中学部 保健授業

5月17日、中学部1回目の保健授業がありました。

1年生は、「感染症予防のための正しい手洗い」、2年生は、「病気の予防」、3年生は、「手洗い・汗の処理」について学習しました。

1年生

「あわあわ手洗い」を歌いながら手を洗い、ばい菌(絵の具)がついた手がピカピカになりました。

2年生

手洗いチェッカーを使い、洗えていない部分が光ることで、どこをしっかり洗えばよいのか知ることができました。

3年生

自分の身近なところにも菌が沢山ついているからこそ、こまめに手洗いをすること、

汗をかいたときは、着替えたり、タオルで拭いたりする等、汗の処理について学びました。

中学部1年 校外活動(須和田公園)

5月18日(水)、初夏の日差しを感じながら、入学後、初めての校外での活動に取り組みました。

今日は学校周辺を歩いて散策しました。

須和田高等部の農園、グリーンサポーターさんによる花壇、郭沫若記念館、そして須和田公園。

須和田公園には、市川の花「バラ」が、たくさん咲いていました。

バラコーナやバラトンネルがあり、色とりどりに咲いた花がとてもきれいでした。

きちんと1列に並んで歩くこともできていました。素晴らしい。

ちょうど1時間の活動でしたが、生徒たちからは「楽しかった」「また行きたい」と感想がありました。

また、近いうちに行けるといいですね。