本日の給食

2月26日(水)の給食

~今日の給食~

ツナコーントースト、焼肉サラダ、米粉のクリームシチュー、ポンカン、牛乳

~栄養価~

エネルギー:639kcal  たんぱく質:26.4g  脂質:30.7g

カルシウム:391mg  食物繊維:6.2g  食塩相当量:2.8g

~食材情報~

パン、ツナ、マッシュルーム:国産  牛乳:千葉県他  米粉:千葉県

いんげん、粉チーズ:北海道十勝  豚肉、鶏肉:岩手県  ポンカン:愛知県

コーン:北海道  じゃがいも:鹿児島県  玉ねぎ:北海道  にんにく:青森県

しょうが:千葉県  にんじん:鹿児島県  キャベツ:愛知県  きゅうり:埼玉県

トマト:静岡県

1、ツナコーントースト

  ↑ 玉ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し、ツナとコーン、マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗っています。

  ↑ 170℃で約7分、焼いていきます。この動画は焼き始めすぐの状態です。

  ↑ 170℃で約7分、焼いています。焼き始めから6分経過しました。残りはうっすらと焼き色を付けていきます。

  ↑ 焼けたツナコーントーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、米粉のクリームシチュー

  ↑ 白ワインをふっておいた鶏肉を大きな釜に入れています。玉ねぎと一緒に炒めていきます。

  ↑ 牛乳で米粉を溶かしています。ダマにならないようによく溶かします。バターと小麦粉でルゥを

             作らないので、あっさりとした仕上がりとなります。あっさりしすぎてしまうので、生クリームや

             粉チーズでコクを出します。

  ↑ 野菜が煮えたので、牛乳を加えていきます。

  ↑ 先ほど牛乳で溶かしておいた米粉を少しずつ入れていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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