本日の給食

2025年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

~今日の給食~

チャーハン、蒸しシューマイ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:662kcal  たんぱく質:30.0g  脂質:24.1g

カルシウム:413mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  たまご、とうふ:国産

豚肉:岩手県  えのき:長野県  にんにく:青森県  にんじん:長崎県  長ネギ:松戸市

キャベツ:愛知県  玉ねぎ:北海道  しょうが、チンゲンサイ:千葉県

 

2月26日(水)の給食

~今日の給食~

ツナコーントースト、焼肉サラダ、米粉のクリームシチュー、ポンカン、牛乳

~栄養価~

エネルギー:639kcal  たんぱく質:26.4g  脂質:30.7g

カルシウム:391mg  食物繊維:6.2g  食塩相当量:2.8g

~食材情報~

パン、ツナ、マッシュルーム:国産  牛乳:千葉県他  米粉:千葉県

いんげん、粉チーズ:北海道十勝  豚肉、鶏肉:岩手県  ポンカン:愛知県

コーン:北海道  じゃがいも:鹿児島県  玉ねぎ:北海道  にんにく:青森県

しょうが:千葉県  にんじん:鹿児島県  キャベツ:愛知県  きゅうり:埼玉県

トマト:静岡県

1、ツナコーントースト

  ↑ 玉ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し、ツナとコーン、マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗っています。

  ↑ 170℃で約7分、焼いていきます。この動画は焼き始めすぐの状態です。

  ↑ 170℃で約7分、焼いています。焼き始めから6分経過しました。残りはうっすらと焼き色を付けていきます。

  ↑ 焼けたツナコーントーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、米粉のクリームシチュー

  ↑ 白ワインをふっておいた鶏肉を大きな釜に入れています。玉ねぎと一緒に炒めていきます。

  ↑ 牛乳で米粉を溶かしています。ダマにならないようによく溶かします。バターと小麦粉でルゥを

             作らないので、あっさりとした仕上がりとなります。あっさりしすぎてしまうので、生クリームや

             粉チーズでコクを出します。

  ↑ 野菜が煮えたので、牛乳を加えていきます。

  ↑ 先ほど牛乳で溶かしておいた米粉を少しずつ入れていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。

 

2月25日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラの西京焼き、ごま和え、肉じゃが、牛乳

~栄養価~

エネルギー:535kcal  たんぱく質:27.1g  脂質:12.7g

カルシウム:319mg  食物繊維:7.0g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、

みそ(佐倉市のヤマニ味噌)、酒(蓮沼の守屋酒造):千葉県  牛乳:千葉県他

しらたき、干椎茸:国産  豚肉:岩手県  いんげん:北海道十勝  スケソウダラ:アメリカ、ロシア

キャベツ:愛知県  もやし:千葉県  にんじん、じゃがいも:鹿児島県  玉ねぎ:北海道

 

2月21日(金)の給食

~今日の給食~

味噌ラーメン、バンサンスー、手作り肉まん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:693kcal  たんぱく質:32.0g  脂質:24.7g

カルシウム:376mg  食物繊維:7.9g  食塩相当量:3.0g

~食材情報~

牛乳:千葉県他  みそ(ちばの恵、佐倉市のヤマニ味噌さん)  春雨:タイ

たまご:千葉県  豚肉:岩手県  コーン:北海道  干椎茸:国産

たけのこ:徳島県  にんにく:青森県  しょうが、にんじん、長ネギ、もやし:千葉県

キャベツ:愛知県  にら、きゅうり:茨城県 

1、味噌ラーメン

  ↑ にらをテンポよく切っています。

2、手作り肉まん

  ↑ 油でしょうが、長ネギ、豚ひき肉を炒めています。

  ↑ 干椎茸、たけのこを炒めています。この後、がらスープ、しょうゆ、塩、オイスターソースで調味し、

             水溶き片栗粉でまとめていきます。これで肉まんの具の完成です。

  ↑ 蒸しパンの粉を牛乳で溶いています。少しずつダマにならないように混ぜていきます。

  ↑ 少しずつ牛乳を加えて、蒸しパンの粉を溶かしていきます。

  ↑ アルミ皿に肉まんの具をのせ、その上から溶かした生地をかけます。そして、蒸し網にのせます。

  ↑ 大きな釜に水を張って15分蒸していきます。肉まんの上がパカッと割れたら蒸しあがりのサインです。

             あとは、肉まんが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認しています。

  ↑ 蒸し上がった肉まんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。専用のエプロン、手袋をつけて

             作業をしています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月20日(木)の給食

今日は有機野菜で作ったカレーとオーガニックバナナです。

自然の力で育った野菜や果物の力強い味を味わってください。

~今日の給食~

有機野菜カレー、ちくわのコロコロサラダ、オーガニックバナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:704kcal  たんぱく質:21.8g  脂質:22.5g

カルシウム:318mg  食物繊維:7.6g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:千葉県  きゅうり:茨城県  キャベツ:愛知県

パプリカ:ニュージーランド  有機じゃがいも、有機たまねぎ:北海道  有機にんじん:千葉県

バター、チーズ:北海道  豚肉:岩手県  オーガニックバナナ:ペルー

牛乳:千葉県他  

1、有機野菜カレー

  ↑ バターで小麦粉を炒めています。小麦粉がダマにならないように炒めています。

            この動画は炒めはじめてから15分経過している状態です。

  ↑ バターで小麦粉を炒めてから30分経ちました。ルゥ全体がかたまりのようになってきました。

  ↑ バターで小麦粉を炒めてから45分が経過しました。ルゥがサラサラしてきました。

  ↑ バターで小麦粉を炒めてから60分経過しました。サラサラとした流動性の状態になりました。

  ↑ スパイス(カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラ)を加えて

            炒めます。スパイスは親油性のため、油(バター)との相性が良いです。ルゥにスパイスの香りを

            溶け込ませ、スパイスの独特の強い香りを和らげます。給食室中に程よいスパイスの香りがしてきます。

2、ちくわのコロコロサラダ

  ↑ 有機にんじんをコロコロサイズに切っています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

2月19日(水)の給食

~今日の給食~

ごはん、手作りさつま揚げ、甘酢和え、沢煮椀、牛乳

~栄養価~

エネルギー:557kcal  たんぱく質:26.5g  脂質:17.5g

カルシウム:293mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:1.4g

~食材情報~

米(ふさこがね)、かつお節(永井商店さん【鴨川市】、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

牛乳:千葉県他  枝豆:北海道  とうふ、ひじき、イワシ:国産  タラ:タイ

里芋:埼玉県  たけのこ:徳島県  出汁昆布:北海道釧路  長芋:青森県  しょうが:千葉県

長ネギ、にんじん、大根、みつば:千葉県  玉ねぎ:北海道  ごぼう:熊本県

1、手作りさつま揚げ

  ↑ さつま揚げをのせたクッキングシートごと油に入れていきます。さつま揚げの中身はタラ、

             イワシ、ひじき、長芋、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、枝豆、塩、片栗粉です。

             この中にごぼうを入れても美味しいです。170℃で5~6分揚げています。

  ↑ 揚げていくと、さつま揚げが自然とクッキングシートからはがれてくるので、クッキングシートを

             取り除きます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

  

2月18日(火)の給食

~今日の給食~

ビビンバ、わんたんスープ、デコポン、牛乳

~栄養価~

エネルギー:605kcal  たんぱく質:25.9g  脂質:20.4g

カルシウム:322mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、味噌(ヤマニ味噌【佐倉市】、「ちばの恵」):千葉県

ぜんまい、たまご、大豆:国産  豚肉:秋田県  デコポン:鹿児島県

にんにく:青森県  しょうが、にんじん、長ネギ:千葉県  大豆もやし:栃木県

白菜:群馬県  にら:茨城県

1、ビビンバ

 ↑ 炒りたまごを作っています。液体のたまごが徐々にとろみがついていき、そぼろ状になっていくのが

         見られます。

2、わんたんスープ

  ↑ わんたんの皮で手早く包んでいます。

3、デコポン

  ↑ 洗浄→消毒→流水したデコポンを4等分に切っています。手袋を着用し、専用の包丁、まな板、

             エプロンを使って切っています。今日のデコポンは鹿児島県産でとても甘かったです。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。

 

2月17日(月)の給食

~今日の給食~

ごはん、鶏のから揚げ、ごぼうとハスの和風和え、かき玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:729kcal  たんぱく質:34.3g  脂質:34.1g

カルシウム:291mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、かつお節(永井商店さん、千葉ブランド):千葉県

牛乳:千葉県他  えのき:長野県  とうふ、たまご:国産  鶏肉:岩手県

出汁昆布:北海道釧路  しょうが:千葉県  にんにく:青森県  ごぼう:熊本県

にんじん:千葉県  きゅうり:茨城県  もやし:千葉県  れんこん:茨城県

玉ねぎ:北海道

1、鶏のから揚げ

  ↑ しょうが、にんにく、みりん、酒(守屋酒造さん【蓮沼】の千葉県産の酒「舞桜」)、

             しょうゆで下味をつけた鶏肉に片栗粉を付けています。

  ↑ 片栗粉をつけた鶏肉を油に入れています。180℃で7~8分揚げていきます。

2、かき玉汁

  ↑ かつお節(永井商店さん【鴨川】の千葉県産のかつお節、千葉ブランド認定品)と昆布から出汁を

             とっています。かつお節と昆布の組み合わせは旨味の相乗効果で旨味倍増です。

  ↑ 片栗粉を入れてとろみをつけ、その後にたまごを入れていきます。たまごがフワッとしています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月14日(金)の給食

~今日の給食~

ミートスパゲティ、イタリアンサラダ、チョコブラウニー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:769kcal  たんぱく質:31.6g  脂質:23.9g

カルシウム:424mg  食物繊維:9.0g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道  しょうが:熊本県  にんにく:青森県

セロリー:群馬県  きゅうり:茨城県  キャベツ:愛知県  トマト:静岡県

 

2月13日(木)の給食

~今日の給食~

五目ごはん、擬製豆腐、ちゃんこ汁、いちご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:603kcal  たんぱく質:28.2g  脂質:23.9g

カルシウム:264mg  食物繊維:3.5g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(ふさこがね)、みそ(ヤマニ味噌「ちばの恵」)、酒(守屋酒造「舞桜」):千葉県

牛乳:千葉県他  とうふ、たまご、干椎茸:国産  いんげん:北海道十勝

鶏肉:岩手県  豚肉:青森県  えのき:長野県  いちご(とちあいか):栃木県

ごぼう:熊本県  にんじん、長ネギ、大根:千葉県  玉ねぎ:北海道  しょうが:熊本県

白菜:群馬県  にら:茨城県

 1、五目ごはん

  ↑ 千葉県産ふさこがね(無洗米)を洗米しています。通常の洗米とは違い、米をザルに入れて、

             異物がないか確認しながら、サッと洗います。

2、擬製豆腐

  ↑ 油でしょうがを炒め、豚ひき肉(酒をふっておく)、にんじん、玉ねぎを加えて炒めていきます。

             水気を切って、崩しておいた押し豆腐、3分の2の卵を加え、さらに炒め、調味(味噌、醤油、みりん、

             三温糖)します。とろみがついてきたら、鉄板に流し入れ、上から残りの3分の1の卵を塗ります(きれいに

             焼き上がります)。162℃で23~25分間焼いていきます。

  ↑ 162℃で23~25分間焼いていきます。焼き始めから4分経過した状態です。

  ↑ 162℃で23~25分間焼いていきます。焼き始めから10分経過した状態です。

  ↑ 162℃で23~25分間焼いていきます。焼き始めから18分経過した状態です。

  ↑ 焼き上がった状態です。上から卵を塗ったことで、表面の色とツヤがきれいになります。

  ↑ 焼き上がった擬製豆腐を専用のエプロン、手袋を着けて、専用のまな板、包丁を使って切っていきます。

             調理員さんたちはとても緊張しながら切っていました。こちらの面は裏面です。

3、ちゃんこ汁

  ↑ 肉団子(鶏ひき肉、酒、しょうが、長ネギ、片栗粉、味噌)を作っています。テンポよく作っています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月12日(水)の給食

~今日の給食~

キムたくごはん、揚げギョウザ、チャプチェ、トックスープ、ジョア

~栄養価~

エネルギー:558kcal  たんぱく質:21.5g  脂質:18.0g

カルシウム:311mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが:熊本県  にんじん、チンゲンサイ:千葉県産  にら:茨城県

白菜:長崎県  玉ねぎ:北海道  パプリカ:ニュージーランド  ピーマン:茨城県

キャベツ:愛知県  米(ふさこがね):千葉県  豚肉:青森県  鶏肉:岩手県

たくあん、干椎茸:国産  春雨:タイ

1、キムたくごはん

  ↑ 油でしょうがを炒め、酒をふっておいた豚肉、キムチを炒めています。

  ↑ 炊いた茶飯(がらスープ、醤油、酒)と炒め煮した具(豚肉、にんじん、キムチ、たくあん、三温糖、

             醤油、酒、塩)とを混ぜています。キムチの香りがしてきて、食欲がわいてきます。

  ↑ 出来上がったキムたくごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。一番奥の調理員さんが

             大きな釜からごはんを入れ、計量します。真ん中の調理員さんが容器を準備をしたり、軽くごはんを

             ほぐします。手前の調理員さんがごはんをさらにほぐして、各クラスの配膳車まで持っていきます。

2、揚げギョウザ

  ↑ 具(酒をふっておいた豚ひき肉とにら、白菜、塩、こしょう、ガラスープ、オイスターソースを

             混ぜ合わせておく)をギョウザの皮で包んでいます。

  ↑ 皮で包んだギョウザを油に入れています。これから175℃で約11分間揚げていきます。

  ↑ 175℃で約11分揚げています。この後、ギョウザが規定の温度に達しているかを中心温度計で

             中心温度を測り、ザルに上げていきます。

  ↑ ザルで油を切ったギョウザを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、チャプチェ

  ↑ 酒をふっておいた豚ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎも炒めていきます。茹でておいたにんじんを

             入れています。

  ↑ 戻しておいた春雨を入れています。

  ↑ 茹でておいたピーマンとパプリカを入れています。味付けは、がらスープ、酒、三温糖、塩、醤油、

            トウバンジャン、こしょうです。チャプチェとは、春雨を使った韓国の家庭料理で、お祝いの席でも

            食べられます。色とりどりの野菜を組み合わせて、醤油ベースの甘辛い味付けで炒め煮にしていきます。

4、トックスープ

  ↑ キャベツとにんじんを入れています。

  ↑ トックを入れています。この後、チンゲンサイを入れます。トックとは、お米で作ったおもちで、

             韓国でも日本と同じように正月などの行事に欠かせないものです。日本のもち米で作るおもちとは違い、

             粘りや伸びは少なく歯切れが良く、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないことが特徴です。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月10日(月)の給食

~今日の給食~

ゆかりごはん、サケの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:512kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:12.7g

カルシウム:332mg  食物繊維:3.5g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、かつお節、味噌、にんじん:千葉県  牛乳:千葉県他

ゆかり、こんにゃく、とうふ、サケ:国産  茎わかめ:三陸  いんげん:北海道十勝

えのき:長野県  じゃがいも:長崎県  出汁昆布:北海道釧路

2月7日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、メンチカツ、ごぼうサラダ、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:715kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:30.2g

カルシウム:283mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

米(ふさこがね)、白玉もち、かつお節、ほうれん草:千葉県  豚肉:青森県

鶏肉:岩手県  干椎茸:国産  出汁昆布:北海道釧路  玉ねぎ:北海道

ごぼう:熊本県  にんじん、もやし:千葉県  きゅうり:栃木県  大根:神奈川県

白菜:茨城県

1、メンチカツ

  ↑ パン粉(生、乾燥)を付けたメンチカツを油に入れています。1回に40個入れています。

             170℃で約10分揚げていきます。

  ↑ 170℃で約10分揚げたメンチカツの中心温度が規定の温度に達しているかを中心温度計で測っています。

  ↑ ザルで油を切ったメンチカツを配缶(各クラスの容器に入れる)し、ソースをかけています。

              ソースを均等にかけていきます。

2、白玉汁

  ↑ 白玉汁の出汁をとっています。かつお節と昆布でとっているので、旨味が詰まった出汁になります。

             かつお節の量が多いと旨味以外の成分も多くなるので、酸味や渋味も出てきます。

             出汁をかつお節だけでとる場合は、汁に対して2~4%が適量で、かつお節と昆布の混合の場合は、

             汁に対してそれぞれ1~2%が適量です。かつお節は鴨川市にある永井商店さんの千葉県産のかつお節です。

             千葉ブランドの認定品でもあります。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月6日(木)の給食

~今日の給食~

ごはん、鶏肉の照焼き、酢の物、生揚げの肉味噌煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:665kcal  たんぱく質:31.2g  脂質:26.0g

カルシウム:384mg  食物繊維:6.9g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね)、かつお節、みそ:千葉県  生揚げ:国産  いんげん:北海道十勝

鶏肉:岩手県  豚肉:千葉県  じゃがいも:長崎県  たけのこ:徳島県

しょうが:熊本県  きゅうり:茨城県  もやし、にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道

※かつお節・・・鴨川市にある永井商店さんの千葉県産のかつお節です。

        千葉ブランド水産物認定品(「太陽の味 ちばの海」)です。

1、生揚げの肉味噌煮

  ↑ 出汁は鴨川市にある永井商店さんのかつお節です。千葉県産のかつおを使用していて、

             冷凍ではなく生のかつおを使用しているところが特徴です。香りがよく、旨味がとてもよく出ます。

             千葉ブランド認定品です。この動画は沸騰したお湯にかつお節を入れています。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

2月5日(水)の給食

~今日の給食~

キャラメル揚げパン、ハンバーグ、マカロニサラダ、野菜スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:709kcal  たんぱく質:30.1g  脂質:36.9g

カルシウム:318mg  食物繊維:6.3g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

玉ねぎ:北海道  にんじん、きゅうり、かぶ:千葉県  白菜:茨城県

じゃがいも:長崎県  パン、ツナ:国産  牛乳:千葉県他  鶏肉:岩手県

 

ほうれん草、豚肉:千葉県 

1、ハンバーグ

  ↑ 成形したハンバーグをオーブンに入れてすぐの状態です。

             178℃で約20分焼いていきます。  

  ↑ オーブンに入れてから10分が経った状態です。うっすらと焼き色が付いてきました。

  ↑ 焼き始めから19分が経過しました。ほどよく焼き色が付きました。あと、1分焼いて、

             ハンバーグが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認します。 

   ↑ ハンバーグを配缶した後に、特製ソース(ケチャップ、デミグラスソース、三温糖、赤ワイン、

                 中濃ソース)をかけています。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

2月4日(火)の給食

~今日の給食~

焼き鳥丼、和風サラダ、にら玉スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:733kcal  たんぱく質:32.9g  脂質:28.0g

カルシウム:398mg  食物繊維:3.2g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが:熊本県  長ネギ、きゅうり、もやし、にんじん、チンゲンサイ:千葉県

キャベツ:愛知県  大根:神奈川県  にら:茨城県  米(ふさこがね)、のり:千葉県

えのき:長野県  たまご:国産

2月3日(月)の給食【節分給食】

~今日の給食~

ごはん、イワシのねぎソースがけ、納豆和え、豚汁、節分豆、牛乳

~栄養価~

エネルギー:627kcal  たんぱく質:31.1g  脂質:22.5g

カルシウム:365mg  食物繊維:5.6g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、かつお節、味噌:千葉県  牛乳:千葉県他

豚肉:青森県  とうふ、こんにゃく、福豆、イワシ:国産  出汁昆布:北海道釧路

しょうが:熊本県  にんにく:青森県  長ネギ、もやし、にんじん:千葉県

 

大根:神奈川県  ごぼう:熊本県

1、イワシのねぎソースがけ

  ↑ 酒としょうが汁で下処理をしたイワシに片栗粉を付けて油に入れています。

             185℃で5分間揚げていきます。

  ↑ イワシが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認し、ザルに上げて油を切ります。

2、豚汁

  ↑ 出汁は鴨川市の永井商店さんの千葉県産のかつお節(千葉ブランド)です。

             味噌は佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産の味噌です。

             お互いが合わさって美味しい豚汁が出来上がります。出汁で味噌を溶いています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 ←  2年生が生活科で私(栄養教諭)の

   似顔絵を描いてくれましたので、

   その人形を作りました。

   今回は「節分バージョン」です。

 

 

 

        感謝していいただきましょう。