しんと君のねぎ畑ブログ

2年生 人権教室

本日、2年生では、市川市人権擁護委員協議会から2名の講師の先生をお招きし、人権教室を行いました。

2年生にとって「人権」という言葉はまだ難しいと思われますが、講師の先生は「人が幸せに生きるために大切なこと」という言葉で言い換えてくださっていました。

授業では、自分が大切にしているものを友達から「変なの」と言われてしまった時、また、自分が言ってしまった時、という場面から、それぞれの思いを考えました。

そして、そういう場面に出くわしてしまった時に「やめなよ」の一言を、

また、自分が言ってしまったことに気づいた時に「ごめんね」の一言を、

言えるようにしていきましょう、ということを教えてくださいました。

2年生の児童も、この授業を通してそれぞれが「人権」について考えることができました。