12月20日(金)の給食
~今日の給食~
ミートスパゲティ、手羽元のママレード煮、イタリアンサラダ、チョコケーキ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:818kcal たんぱく質:44.3g 脂質:35.7g
カルシウム:425mg 食物繊維:9.7g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
牛乳:千葉県他 きゅうり:宮崎県 たまご:国産 豚肉:青森県
コーン:北海道 小麦粉:佐賀県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道
しょうが:熊本県 にんにく:青森県 セロリ、キャベツ:愛知県
トマト:栃木県 手羽元:国産
1、ミートスパゲティ
↑ ミートソースを作り始めました。油でにんにく、しょうが、セロリを炒めています。
油に香りが移ったら、豚ひき肉(下処理で赤ワインにふっておきます)を入れて炒めていきます。
↑ 大豆ミート、にんじん、玉ねぎ等を加えて炒めています。
2、手羽元のママレード煮
↑ 手羽元をママレード、しょうゆ、にんにく、しょうが、赤ワイン、みりん、三温糖で煮ています。
クッキングシートで落し蓋をしています。
↑ この後、配缶(各クラスの容器に入れる)していきます。ママレードの柑橘の香りと味が
ほんのりとしてとても美味しいです。
3、チョコケーキ
↑ ザルで薄力粉とベーキングパウダーをふるっています。
↑ 卵、溶かしバターに粉類、ココアパウダー、上白糖等を加え混ぜています。牛乳で固さを調整していきます。
↑ チョコチップを入れて、牛乳で生地の固さを調整していきます。
↑ チョコケーキの生地をアルミカップに入れています。
↑ 155℃で21分焼いていきます(スチーム多め)。
↑ 焼き上がって、粗熱がとれたチョコケーキの上から粉糖をかけています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。