本日の給食
12月19日(木)の給食
~今日の給食~
カレーライス、ほうれん草サラダ、ぶどうゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:634kcal たんぱく質:21.6g 脂質:19.7g
カルシウム:340mg 食物繊維:7.6g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県 じゃがいも:長崎県 牛乳:千葉県他
マッシュルーム:国産 バター:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県
にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉県 チーズ:北海道十勝
1、カレーライス
↑ バターで薄力粉を炒めてルゥを作っています。
↑ にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒めて煮ています。
↑ じゃがいもを加えて煮ていきます。
↑ 野菜が煮えたところにルゥ、ヨーグルトを加えていきます。
2、ほうれん草サラダ
↑ 茹でて冷ました野菜を和えていきます。
3、ぶどうゼリー
↑ ぶどうジュースを温めている横で、ゼリーを固める素(アガー【海藻を原料とした植物性のゼリー
の素】)を 溶かしています。
↑ 温めておいたぶどうジュースを加えています。
↑ 溶かしたアガー(海藻由来の植物性ゼリーの素)と温めておいたぶどうジュースを混ぜています。
↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着