本日の給食

2月12日(水)の給食

~今日の給食~

キムたくごはん、揚げギョウザ、チャプチェ、トックスープ、ジョア

~栄養価~

エネルギー:558kcal  たんぱく質:21.5g  脂質:18.0g

カルシウム:311mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが:熊本県  にんじん、チンゲンサイ:千葉県産  にら:茨城県

白菜:長崎県  玉ねぎ:北海道  パプリカ:ニュージーランド  ピーマン:茨城県

キャベツ:愛知県  米(ふさこがね):千葉県  豚肉:青森県  鶏肉:岩手県

たくあん、干椎茸:国産  春雨:タイ

1、キムたくごはん

  ↑ 油でしょうがを炒め、酒をふっておいた豚肉、キムチを炒めています。

  ↑ 炊いた茶飯(がらスープ、醤油、酒)と炒め煮した具(豚肉、にんじん、キムチ、たくあん、三温糖、

             醤油、酒、塩)とを混ぜています。キムチの香りがしてきて、食欲がわいてきます。

  ↑ 出来上がったキムたくごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。一番奥の調理員さんが

             大きな釜からごはんを入れ、計量します。真ん中の調理員さんが容器を準備をしたり、軽くごはんを

             ほぐします。手前の調理員さんがごはんをさらにほぐして、各クラスの配膳車まで持っていきます。

2、揚げギョウザ

  ↑ 具(酒をふっておいた豚ひき肉とにら、白菜、塩、こしょう、ガラスープ、オイスターソースを

             混ぜ合わせておく)をギョウザの皮で包んでいます。

  ↑ 皮で包んだギョウザを油に入れています。これから175℃で約11分間揚げていきます。

  ↑ 175℃で約11分揚げています。この後、ギョウザが規定の温度に達しているかを中心温度計で

             中心温度を測り、ザルに上げていきます。

  ↑ ザルで油を切ったギョウザを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、チャプチェ

  ↑ 酒をふっておいた豚ひき肉をごま油で炒め、玉ねぎも炒めていきます。茹でておいたにんじんを

             入れています。

  ↑ 戻しておいた春雨を入れています。

  ↑ 茹でておいたピーマンとパプリカを入れています。味付けは、がらスープ、酒、三温糖、塩、醤油、

            トウバンジャン、こしょうです。チャプチェとは、春雨を使った韓国の家庭料理で、お祝いの席でも

            食べられます。色とりどりの野菜を組み合わせて、醤油ベースの甘辛い味付けで炒め煮にしていきます。

4、トックスープ

  ↑ キャベツとにんじんを入れています。

  ↑ トックを入れています。この後、チンゲンサイを入れます。トックとは、お米で作ったおもちで、

             韓国でも日本と同じように正月などの行事に欠かせないものです。日本のもち米で作るおもちとは違い、

             粘りや伸びは少なく歯切れが良く、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないことが特徴です。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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