で和太鼓体験をしました。

はじめに、教師が和太鼓の演奏を鑑賞しました。

迫力のある音に、びっくりしていた様子でした。

その後、子どもたちも実際に和太鼓を叩いてみました。

思い思いの叩き方を楽しんでいる様子でした。

Zoom体験

タブレットを使用したZoomの体験授業を、各学年順次行っています。

どの学年でも、画面に映った友だちや教師、そして自分の姿を興味津々で見ていました。

教師が名前を呼んで、呼ばれた子が返事をしたり、担任外の職員に顔を出してもらい、名前をあてたりしました。

6年生は、一人ずつ別室に来てもらい、ホワイトボードに絵を描き、それを教室に残った子たちが当てるゲームをしました。

体験が終わった後にも、またやりたい!という声が多数あがっていました。

1月初めに書初めをしました

更新が遅くなってしまいましたが、1月の書初めの様子をお知らせします。

各学年、干支にちなんだ言葉や、新年の言葉、好きな言葉など、さまざまな言葉を書いていました。

11月30日(月)外国語活動

今年度も、ジェリコ先生が外国語活動に来てくださいました。

今回は、色や動物の名前を、英語で教えてくださいました。

1,2年生、3,4年生、5,6年生のグループに分かれて活動しましたが、低学年はかわいく賑やかに、高学年になるにつれ、落ち着いて活動できる姿が見られ、さすがだなあと思いました。

どの学年もそれぞれ楽しく活動に参加していました。