本日の給食

4月16日(水)の給食

今日から1年生の給食が始まります。

~今日の給食~

赤飯、鶏のから揚げ、酢の物、お祝い汁、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:667kcal  たんぱく質:27.8g  脂質:22.3g

カルシウム:394mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが、大根、きゅうり、ほうれん草:千葉県  にんにく:青森県  もやし:栃木県

にんじん:徳島県  米(ふさこがね):千葉県  もち米(ヒメノモチ):千葉県

かつお節(鴨川市の永井商店さんのかつお節、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県

わかめ:三陸  えのき:長野県  ささげ:岡山県  鶏肉:岩手県  出汁昆布:北海道釧路

1、赤飯

  ↑ ささげを約40分煮ています。

  ↑ 煮たささげをザルに上げています。煮汁とささげとに分けます。

  ↑ ささげの煮汁で炊いていきます。

  ↑ 炊けた赤飯と黒ごまを混ぜています。

  ↑ 混ぜ終わった赤飯を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。大きなしゃもじを上手に使っています。

2、鶏のから揚げ

  ↑ 下味(しょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆ)を付けた鶏肉にでん粉をまぶして揚げています。

             175℃で約7分揚げていきます。  

  ↑ 鶏肉が規定の温度に達しているかを中心温度計で確認してからザルに上げて油をきっています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。