本日の給食

12月19日(木)の給食

~今日の給食~

カレーライス、ほうれん草サラダ、ぶどうゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:634kcal  たんぱく質:21.6g  脂質:19.7g

カルシウム:340mg  食物繊維:7.6g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県  じゃがいも:長崎県  牛乳:千葉県他

マッシュルーム:国産  バター:北海道  にんにく:青森県  しょうが:熊本県

にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道  キャベツ:千葉県  チーズ:北海道十勝

1、カレーライス

  ↑ バターで薄力粉を炒めてルゥを作っています。

  ↑ にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒めて煮ています。

  ↑ じゃがいもを加えて煮ていきます。

  ↑ 野菜が煮えたところにルゥ、ヨーグルトを加えていきます。

2、ほうれん草サラダ

  ↑ 茹でて冷ました野菜を和えていきます。

3、ぶどうゼリー

  ↑ ぶどうジュースを温めている横で、ゼリーを固める素(アガー【海藻を原料とした植物性のゼリー

            の素】)を 溶かしています。

  ↑ 温めておいたぶどうジュースを加えています。

  ↑ 溶かしたアガー(海藻由来の植物性ゼリーの素)と温めておいたぶどうジュースを混ぜています。

  ↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。