2月21日(金)の給食
~今日の給食~
味噌ラーメン、バンサンスー、手作り肉まん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:693kcal たんぱく質:32.0g 脂質:24.7g
カルシウム:376mg 食物繊維:7.9g 食塩相当量:3.0g
~食材情報~
牛乳:千葉県他 みそ(ちばの恵、佐倉市のヤマニ味噌さん) 春雨:タイ
たまご:千葉県 豚肉:岩手県 コーン:北海道 干椎茸:国産
たけのこ:徳島県 にんにく:青森県 しょうが、にんじん、長ネギ、もやし:千葉県
キャベツ:愛知県 にら、きゅうり:茨城県
1、味噌ラーメン
↑ にらをテンポよく切っています。
2、手作り肉まん
↑ 油でしょうが、長ネギ、豚ひき肉を炒めています。
↑ 干椎茸、たけのこを炒めています。この後、がらスープ、しょうゆ、塩、オイスターソースで調味し、
水溶き片栗粉でまとめていきます。これで肉まんの具の完成です。
↑ 蒸しパンの粉を牛乳で溶いています。少しずつダマにならないように混ぜていきます。
↑ 少しずつ牛乳を加えて、蒸しパンの粉を溶かしていきます。
↑ アルミ皿に肉まんの具をのせ、その上から溶かした生地をかけます。そして、蒸し網にのせます。
↑ 大きな釜に水を張って15分蒸していきます。肉まんの上がパカッと割れたら蒸しあがりのサインです。
あとは、肉まんが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認しています。
↑ 蒸し上がった肉まんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。専用のエプロン、手袋をつけて
作業をしています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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