須和田校舎から
中学部 とうもろこしの皮むき
7月17日(水)に中学部1、2年生でとうもろこしの皮むきをしました。
真剣な表情で、丁寧に皮やひげをむいていました。
給食では、ゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。
高等部2年生 千葉市科学館に行ってきました。
7月11日木曜日に千葉市科学館に校外学習に行ってきました。
当日は、雨に降られることもありましたが、市川駅から電車と徒歩で頑張って行くことができました。
見学だけでなく体験活動や万華鏡づくりなどを通して身近な生活から科学に触れることができました。
ジオタウンで宇宙について
万華鏡づくり体験
中学部 3学年 二中白百合学級交流会
7月4日(木)に中学部3年生と市川市立第二中学校の白百合学級との交流会がありました。
ボッチャ大会を行い、短い時間でしたがお互いに応援する様子や、楽しそうに取り組む様子が見られました。
中学部 夢の教室
7月3日(水)に中学部で夢の教室が実施されました。
夢先生の川股 要佑(かわまた ようすけ)選手がジェスチャーゲームや経験談などの話をしてくれました。
生徒たちは、ジェスチャーゲームでは楽しく活動する姿が見られ、話を聞く際は真剣な様子が見られました。
夢をもつことや努力することの大切さについて考える貴重な時間となりました。
中学部 枝豆のさやもぎ
7月1日(月)に中学部全学年で枝豆のさやもぎを行いました
それぞれのクラスで真剣に取り組む様子が見られ、とれた枝豆は給食の時間においしくいただきました。
中学部2年生 校外学習に行ってきました。
6月25日(火)に、中学部2年生は葛西臨海水族園に校外学習に行ってきました。当日は暑い中最寄りの駅から、水族園まで頑張って歩くことができました。プログラムの「おすしいただきます」では、水族園の職員からの質問に、手をあげてどんどん答える姿が素敵でした。水槽にいる魚たちを、不思議そうに見たり、目で追いかけたり、とても楽しそうに1日過ごすことができました。
興味津々で話を聞いてました!
どんな魚がいるかな~。
高等部 作業学習頑張っています
新しい作業班での活動が始まって1ケ月となりました。
コンクリート、陶芸、木工、農園芸、手工芸、織物の6つの作業班から、1年で1つの作業班を担当し、3年間で3種類の作業班での経験を積むのが須和田の丘の高等部です。
今年も全員が初めての作業班の仕事に取り組んでいますが、開始から1カ月が経ち、どこの班でも目の前の仕事に真剣に向き合う生徒たちの様子が見られています。
新しい挑戦に取り組む中で、難しさや大変さを感じることもあるかと思いますが、仲間とともに協力すること、最後までやり遂げることの達成感、できるようになることの喜びなど、多くのことを感じながら働くことへの意欲へ繋げてほしいと思います。
【陶芸班】
【コンクリート班】
【織物班】
【手工芸班】
【木工班】
【農園芸班】
中学部 グリンピースのさやむき
5月17日(金)、給食に出るグリンピースのさやむきをしました。
ころころ転がりやすいグリンピースに気をつけながら、とても集中して取り組む姿が見られました。
むいた豆は、給食の<カレーピラフ>と<トマトと卵のソテー>に入りました。
新入生を迎え、元気いっぱいの高等部がスタートしました。
4月は新入生を迎え、新たな高等部がスタートしました。
4月22日(月)には、生徒会役員の司会進行のもと、新入生歓迎会が行われました。
2、3年生が歓迎の気持ちを込めて、校歌と希望の丘を歌いました
歓迎の言葉を堂々と述べる、生徒会役員の生徒
学校クイズで盛り上がりました!
最後に1年生一人ひとりが前に出て、自己紹介をしました。
1年生も2年生も3年生も、歓迎会中は楽しそうな笑顔が見られました。
これから始まるたくさんの活動を、新しい仲間と一緒にみんなで盛り上げていってほしいと思います。
給食レシピの紹介2023-13<さわらのごまだれ焼き>
たれ
魚へんに春(鰆)と書いて、「さわら」。コクのあるごまみそだれが、さわらによく合います。
<材料>4人分
さわら切り身 4切れ
たれ みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 小さじ2
白ごま 小さじ1.5
<作り方>
①たれの材料を合わせて加熱する。
②さわらを焼き、たれをかける。
給食レシピの紹介2023-12<かみかみかき揚げ丼>
カミカミメニューとして出る献立で、たれの味付けが好評です。かめばかむほど、さきいかの風味を感じられます。
<材料>4人分
さきいか 25g
大豆(乾) 12g
にんじん 60g
三つ葉 8g
玉ねぎ 200g
茎わかめ(塩蔵)15g
米粉 65g
片栗粉 25g
ベーキングパウダー 2.5g
水 40g
揚げ油 適宜
たれ しょうゆ 小さじ2.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
水 小さじ2.5
<作り方>
①大豆は水に浸して1~2時間おく。茎わかめは塩抜きする。
②さきいかは2~3cm長さにカットしておく「。
③にんじんはせん切り、玉ねぎは3cm長さの細切り、三つ葉はざく切りにする。
④①~③の具をボールに入れて混ぜ合わせ、米粉(分量外)を軽くまぶす。
⑤米粉~水を合わせて衣を作り、④の具に絡める。
⑥一人分量ずつまとめ、油で揚げる。
⑦たれの材料を合わせて加熱し、かき揚げにかける。
中学部1年生 校外学習
2月14日(水)に千葉県立現代産業科学館へ行ってきました。電気や石油の産業についての展示を見学したり、様々な科学の不思議を体験したりすることができました。「風にゆれるボール」「人工発電」「大きなシャボン玉」など生徒たちは夢中になって楽しんでいました。あっという間に時間が過ぎてしまいましたが、充実した校外学習を終えることができました。
高等部1年生 事業所見学に行ってきました
2月1日(木)、来年度の産業現場等における実習に向けて、市川市内の事業所見学に行ってきました。
当日は、市川市フォルテ行徳、社会福祉法人市川レンコンの会 レンコンの駅と第1レンコンの家、ジョブクリエイション株式会社 マインドセット南行徳と徳光ライフ・サポート株式会社 ワカバ南行徳の3つのグループに分かれて見学を行いました。自分たちで考えた質問を事業所の方に聞いたり、実際に働いている人の様子を見させていただいたりしたことで、来年度の実習を意識する機会になったと思います。
給食レシピの紹介2023-11<めばるのピリットジャン>
ピリットジャンは、豆板醤をきかせたタレです。メバルやタラなどの白身魚、サケなどによく合います。
<材料>4人分
メバル(約50g) 4切
おろししょうが 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
*タレ
長ねぎみじん切り 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2.5
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1.5
トウバンジャン 少々
①メバルはしょうが~酒に浸して下味をつける。(30分以上)
②水気をふき、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
③タレの材料を合わせて煮立てる。
④揚げた魚に③のタレをかける。
給食レシピの紹介2023-10<切干大根のナムル>
切干大根と豆もやしの食感がよく、どんどん食べられる野菜料理です。
<材料>4人分
切干大根 15g
きゅうり 50g
豆もやし 60g
ツナ 30g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/5
酒 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ2/3
<作り方>
①切干大根は戻してざく切りにし、ゆでる。
②千切りにしたきゅうりと豆もやしをゆでる。
③しょうゆ~ごま油を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
④よく水気を絞った野菜とツナをドレッシングで和える。
給食レシピの紹介2023-9<いわしの香味焼き>
蒲焼きやフライが定番のイワシですが、青のりを使ったシンプルな焼き魚も食べやすいです。
節分には、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝にさした「やいかがし」を戸口に置いて、鬼除けをする習慣があります。
<材料>4人分
いわし開き 4切れ
しょうゆ 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
青のり 少さじ2
<作り方>
①しょうゆ~砂糖の調味料を合わせ、魚を漬け込む。
②天板に並べ、身に青のりをつけ、オーブンで焼く。(220℃、10分~ ※目安)
★フライパンやグリルで焼く場合は、片面を2~3分焼き、裏返して青のりをふり、さらに2~3分焼く。)
出張授業「ステンドグラスづくり」
中学部1年生が1月31日(水)に現代産業科学館さんの出張授業を受けました。偏光板を紙コップに貼り、それを重ねて回すことで色の変化を楽しみました。偏光板に貼るセロハンテープの量を多くしたり少なくしたりすると、あら不思議!赤色や青色が混ざる不思議なステンドグラスが完成しました。生徒たちからは「きれい!」「おもしろい!」などの声が上がっていました。
出前授業「お魚教室」
中学部1年生が1月24日水曜日に、魚食普及推進センターさんの出前授業を受けました。
魚を捌くのを実際に見たり、アジやタコ、イカなどの魚に触ったりしました。初めて魚を捌くところを見る生徒も多く、3枚に捌かれた鯛を見て「おおー!」、「すごい!」という声が上がっていました。また、魚に触った時には「ぬるぬるしている」、「チクチクしているところがある」などの声が上がっていました。
試食では、鯛のうしお汁や鯛の塩焼きを食べました。「おいしい!」と言って嬉しそうに食べる様子が見られました。
出前授業「出張工場見学」
1/17(水)に、ニチレイフーズさんの出前授業を受けました。
チャーハンや今川焼などの冷凍食品がどのように出来上がるのか、作業中の動画をみながら、色々な工夫がされていることを知りました。
途中にあったクイズにも楽しく参加していました。
授業の最後には、ニチレイフーズさんの今川焼を試食させて頂きました。
『おいしい~」と言いながら、みんなで完食しました!
1月 高等部須和田マルシェを振り返って
1月11日(木)・12日(金)に今年度最後となる、作業学習製品の頒布会『須和田マルシェ』をニッケコルトンプラザで実施しました。
須和田マルシも今年で3年目を迎え、生徒たちも活動に見通しを持ち、お店の準備に積極的に取り組んだり、手作りの宣伝活動グッズを持参し、元気に呼び込み活動に取り組んだりする姿が見られました。
2日間でご来場いただいたお客様の人数は400名を超え、多くの方に生徒の取り組みを知っていただくことができました。
頑張って活動してきたことや、丁寧に準備した製品を喜んで購入してくださるお客様の様子を実際に対面で見ることができ、生徒たちも働くことへの意欲を高めることができました。
ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。