2月7日(金)の給食
~今日の給食~
ごはん、メンチカツ、ごぼうサラダ、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:715kcal たんぱく質:26.9g 脂質:30.2g
カルシウム:283mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
米(ふさこがね)、白玉もち、かつお節、ほうれん草:千葉県 豚肉:青森県
鶏肉:岩手県 干椎茸:国産 出汁昆布:北海道釧路 玉ねぎ:北海道
ごぼう:熊本県 にんじん、もやし:千葉県 きゅうり:栃木県 大根:神奈川県
白菜:茨城県
1、メンチカツ
↑ パン粉(生、乾燥)を付けたメンチカツを油に入れています。1回に40個入れています。
170℃で約10分揚げていきます。
↑ 170℃で約10分揚げたメンチカツの中心温度が規定の温度に達しているかを中心温度計で測っています。
↑ ザルで油を切ったメンチカツを配缶(各クラスの容器に入れる)し、ソースをかけています。
ソースを均等にかけていきます。
2、白玉汁
↑ 白玉汁の出汁をとっています。かつお節と昆布でとっているので、旨味が詰まった出汁になります。
かつお節の量が多いと旨味以外の成分も多くなるので、酸味や渋味も出てきます。
出汁をかつお節だけでとる場合は、汁に対して2~4%が適量で、かつお節と昆布の混合の場合は、
汁に対してそれぞれ1~2%が適量です。かつお節は鴨川市にある永井商店さんの千葉県産のかつお節です。
千葉ブランドの認定品でもあります。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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