3年生 車椅子体験

社会福祉協議会の皆さんをお招きして、車椅子体験をしました。実際に押したり乗ったりすることで、利用する方の立場に立って考えることができました。お手伝いいただきました皆様、丁寧に教えていただきありがとうございました。

4年生 校外学習

午前中は、キッコーマンもの知りしょうゆ館に見学に行きました。醤油ができるまでの様子を、見学や体験を通して学ぶことができました。しょうゆを塗ったおせんべいをいただき、香ばしさに感動していました。もの知りしょうゆ館の皆様、さまざまな体験をさせていただきありがとうございました。午後は茨城自然博物館に行きました。まず、芝生でお弁当を食べました。天気も良く、気持ちよく過ごせました。食べた後は、体験的な展示を興味深く見学していました。グループで大切なことを確認しながら活動していました。