本日の給食

2月19日(水)の給食

~今日の給食~

ごはん、手作りさつま揚げ、甘酢和え、沢煮椀、牛乳

~栄養価~

エネルギー:557kcal  たんぱく質:26.5g  脂質:17.5g

カルシウム:293mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:1.4g

~食材情報~

米(ふさこがね)、かつお節(永井商店さん【鴨川市】、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

牛乳:千葉県他  枝豆:北海道  とうふ、ひじき、イワシ:国産  タラ:タイ

里芋:埼玉県  たけのこ:徳島県  出汁昆布:北海道釧路  長芋:青森県  しょうが:千葉県

長ネギ、にんじん、大根、みつば:千葉県  玉ねぎ:北海道  ごぼう:熊本県

1、手作りさつま揚げ

  ↑ さつま揚げをのせたクッキングシートごと油に入れていきます。さつま揚げの中身はタラ、

             イワシ、ひじき、長芋、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、枝豆、塩、片栗粉です。

             この中にごぼうを入れても美味しいです。170℃で5~6分揚げています。

  ↑ 揚げていくと、さつま揚げが自然とクッキングシートからはがれてくるので、クッキングシートを

             取り除きます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。