本日の給食

4月15日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、サバの甘露煮、納豆和え、豚汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:592kcal  たんぱく質:27.4g  脂質:18.0g

カルシウム:308mg  食物繊維:3.8g  食塩相当量:2.8g

~食材情報~

しょうが、大根、長ネギ:千葉県  もやし:栃木県  にんじん:徳島県  ごぼう:青森県

里芋:埼玉県  ほうれん草:千葉県  米(ふさこがね):千葉県  

味噌(佐倉市のヤマニ味噌の味噌(ちばの恵)):千葉県  

かつお節(鴨川市の永井商店のかつお節、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県

納豆、こんにゃく:国産  えのき:長野県  サバ:アイスランド  豚肉:茨城県

出汁昆布:北海道釧路

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。しゃもじを上手に使っています。

            手前の調理員さんが大きなしゃもじを使って大きくごはんを取り、奥の調理員さんが小さなしゃもじで

            ほぐしています。

2、サバの甘露煮

  ↑ サバをクッキングシートで落し蓋にして煮ています(水、出汁昆布、しょうが、長ネギ、三温糖、みりん、

             酒、しょうゆ、米酢)。白いごはんにとても合う味付けです。

  ↑ サバを煮ている最中に、焦げ付き防止のため、時々、回転釜をゆらします。

3、豚汁

  ↑ 出汁で味噌を溶いています。今日は、最強の組み合わせです。鴨川市の永井商店さんの千葉県産かつお節

          (千葉ブランド水産加工認定品)と佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産味噌です。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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