新浜小ブログ 全ての記事 全ての記事 アーカイブ 2025年12月 (3) 2025年11月 (6) 2025年10月 (9) 2025年9月 (8) 2025年8月 (0) 2025年7月 (8) 2025年6月 (9) 2025年5月 (5) 2025年4月 (2) 2025年3月 (5) 2025年2月 (4) 2025年1月 (6) 2024年12月 (10) 2024年11月 (16) 2024年10月 (13) 2024年9月 (10) 2024年8月 (1) 2024年7月 (9) 2024年6月 (11) 2024年5月 (17) 2024年4月 (10) 2024年3月 (8) 2024年2月 (9) 2024年1月 (13) 2023年12月 (12) 2023年11月 (14) 2023年10月 (13) 2023年9月 (10) 2023年8月 (1) 2023年7月 (5) 2023年6月 (14) 2023年5月 (17) 2023年4月 (14) 2023年3月 (14) 2023年2月 (13) 2023年1月 (17) 2022年12月 (14) 2022年11月 (21) 2022年10月 (5) 2022年9月 (9) 2022年8月 (1) 2022年7月 (2) 2022年6月 (7) 2022年5月 (8) 2022年4月 (1) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 12月10日 5年 「にいはま米」で塩むすびづくり 投稿日時 : 12/11 新浜小学校管理者 10月に収穫した「にいはま米」 その後、5年生がもみすりをし、玄米にしました。 残念ながら、全員食べられる分は収穫できなかったので、 この日各自が持ち寄ったお米と混ぜて、飯盒でお米を炊く体験をしました。 講師の先生に飯盒でのお米の炊き方を教わりながら火を調整し、とてもおいしく炊き上げることができました。 林間学校でも飯盒を体験していたこともあり、みんな手際が良かったです。 炊きあがったお米は塩むすびにして、美味しくいただきました。 123456789 »
12月10日 5年 「にいはま米」で塩むすびづくり 投稿日時 : 12/11 新浜小学校管理者 10月に収穫した「にいはま米」 その後、5年生がもみすりをし、玄米にしました。 残念ながら、全員食べられる分は収穫できなかったので、 この日各自が持ち寄ったお米と混ぜて、飯盒でお米を炊く体験をしました。 講師の先生に飯盒でのお米の炊き方を教わりながら火を調整し、とてもおいしく炊き上げることができました。 林間学校でも飯盒を体験していたこともあり、みんな手際が良かったです。 炊きあがったお米は塩むすびにして、美味しくいただきました。