中学部2年生 宿泊学習に行ってきました。

中学部2年生は10月9日(水)10日(木)に千葉市少年自然の家に行き、宿泊学習を行いました。初日は残念ながら天候が悪く、ザリガニ釣りは行えませんでしたが、室内ウォークラリーや周辺散策を楽しく取り組む様子が見られました。2日目は、初日に拾った落ち葉を使ってバンダナに落ち葉スタンプを行い、一人ひとりの個性的な作品が出来上がりました。大きな怪我や事故もなく、無事に1泊2日過ごすことができ、生徒たちにとって素敵な思い出になりました。楽しく落ち葉を拾ったよミッション達成葉っぱに絵の具を塗るぞ

高等部 実習壮行会&本日より実習スタート!

10月4日(金)高等部では、第Ⅱ期産業現場等における実習と、高1の校内実習に向けた実習壮行会が行われました。

3年生は高等部生活最後の実習に向けて、2年生は2回目の実習に向けて、1年生は初めての校内実習に向けて、意気込みを発表しました。

【1年生の発表の様子】

【2年生の発表の様子】

【3年生の発表の様子】

【進路担当の先生からの話】

壮行会の最後には、実習日誌を教頭先生から受け取りました。

そして本日より、実習がスタートしました!

1年生は校内での実習になりますが、登校する教室や作業場所がいつもと違う教室となり、普段の授業とは違う雰囲気に少し緊張している様子です。

2,3年生は、それぞれがお世話になる実習先へ向かいました。挨拶をしっかりと済ませ、それぞれの作業に取り組み始めることができたようです。

今日から2週間、みんなの頑張りに期待しています!!

高等部3年生 校外学習~品川方面~

11月26日(木)に、品川方面に校外学習に行きました。

はじめは、品川駅、東海道新幹線乗り場に向かいました。

11月の修学旅行(名古屋方面)で乗車する新幹線を確認し、手を振って見送りました。

次に向かったのは、マクセル アクアパーク品川

実際にイルカを目の前にしながら、SDGsについての講話を聞きました。

講話後は、館内を自由散策し、プロジェクションマッピングと水族館の融合を楽しみました。

イルカショーでは、拍手やバンザイをしてショーに参加し、笑顔が自然と溢れました。

11月の修学旅行に向けて、見通しを持つことできた校外学習になりました。

中学部3年 修学旅行

9月26日(木)、27日(金)に中学部3年生は小田原・箱根方面に向かいました。

【1日目】

満員の総武線を頑張り、新宿でロマンスカーに乗り換え小田原城に向かいました。

甲冑着付け体験では、それぞれが武士と姫に扮して楽しそうな様子でした。

その後、本間寄木美術館で寄木細工を作りました。

近江屋旅館に到着後、夕食をお腹一杯食べ、お風呂に入り、疲れを癒やしました。

それぞれの部屋でも楽しそうに過ごす様子が見られました。

【2日目】

2日目は朝食後、大涌谷に向かいました。

悪天候で、辺り一面霧の中でしたが、独特なにおいを経験することができました。

その後のロープウェイでは、怖がる生徒もいましたが次第に慣れ、景色を楽しみました。

海賊船は乗車前から楽しみにしている生徒も多く、友だちと記念写真を撮ったり、景色を眺めたり、各々が船の旅を笑顔で過ごしていました。