熱中症予防について

熱中症警戒アラートの確認はこちらから(環境省「熱中症予防情報サイト」)

令和4年度の情報提供は、4月27日(水)から10月26日(水)までの予定です。

非常変災時の対応

大雨・台風、地震など、非常変災時の対応について 大柏小_非常変災時対応ガイドライン.pdf

市川市災害ポータルへのリンクは ここ

★道路工事のお知らせについて

PDFファイルはこちらから → 0506工事箇所.pdf

★千葉県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例について

千葉県では、平成29年4月1日に標記の条例が施行されました。この条例では、自転車交通安全教育の推進とともに、自転車利用者の自転車保険への加入やヘルメットの着用について、特に児童生徒の場合は、その保護者への努力義務が定められています。

保護者の皆様におかれましては、全国的には高額な賠償事例もあり、保険の加入の有無や内容について確認し、お子様が保険によって守られた状態を整えていただくとともに、以下の資料を参考に、自転車の安全利用について、ご家庭でも十分指導していただきますようお願いいたします。 →  自転車保険(くらし安全推進課).pdf

なお、本校では毎年在校生には3月頃、新一年生には2月の保護者説明会にて、「千葉県PTA連絡協議会の小中学生総合補償制度」の案内パンフレットを配付しています。