本日の給食

2月18日(火)の給食

~今日の給食~

ビビンバ、わんたんスープ、デコポン、牛乳

~栄養価~

エネルギー:605kcal  たんぱく質:25.9g  脂質:20.4g

カルシウム:322mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、味噌(ヤマニ味噌【佐倉市】、「ちばの恵」):千葉県

ぜんまい、たまご、大豆:国産  豚肉:秋田県  デコポン:鹿児島県

にんにく:青森県  しょうが、にんじん、長ネギ:千葉県  大豆もやし:栃木県

白菜:群馬県  にら:茨城県

1、ビビンバ

 ↑ 炒りたまごを作っています。液体のたまごが徐々にとろみがついていき、そぼろ状になっていくのが

         見られます。

2、わんたんスープ

  ↑ わんたんの皮で手早く包んでいます。

3、デコポン

  ↑ 洗浄→消毒→流水したデコポンを4等分に切っています。手袋を着用し、専用の包丁、まな板、

             エプロンを使って切っています。今日のデコポンは鹿児島県産でとても甘かったです。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。