本日の給食

12月20日(金)の給食

~今日の給食~

ミートスパゲティ、手羽元のママレード煮、イタリアンサラダ、チョコケーキ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:818kcal  たんぱく質:44.3g  脂質:35.7g

カルシウム:425mg  食物繊維:9.7g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

牛乳:千葉県他  きゅうり:宮崎県  たまご:国産  豚肉:青森県

コーン:北海道  小麦粉:佐賀県  にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道

しょうが:熊本県  にんにく:青森県  セロリ、キャベツ:愛知県

トマト:栃木県  手羽元:国産

1、ミートスパゲティ

  ↑ ミートソースを作り始めました。油でにんにく、しょうが、セロリを炒めています。

             油に香りが移ったら、豚ひき肉(下処理で赤ワインにふっておきます)を入れて炒めていきます。

  ↑ 大豆ミート、にんじん、玉ねぎ等を加えて炒めています。

2、手羽元のママレード煮

  ↑ 手羽元をママレード、しょうゆ、にんにく、しょうが、赤ワイン、みりん、三温糖で煮ています。

             クッキングシートで落し蓋をしています。

  ↑ この後、配缶(各クラスの容器に入れる)していきます。ママレードの柑橘の香りと味が

             ほんのりとしてとても美味しいです。

3、チョコケーキ

  ↑ ザルで薄力粉とベーキングパウダーをふるっています。

  ↑ 卵、溶かしバターに粉類、ココアパウダー、上白糖等を加え混ぜています。牛乳で固さを調整していきます。

  ↑ チョコチップを入れて、牛乳で生地の固さを調整していきます。

  ↑ チョコケーキの生地をアルミカップに入れています。

  ↑ 155℃で21分焼いていきます(スチーム多め)。

  ↑ 焼き上がって、粗熱がとれたチョコケーキの上から粉糖をかけています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。