本日の給食

12月17日(火)の給食

~今日の給食~

キムチごはん、家常豆腐、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:597kcal  たんぱく質:26.7g  脂質:21.4g

カルシウム:498mg  食物繊維:4.4g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉:青森県

キムチ、大豆、生揚げ、干椎茸:国産  たけのこ:徳島県  しょうが:熊本県

にんじん、長ネギ:千葉県  にんにく:青森県  玉ねぎ:北海道

ピーマン:宮崎県  キャベツ:愛知県  かぶ:千葉県柏市

  ↑ キムチごはんの米(千葉県産ふさこがね)を洗米しています。無洗米のため、異物が無いかを

             確認しながら、サッと洗っています。

  ↑ キムチごはんの具を炒めています。油でしょうが、豚肉、にんじん、キムチを炒め、三温糖、

             しょうゆ、塩で調味していきます。キムチは辛さ控え目で、コクのあるキムチを使用しています。

             キムチごはんは大洲小・大洲中学校で人気の給食です。

  ↑ 炊けた茶飯(がらスープ、しょうゆ、酒)と炒めた具(油、しょうが、豚肉、にんじん、

            キムチ、三温糖、しょうゆ、塩)を混ぜています。

2、家常豆腐

  ↑ 油でしょうが、にんにく、長ネギを炒め、油に香りを移し、豚肉、玉ねぎを炒めていきます。

             他の食材は、この後に、たけのこ、干椎茸、生揚げ、にんじん、ピーマンが入っていきます。

             味付けは、がらスープ、ブイヨン、しょうゆ、みりん、三温糖、オイスターソース、テンメンジャンで

             行い、片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。生揚げは下処理として油抜きを行っています。

  ↑ 調味し、片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると、冷めにくいです。この寒い時期には

             ぴったりの料理ですね。「家常豆腐」とは中国の四川料理のひとつで家庭料理です。マーボー豆腐は

             豆腐を使うのに対し、家常豆腐は揚げた豆腐を使います。

  ↑ とろみをつけた後に茹でておいたにんじんとピーマンを加えます。最後にごま油で香りづけをします。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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