献立紹介

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

今日の献立は…

肉飯
竹輪の磯辺揚げ
塩昆布和え
せんべい汁
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日のワンポイントは・・・「 ぎゅうにゅう  」についてです。
毎日きゅうしょくにでているものといえば…なんでしょうか、、、そう牛乳ですね。牛乳には
牛乳はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。牛乳は「これからおなかにたべものがはいりますよ!」の合図といていただきますの後に一口飲むのがおすすめです!ぜひきょうからチャレンジしてみてください!

 

0

5月29日(木)の給食

今日の献立は…

ご飯
ビビンバ
マロニースープ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は人参についてです。人参は緑黄色野菜を代表する野菜でオレンジ色が特徴です。人参を選ぶポイントは表面がツヤツヤとしていて形がよく重みがありヘタが小さいものがおいしい人参とされています。

0

5月28日(水)の給食

今日の献立は…
中華麺
小松菜と豚肉のあんかけ
クラゲの中華和え
中華まん
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日のワンポイントは・・・「   ちゅうかまん(肉まん) 」についてです。
中華まん・肉まんの起源である「饅頭(マントウ)」は誰が考えたか知っていますか。実は三国志の物語の中心人物の1人ともいわれている諸葛孔(しょかつこう)明(めい)だそうです。当時の中国の風習でこの料理がはじまり、だんだん小さくなり今のような形になったそうです。"

 

0

5月27日(月)の給食

今日の献立は…

チーズバーガー
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日のワンポイントは・・・「チーズ」についてです。
今日のハンバーガーはチーズをはさんだチーズバーガーです。チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。
暑い日が続いているので…デザートは冷たいパインです!

 

0

5月23日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
カツカレー
フルーツポンチ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日は明日の運動会にちなんだ運動会応援メニューです。
ゲン担ぎのカツ(勝つ!!)や紅白のボールゼリーが入ったフルーツポンチを作りました。"

 

0

5月22日(木)の給食

今日の献立は…

ご飯
あぶたま丼
中華スープ
グレープフルーツ(小夏)
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はグレープフルーツについてです。グレープフルーツはブンタンとオレンジが自然交配して生まれた柑橘類でさわやかな酸味とほのかな苦味が特徴です。グレープフルーツを選ぶポイントはずっしりと重く丸みがあり、皮の色が濃いものを選ぶと糖度が高く、果汁がたっぷりです。

 

0

5月21日(水)の給食

今日の献立は…

ご飯
鰆のごまみそ焼き
ごぼうサラダ
みそ汁
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はマヨネーズについてです。マヨネーズは卵を主に使用して作られています。マヨネーズに含まれる酢や塩などは細菌の繫殖を抑える力があります。この力のおかげでマヨネーズは保存料を必要としていません。

 

0

5月20日(火)の給食

今日の献立は…

ご飯
中華丼
バンサンスウ
バナナ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はバナナについてです。バナナは一年で一回しか身を付けない果物です。そのためバナナの木は一度収穫すると、その木からは二度とバナナは実りません。フィリピンはバナナの生産量がとても多く日本のバナナはフィリピンからのバナナが約80%を占めていると言われています。

 

0

5月19日(月)の給食

今日の献立は…

生揚げの肉味噌煮
キャベツごまマヨネーズ
かきたま汁
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は生揚げについてです。基本的には木綿豆腐を高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。生揚げという名前は、中が生のままであることからつけられました。

 

0

5月16日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
いかのかりんと揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はいかのかりんと揚げについてです。細く切ったいかをかりんとうというお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。いかはよく噛んで食べる食材でよく噛むことで歯や顎が強くなります。また、よく噛むことで満腹感もたくさん感じます。

 

0

5月15日(木)の給食

今日の献立は…

キャロットライス
クリームソース
ビーンズソテー
アセロラゼリー
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はアセロラについてです。アセロラは熱帯地域を中心に栽培される果物で特徴的な赤い果実と高い栄養価で知られています。アセロラはレモンの約34倍ものビタミンCを含んでいると言われています。そのため他の果物よりも高い抗酸化作用を持つスーパーフルーツとして知られています。

 

0

5月14日(水)の給食

今日の献立は…

ご飯
ハヤシライス
こんにゃく炒め
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はハヤシライスにも使われている豚肉についてです。豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。特にビタミンB1が多く、疲労回復に効果的です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンでエネルギーをたくさん作ることにより疲れを感じにくくさせてくれます。

 

0

5月13日(火)の給食

今日の献立は…
ご飯
松風焼き
豚汁


です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は松風焼についてです。松風焼は表面にごまなどをまぶし、裏面は何も無いことから裏のない正直な生き方を象徴すると言われています。おせち料理によく取り入れられますが、おせち料理では、扇形に切り分けると縁起が良いとされています。

 

0

5月12日の給食

今日の献立は…

ご飯
回鍋肉丼の具
中華スープ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はホイコーローについてです。ホイコーローは漢字で回す鍋に肉と書きますが鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味するそうです。

 

0

5月9日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
ぶりの照り焼き
ほうれん草としらすのサラダ
中華風スープ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は照り焼きについてです。照り焼きとは、醤油を基本にした甘辛い味のたれを食材に塗りながら焼く日本の調理法です。たれによって食材の表面が光沢を帯、照りが出るため、この名前がつけられました。

 

0

5月8日(木)の給食

今日の献立は…

じゃこガーリックピラフ
マーマレードチキン
パインサラダ
ABCスープ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日のワンポイントは・・・「じゃこガーリックピラフ 」についてです。
妙典小のみなさんに人気メニューのじゃこガーリックピラフが登場です。
にんにくの味がしっかり効いていてパンチのある味に仕上げました。にんにくには体温を上げて、活発に活動しやすくしてくれます。食べたら力が湧いてくるはずです!!

 

0

5月7日(水)の給食

今日の献立は…

ピースご飯
かつおの玉ねぎソース
肉じゃがピリカラ煮
磯和え
牛乳


です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日のワンポイントは・・・「かつお」についてです。
かつおは、春から初夏にかけて三陸(さんりく)沖(おき)まで北上(ほくじょう)し、秋(あき)から南下(なんか)します。季節によって味わいがかわり、春(はる)頃(ごろ)の「初(はつ)がつお」はたたきに、秋(あき)頃(ごろ)の「戻り(もどり)がつお」は刺身(さしみ)がおすすめです。
今日の給食は春野菜で甘みが特徴のしんたまねぎをソースにしました。

 


0

5月2日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
キーマカレー
かまぼこと糸寒天のサラダ
たい焼き
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はこいのぼりについてです。3日後の5月5日は子どもの日ですね。こどもの日には、なぜこいのぼりを飾るか知っていますか?鯉というお魚は強くて流れが速い川でも元気に泳ぎ滝をも登ってしまう魚です。そんなたくましい鯉のように子ども達が元気に大きくなることをお願いする意味が込められています。今日はそんな鯉のぼりに見立てて、たい焼きが献立にはいっています。

 

 

0

5月1日(木)の給食

今日の献立は…

鮭ちらし寿司
ごま和え
筑前煮
牛乳
 
             です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はごまについてです。ごまは、種皮の色によって白ごま、黒ゴマ、金ごま(茶ごま)などがあり、それぞれ風味や使い方が異なります。白ゴマは一般的な種類で香ばしさが特徴です。黒ゴマは白ごまよりも香りが強く、ほのかな苦みがあります。金ごま(茶ごま)香りが豊かで味が濃厚です。

 

0