新年度一か月ほど過ぎて・・・

4月とゴールデンウィークの連休明けの様子を振り返ってみたいと思います。

【入学式】

小中高の入学式はとても晴れ渡り、桜の花も前日、前々日の雨でも持ちこたえ、とてもよい天気のなか実施することができました。担任からの呼名にはとてもよい返事や動作でこたえることができました。また、小学部1年生は新しい場所で緊張していたと思いますが、しっかりと最後まで式に参加することができました。

【中高新入生歓迎会】

中学部は、須和田校舎のグラウンドで自己紹介やクラス対抗障害物リレーをしました。自己紹介では、一人一人マイクに向かい、しっかりと話すことができました。リレーは、みんなとても意欲的走っていて、運動会がとても楽しみになりました。高等部は、講堂で生徒会役員が中心となって歓迎会を進行しました。自己紹介や〇✕クイズなど盛り上がり、楽しい会となっていました。所用で途中から講堂へ足を運んだ私(校長)でしたが、タイミングよく「この人は校長先生ですか?」という問題で、スクリーンに大きく私の顔が映し出されていました。答えが講堂へ歩いてきたわけです・・・。盛り上がったからほっとしました。

【授業の様子】

小学部のマラソンでの様子ですが、体育館で行っている1,2,3年生は、走るのを待ちきれない様子で、スタートの合図が先生から出されると全速力で走っていく姿がみられます。4,5,6年生は、体育館より1周が長いグラウンドで走っていますが、自分のペースで周回を重ねています。今日は何周走れたのかな・・・。

小学部の個別課題学習や中学部、高等部の国語・数学では、個々の課題を行っています。小学部の個別課題学習を見に行ったときのことです。先生から「校長先生、今日は〇〇くん、これができたんですよ」と課題を見せてくれました。私が「すごいねー!」と感想を伝えると、〇〇くんはとてもうれしそうな表情をしてくれました。できたこと、うれしかったことが伝わってきました。できた、わかったことが増えて、うれしい気持ちがさらに増えてほしいなと思います。これは中学部、高等部の学習も同様です。

中学部での職業・家庭では、1年生は雑巾縫い、2,3年生はプランターで野菜を育てる学習を行っています。雑巾の完成、野菜の収穫が楽しみです。

高等部3年生の朝の会を見に行くと、身だしなみチェックをしていました。各々手鏡をもって、顔や髪の毛などを確認できていました。2年生の美術では食品サンプルを紙粘土で作る学習をしています。おいしそうなお寿司やラーメンなどたくさんできていました。 高等部1年生はの音楽では、楽器の演奏に取り組んでいました。みんなの前でお手本をしてくれる人を募ったところ、たくさんの手が挙がり、積極性に頼もしさを感じました。

これから、小学部は体育発表会、中学部は運動会、高等部は産業現場等における実習があります。どのような姿を見せてくれるのか、とても楽しみです。